page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Антуан II Антонен де Грамон, граф (позднее, герцог) де Грамон (Antoine II Antonin de Gramont)

(ок.1572 - 16 августа 1644)
      ANTOINE II DE GRAMONT, dit ANTOINE - ANTONIN , SOUVERAIN DE BIDACHE, COMTE, puis Duc DE GRAMONT, COMTE DE GUICHE & DE LOUVIGNY, VICOMTE D'ASTER, &C. , наследовал своему отце Филиберу в 1580 в возрасте 11 лет.

page

Антуан II Антонен де Грамон

      Во время его малолетства графиня Corisandre правила княжеством Бидаш и отцовскими доменами своего сына, при этом сохранила управление всех владений, в которых находилась во главе, относящихся к дому Andoins, среди которых были графства Гиш и Лувиньи. По-прежнему продолжались работы, начатые Клэр де Грамон в 1528 году для восстановления замка Bidache, [194] сожженного и разрушенного испанцами в 1523 году; они были завершены около 1590 года.
Антуан II де Грамон и Генрих IV
      Антуану II, называемому Антоненом, было около двадцати, когда он впервые был свидетелем печали своей матери. Он сохранил на всю жизнь эти воспоминания, что не могло позже не появлять на его определенную отдаленность от двора Франции, в который он никогда не стремился, как многие другие сеньоры его времени. Полный преданности и благодарности к королю, который демонстрировал ему большую дружбу, он служил ему с усердием и преданностью, но скорее, как Генриху Наваррскому, а не Генриху Французскому.
      Ряд историков отметили черту, окрасившую его характер. О нем говорили, как о сыне короля, который либо он считал так и есть на самом деле, либо, что он должен дать его матери знак своей любви, поэтому предложил ему однажды принять, признать и узаконить его; но молодой Антонен не соглашался.

"Я благодарю короля, - сказал он, - желающего мне добра и удовольствия, за то, что он это делает, но я хороший сеньор & маленький государь, что больше значит для меня, чем быть бастардом великого короля. "

page
Герб Антуана II -
герб Грамонов в центре
герба Тулонжонов
Этот гордый ответ не обидел Генриха IV, который, не насилуя его вкусы, никогда не переставал следить за ним и показывать к нему интерес. "Моя подлинная любовь", - так король писал его матери в 1597 году

[200] 7 августа 1580 король Генрих III Франции королевским указом дал Антуану II де Грамону, хотя тот был тогда в возрасте всего 11 лет, командование пятьюдесятью вооруженными людьми & по приказу короля бывших под началом его покойного отца, графа Филибера, убитого за несколько дней до того при осаде Ла Фер. Указ на пергаменте, подписанный королем и скрепленный печатью, хранится в архиве.

Пять лет спустя, 9 июля 1585, молодой граф де Грамон получил приказ короля следовать с ротой кавалерии к Жаку де Матиньону, графа де Thorigny, маршалу Франции. (V. Royal Order, в оригинале, в архив, т. X, № 19.) Но в следующем году война трех Генрихов разделила & Францию & Наварру на трех вооруженных лагеря друг против друга, граф де Грамон встал на сторону короля Наварры, рядом с которым он был в битве при Coutras в 1587 году с войсками Bidache и Беарна, посланных его матерью.

В письме от 12 марта этого года, написанного графине Corisandre Генрих IV, жалуется, что она послала сообщение в войска сына, оставив без ответа его.

"С этим слугой вы написали своему сыну, а не мне. Если я показал себя достойно, я сделал все, чтобы получить немного .... "

В 1589 году король Наваррский вызвал к себе молодого графа де Грамона. Это было сделано в Монбазоне, и его армия расположились лагерем перед королем Франции; но принцы обдумывали идею объединить свои силы против лигистов.

...Пожалуйста, пришлите мне вашего сына.- пишет он графине.

В конце апреля альянс двух королей действительно осуществился, и они вместе отправились к Парижу, чтобы осадить его. Во время этой кампании Antoine II был удостоен доверия короля, ему было поручено нескольких опасных миссий, которые он исполнил с честью. В одной из этих экспедиций молодой граф получил рану, которая, однако, не поставила его жизнь под угрозу, и 20 ноября 1589 Генрих IV писал его матери перед Вандомом: "У вашего сына за восемь дней все зажило. " 15 июля 1590 он писал Коризанде:

"Я каждый день в серьезных делах с вашим сыном..."

