Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Antoine III
  Антуан III    в   "ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ ДОМА ГРАМОНОВ."
   Маршал Gramont соединил качества солдата и государственного деятеля, яркий ум, быстрые и дельные ответы. Хорошо сложенный, щедрый в одежде, расходах своего дома; его манеры были благородными и элегантными; он изъяснялся с легкостью и изяществом, и король держал его как можно больше при дворе под тем или иным предлогом, потому что он участвовал в увеселениях и способствовал его блеску своей добротой, пышностью & высоким положением своего дома. Обязанности полковника Французской гвардии, с которых он подал в отставку в 1672, дали ему первое место рядом с королем, каждый день и всегда рядом с Его Величеством.
Antoine III
  "Мемуары маршала де Грамона"
Жизнь маршала де Грамона так прекрасна, и наполнена событиями столь необычными, что чрезвычайно желательно, чтобы кто-то мог взять на себя заботу написать о них, отдав долг во всем его совершенстве...
  Фр. Дюффо, Герцог де Грамон Антуан III, суверен Бидаша, пэр и маршал Франции, граф д'Ор, виконт д'Асте, барон дез Англ и пр. 
    Дом Грамонов всегда был среди первых в Арагоне, Наварре, Беарне и Гаскони. Грамоны в первые века носили имя Agramontes, которое произошло от их обширных владений, расположенных на берегах реки Арга или Арага в Арагоне. Их замок, колыбель семьи, стоял на вершине крутой горы на границе Арагона и Наварры.
  Части I и II         Часть III
  Шарль Перро "Маршал де Грамон"
    Поскольку он знал почти все языки Европы, он оставлял у иностранцев изумительное впечатление о нашей нации, и, можно сказать, олицетворял собою весь двор.
Пиренейский мир
  Торжественная встреча маршалом де Грамоном Кардинала Мазарини в Бидаше и Байонне, а также его Чрезвычайное Посольство в Мадрид в 1659 г.
   Это правда, что то, как он ехал, казалось очень галантным испанцам, кроме того, его любезность полностью завоевала их сердца: потому что почти все время он держал шляпу в руке, отвечая на получаемые со всех сторон комплименты.

Он прибыл к дворцу и въехал в вестибюль, где его встретил у подножия лестницы Адмирал Кастилии, которого Католический король послал встретить его, вместе со всеми грандами Испании, бывшими при дворе...

de Chivre
  Жена и дочери маршала Антуана III
- Франсуаза-Маргарита де Шивре, Катерина-Шарлотта де Грамон и Генриетта-Катерина де Грамон
  Кардинал Ришелье оказал ему (Антуану III, тогда еще графу де Гишу) большую дружбу и дал ему в жены 26 ноября 1634 свою племянницу Francoise Marguerite du Plessis de Chivré, дочь Эктора de Chivré, сеньора дю Плесси, de Frazé & de Rabestan, и Мари де Конан.
Антуан IV
  Антуан IV Шарль - младший сын Антуана III
   Он был известен как граф Лувиньи, под именем, носимым им с детства, и которое сохранилось за ним даже после смерти его старшего брата, графа де Гиша. Имея более легкий и более мягкой характер, чем его старший брат, он использовал это обстоятельство & влияние своего отца, чтобы упрочить свое положение у трона, которое он сохранил всю жизнь, несмотря на происки завистников и врагов.
Братья маршала де Грамона
  Братья маршала Антуана III: Роже, граф де Лувиньи, Анри, граф де Тулонжон, и Филибер, шевалье (позднее, граф) де Грамон - герой книги А. Гамильтона "МЕМУАРЫ ШЕВАЛЬЕ ДЕ ГРАМОНА."
  Граф де Gramont был одним из самых выдающихся дворян при дворе Людовика XIV. У него был оригинальный и язвительный ум, и он славился своими остроумными ответами. Его гордый и независимый характер нашел отражение в его эпиграммах, вплоть до самых ступеней трона, в которых высмеивались претенциозность, лицемерие, нелепость.
Шевалье де Грамон
  Клэр-Элиан Энгель "Истинный шевалье де Грамон"
  Что мы знаем о нем в плане морали? Необузданный очень молодой человек, непринужденный, самодовольный, недобросовестный, полный решимости повеселиться, остроумный, саркастичный, благодушный и даже преданный. Он не может выносить скучных людей, по природе или по величию, и нападает на них с мстительными шутками.
© Nataki