page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Антуан V де Грамон, герцог де Грамон, пэр и маршал Франции (Antoine V de Gramont)

(15 ноября 1671 - 16 сентября 1725)

   

      Антуан V де Грамон, суверен Бидаша, герцог и пэр королевства, маршал Франции, кавалер орденов короля, вице-король Наварры и Беарна, губернатор Бигорра, Байонны и Сен-Жан-Пье-де-Пор, полковник Французской гвардии и т. д., сменил своего отца Антуана IV Шарля, 25 октября 1720, то есть, стал герцогом де Грамоном и правителем Бидаша.
Antoine V
Антуан V де Грамон

Он уже сидел в парламенте, как герцог & пэр, в качестве герцога де Гиша после 1712, когда его отец был освобожден от пэрства в его пользу, как обычно, королем по своей просьбе, сохраняя свой ранга и положение при Дворе.

   

Герцог де Гиш

   

Антуан V родился в 1672 г., на четвертый год брака своего отца с м-ль де Кастельно.

page
Мари-Кристин де Ноай
13 марта 1687 в возрасте 15 лет он женился на 16-тилетней Мари-Кристин де Ноай, родившейся в 1671.

Она была дочерью Анн-Жюля, герцога де Ноая, пэра и маршала Франции и Мари-Франсуаз де Бурнонвилль, единственной дочери Амбруаза, герцога Бурнонвилля, и Люкрес-Франсуаз де Ла Вьевилль.

Герцог и герцогиня де Ноай имели очень много детей: их сын, граф Аен, был женат на м-ль д'Обинье, племяннице м-м де Ментенон, одна из их дочерей, Мари-Виктуар-Софи, родившаяся 6 мая 1688, вышла замуж в 1707 за герцога д'Антэна, а овдовев, вступила во второй брак 22 февраля 1723 с Луи-Александром де Бурбоном, графом Тулузским и герцогом де Пантьевром; другая дочь герцога де Ноая стала супругой вице-адмирала графа д'Эстре. Но приближение к королю и созданные более тесные родственные связи и ежедневное общение с г-жой де Ментенон и графом Тулузским спровоцировали самую высокую степень ревности и зависти.

С тех пор было принято между двумя семьями Грамон и Ноай назваться кузенами, хотя пять поколений уже сменилось между нынешними потомками & общим предком, маршалом Анн-Жюлем, герцогом де Ноаем.

Это же использовалось между Грамонами и Бурбон-Орлеанами до времен короля Луи-Филиппа I, которому герцог Ноай (Анн-Жюль) был дедом в четвертом колене, как и для герцога Грамона Антуана VIII, деда нынешнего герцога.

По случаю брака Антуана де Грамона был создан королем титул герцога де Гиша, так как этот титул носил старший сын герцогов де Грамонов. Создан он был в феврале 1687. Он также получил пехотный полк, в котором был полковником в течение семи лет, с 1687 до 1694. Получив звание бригадира при его создании в 1694 году, герцог де Гиш был назначен два года спустя в 1698, местре-де-камп General драгунов и маршаль-де-камп в январе 1702. Он был в этом качестве в кампании во Фландрии и отличился в службе, чему есть доказательства. Король показал ему свое удовлетворение, предоставив по его возвращении конфискации в двадцать тысяч ливров из голландской собственности в Пуату. Эти конфискации были сделаны в ответ на ущерб на море.

page
Выписка из книги регистраций церкви Сен-Рош о крещении, состоявшемся
4 сентября 1672 г., Антуана V де Грамона, родившегося
15 ноября 1671 г.
[267]

В начале 1703 года, г-н де Тессе, бывший генерал-полковником драгунов & генерал-лейтенантом, был назначен маршалом Франции, уступив герцогу де Гишу должность генерал-полковника, и в этом качестве герцог де Гиш провел кампанию в том году, где особенно следует указать на осаду Eckeren 30 июня.

Вскоре после того он был вынужден из-за жестокой болезни оставить армию и вернулся в Фонтенбло, где в течение нескольких месяцев был приговорен к абсолютному покою. Будучи забыт в отставке, как это случается обычно при Дворе в отсутствии или удалении, он задумал какую-то злобную мысль и перевел ее в неосторожные слова, которые повторили королю, почти заставив его выслать & отправить в немилость; но этот инцидент, раздуваемый его врагами, был сглажен через влияние его родителей и мастерство герцогини де Гиш, которая со своим характером, мягкостью и благочестием занимала по отношению отношению ко всем уважаемое положение и была очень обеспокоена.

В 1704 году герцог де Гиш был назначен генерал-лейтенантом и полковником французской гвардии. Это была мечта его амбиций, и это назначение исполнило все пожелания его отца, который не мог видеть без горького сожаления, что должность созданная для маршала де Грамона после смерти герцога Эпернона, данная для исполнения графу де Гишу, ушла из семьи с отставкой маршала и перешла к герцогу Ла Фейяду.

С тех пор герцог Грамон в несколько раз встречался с королем, и Его Величество соизволил заверить его в том, что при первом удобном случае командование Французской гвардией вернется к его семье.

Маршал герцог де Буффлер, зять герцога де Гиша, наследовал герцогу Ла Фейяду, и командовал французскими гвардейцами, пока смерть герцога Дюра 12 октября 1704 не оставила вакантной должность капитана гвардии Его Величества. Король, воспользовавшись этим обстоятельством, предложил герцогу де Буффлеру должность герцога Дюра, а герцог де Гиш получил Французскую гвардию.

Г-н де Сен-Симон в своих мемуарах, представил это обстоятельство как придворную интригу, в которой, по его словам, маршал де Буффлер пострадал; но правда в том, что все было согласовано с семьей, а прежде король уже некоторое время назад сказал герцогу де Буффлеру, что он может распоряжаться должностью во Французской гвардии, потому что обещал герцогу [269] Грамону отдать ее в его семью.