В 1594 году он отличился при осаде Лаона в Пикардии, где командовал у маршала Бирона сотней по приказу короля. В июне 1595 г. он отличается своей храбростью и подвигами в битве у Фонтен-Франсез, в которой Генрих IV выступал против коннетабля Кастилии и герцога Mayenne.

4 декабря 1595, граф де Грамон получил в капитанство & правительство Байонну королевским патентным письмом (см оригинал [202] на пергаменте со шнуром и печатью в Архивах, т. IV, № 13), & , 19 того же месяца того же года он был назначен генерал-лейтенантом короля для всех земель, расположенных вокруг.

Отправка графа де Грамона в Байонну, где он служил ему, и его большое влияние, было призвано успокоить недовольство католиков, выступающих против герцога де Ла Форса, протестанта, назначенного Генрихом его лейтенантом в Беарне и вице-королем Наварры. Антуан II воспользовался возвращением в Беарн, чтобы заняться делами Княжества & доменов, которыми до тех пор управляла его мать.

После года жизни в Bidache и Байонне, граф де Грамон вернулся к королю, который вызвал его в лагерь у Амьена, как он писал к графине 21 сентября 1597 года: "Я с Грамоном, так как ему больше не надо быть вдали, чтобы прийти ко мне, потому что он всегда может обучаться со мной, и моё естество любит его. "

Он оставался с королем в течение многих лет, принимая участие во всех его походах против герцога Савойского и герцога Mercoeur, и вернулся в Bidache только после всеобщего мира в Королевстве.

В Наварре, Беарне и Бидаше
      В 1608 году Антуан II учредил в его городе Бидаше рынок и ярмарку большого значения, и он обратился к королю Генриху IV, чтобы оговорить конвенцию, разрешающую беарнцам приезжать и обсуждать дела торговли, а также с согласия короля был сделан и подготовлен договор на пергаменте, запечатанный с большой печатью зеленого и красного воска, подписанный Генрихом IV и Антуаном. В нем говорится, что король Франции, действуя от своего имени и за своих наследников, заключил указанный договор с графом де Грамоном, правителем Bidache, за себя и тех, кто будет его преемником, чтобы для своих подданных в Наварре, Беарне и суверенитете Bidache, со свободой вести переговоры в безопасности, желая, чтобы указанные субъекты короля Генриха IV и графа де Грамона могли пройти из одного государства в другое без оплаты в свою пользу и для общей полезности их государям. Это стало началом ярмарки в Bidache, которая до сих пор существует, и имеет
page
Антуан II де Грамон (1630)
известность по важности своих сделок в Нижних Пиренеях. ( V. О суверенитете Bidache, и для исходного, т. IX, № 15, архив. )

В 1610 Генрих IV был убит цареубийцей Ravaillac, оставив корону Людовика XIII, девяти лет от роду, под опекой его матери Марии Медичи, объявленной регентом Королевства. Гражданская война вспыхнула снова в Лангедоке и Беарне в связи с религиозными распрями. Католические сеньоры хотели любой ценой избавиться от герцога де La Force, протестанта, открыто поддерживавшего единоверцев.

Сент-Коломб, сенешаль Беарна, умер в 1613 году, и граф де Грамон хотел получить эту должность, чтобы сдерживать власть герцога де Ла Форса. Последний предостерегал от этой попытки, и просил королеву-регентшу не наделять своего личного врага такой большой властью в своем губернаторстве, но значительное влияние Грамона [204] в Беарне затрудняло отказ.

Эта война персоналий стала настолько серьезной, что Беарн и большинство Гаскони разделились на два лагеря, и королева в конце концов вызвала всех конкурентов ко двору. (V. История Пиренеев, т. V, глава IV. - де Ла Force. Мемуары, т. II: - архив Дома). Граф де Грамон, вызванный в Париж Марией де Медичи, поспешил туда добраться, и был принят с большими почестями.

Это был первый раз, когда он появился при дворе за тринадцать лет, и он не предпринял бы и этого, если бы не необычные обстоятельства и желание одержать победу над своими врагами. В связи с этим он был вполне достаточно удовлетворен, потому что он не только был одобрен королевой, но она назвала его вице-королем Беарна & Наварры, поручая изгнание оттуда де La Force и его сторонников.

В том же году (31 марта I6I3), Антуан II де Грамон получил колье ордена Святого Духа и Сен-Мишеля, который впоследствии носили последовательно все [205] главы семьи. Ему направили по этому случаю два поручения с Великой Печатью на имя, таким образом:

"Антонен де Грамон & Toulongeon, граф де Грамон и де Гиш, Суверенный принц Bidache. "

Как только герцог де Ла Форс узнал, что граф де Грамон возвращается в Беарн, он начал организовывать кампанию, объединившись со Штатами, и, вопреки королеве, готовился к сопротивлению. При новостях об этих событиях регентша объявила Ла Форса мятежником и отстранила его от любого командования.

Между тем, в 1615 год состоялся брак Людовика XIII с инфантой Анной Австрийской, и Елизаветы Французской с принцем Астурийским. Обмен двух принцессах состоялся на Бидасоа, на границе двух королевств, и французскую принцессу сопровлждали герцогиня Невер и графини Gramont & Lauzun, то есть, жена (на тот момент граф де Грамон не был женат!!) и сестра графа де Gramont.

Граф де Грамон затем вернулся в Беарн, где он продолжал в течение нескольких лет мешать усилиям протестантов. Иногда в По, иногда Bidache и Байонне, он проявил в этой борьбе много активности [206] и мужество, за которые король Людовик XIII, а позднее его премьер-министра кардинал Ришелье, показали свою благодарность & удовлетворение.

В 1636 году, когда адмирал Арагона удивил в октябре город Сен-Жан-де-Люз и осадил Байонну, граф де Грамон сразу вышел навстречу испанцам, и те былы вынуждены отступить с поспешностью. В то же время его сыновья, обсуждаемые ниже, находились в армии короля, и старший из них, граф де Гиш, получил в 1641 году жезл маршала Франции. В год 1643 Людовик XIII умер, оставив корону Людовику XIV, своему пятилетнему сыну, под опекой его матери Анны Австрийской.

Одним из первых актов регента было возведение Antoine II де Gramont в достоинство герцога и пэра, которое она сделала письмом-патентом от 13 декабря 1643 года.

Герцог Грамон недолго наслаждаться этим новым титулом, потому что он умер в августе следующего года, в 1644 году.

Герцог Антуан II был последним из Дома, который сделал Bidache и Беарн местом постоянного место жительства. Нечувствительный к соблазнам двора, он наезжал туда с большими интервалами, и, несмотря на милость и знаки внимания, получаемые им, всегда возвращался в Bidache, что можно видеть по его действиям и переписке в архивах семьи; он редко и всегда неохотно уезжал прочь, сильно отличаясь в этом от своего сына, который признавался откровенно, что не в состоянии жить не при дворе, считая изгнанием любое другое место жительства. Он остался настоящим гасконцем и хорошим беарнцем, и его характер несет тот же бодрый нрав & черты, что мы находим так часто у самого Генриха IV.

Жены и дети Антуана II Антонена
      Антуан II, называемый Антоненом, женился первого сентября 1601 на Луизе де Roquelaure, дочери Антуана, герцога Roquelaure, маршала Франции, и Катерины д'Орнезан, его первой жены. Этот союз, очень счастливый десяток лет, имел печальный конец, как мы уже говорили в главе VI. Осужденная и приговоренная судом Bidache, графиня поплатилась жизнью за ошибку, которую особые обстоятельства значительно ухудшили.

Вскоре после того Антуан де Грамон женился вторым браком 16 марта 1618 на Клод де Монморанси, сестре знаменитого дуэлянта Монморанси-Бутвиля, старшей дочери Луи де Монморанси, барона де Бутвиля, губернатора и пристава Senlis, и Шарлотт-Кaтрин де Люс, внучки Изабо де Грамон (дочери Роже де Грамона). Договор от 29 марта 1618.

От этих двух браков у него было восемь детей, а именно от первого:

 

Антуан II также имел двух внебрачных детей, а именно: Marianne, называемую Bastarde de Gramont, которая была замужем за сьером де-ла-Саль Сен-Пе, грамонским капитаном, и Франсуа, называемого бароном де Грамоном, который женился в Беарне на богатой даме, принесшей ему состояние.

lorem

© Nataki
НАЗАД