Именно тогда маршал, видя, что он должен отказаться от возвращения его полка Французской гвардии, серьезно думал о замене этой должности на другую, которую он мог бы сохранить для своей семьи, и открылся Ноаю и его зятю герцогу де Гишу; все было проделано к общей удовлетворённости, которую не мог принять господин де Сен-Симон, и что, безусловно, не было учтено. Таким образом, был возвращен в семью Грамон пост полковника Французской гвардии, бывший первым при Дворе и потерянный в результате приключений графа де Гиша с Генриеттой Английской.

Король также дал герцогу де Гишу наследственную привилегию окружить обрамление его герба знаменами гвардии, а именно, восемь флагов для восьми кампаний. В 1706 полк Французской гвардии входил в армию маршала Вильруа в Нидерландах, и 23 мая ему пришлось выдержать в течение четырех часов совместные атаки армий герцога Мальборо & герцога Wurttemberg недалеко от деревни Рамильи. Эта защита, прославленная в истории, овеяла славой Французскую гвардию и герцога де Гиша, которого превозносили в один голос и среди его друзей, и среди врагов, но она не могла предотвратить болезненного поражения в сражении из-за неблагоразумия маршала Виллеруа, подчинившемуся настоятельным распоряжениям, пришедшим из Версаля.

   

Сражение при Мальплаке 9 сентября 1709 г.

   

page
Сражение при Мальплаке 9 сентября 1709 г.

В 1709 год герцог де Гиш принял участие в кампании во Фландрии вместе со своим зятем маршалом Буффлером. Армией командовал главный маршал Виллар; принц Евгений Савойский и герцог Мальборо возглавляли союзников. Две армии встретились 9-го сентября близ деревни Malplaquet (Мальплаке), где было 10 стычек авангардов, достаточно серьезных, в одной из которых герцог де Гиш был очень тяжело ранен. Несмотря на это жестокие повреждения и боль, которую он чувствовал, он не оставил армию и на следующий день принял участие в сражении, носящем название деревни Мальплаке, рядом с которой оно состоялось. Это было одно из самых кровавых сражений войны; оно длилось весь день, в течение которого маршал де Виллар был ранен в колено и выбыл из строя, армия короля отступила в полном порядке, оставив поле боя врагу, но потеряв пятнадцать тысяч убитыми и ранеными. После кампании, герцог де Гиш вернулся ко Двору, где вспомнили о его обязанностях полковника Французсуой гвардии; но достаточно долго не был в состоянии исполнять свою службу из-за полученных ранений, требовавших полного покоя.

   

Дела семейные, дела государственные и дела военные

   

Antoine_V
Антуан V (*) в 1700 г.

В следующем 1710 году он женил своего старшего сына, который получил титул герцога де Лувиньи в честь этого случая, на м-ль д'Омон de Crevant de Humieres, дочери герцога д'Юмьера.

В 1712 году герцог де Гиш получил от короля должности своего отца в губернаторствах Нижней Наварры, Беарна, Бигорра, Байонны и Сен-Жан-Пье-де-Пор вскоре после того, как герцог Грамон подал в отставку в качестве пэра, сохранив при этом свой титул, звание, почести и прерогативы.

Эта отставка не имела никакого другого эффекта, чем возможность для герцога де Гиша сидеть в парламенте на месте отца и следовать при Дворе в числе герцогов & пэров в порядке старшинства, принадлежавшему герцогству-пэрству Грамон, отец же имел приоритет перед сыном, когда они оказывались вместе.

Мы уже имели случай говорить об этих правилах приоритета, отличавшихся при Дворе и в парламенте, организующих герцогов & пэров на заседаниях, данные записи по герцогству были настолько важны, что ни герцог, ни пэр, подавшие в отставку, больше не имели место в парламенте, в то время как, напротив, при Дворе у него все было так, как и до его отставки. Кроме того, придавали мало значения записи парламента герцогств-пэрств, и несколько пэров и герцогов привыкли, используя этот предлог, отказываться присутствовать на сессиях, большую часть времени предлагающих мало интересного, тем более, что задачи парламента были сокращены по королевской воле. Ранг герцогов и пэров при Дворе Франции был определен по дате патентного письма короля, возводившего герцогство-пэрство.

Герцог де Гиш, едва став пэром после отказа своего отца, убедил короля, дать возможность ему на тех же условиях сделать то же в пользу своего сына, герцога Лувиньи, которая была получена, и передал герцогство и пэрство 6 апреля 1713 года.

В том же году, германский император присоединился к миру [270] в Утрехте, и маршал Виллар осуществлял командование французской армией, которой противостояла имперская, находившаяся под командованием принца Евгения. Герцог де Гиш принял, как генерал-лейтенант, участие в последней кампании Людовика XIV и осадил в сентябре Фрибур, взятый 1 ноября. Вскоре после этого мир в Rastadt был подписан 6 марта 1714 года, и герцог де Гиш вернулся ко Двору.

Здоровье короля в течение некоторого времени вызывало серьезную озабоченность, и его силы, уменьшающиеся с каждым днем, сулили приближение смерти. Она наступила 1 сентября 1715 года в Шато-де-Версаль. Королю было семьдесят семь лет без трех дней. Людовик XV, третий сын герцога Бургундского, в возрасте пяти лет наследовал прадеду под руководством Филиппа, герцога Орлеанского, первого принца крови, взявшего бразды правления в качестве регента.

Сразу же после смерти короля, регент позаботился о создании различных советов, с которыми он рассчитывал управлять. Герцог де Гиш был назначен председателем Военного совета, однако, имел над собой маршала Виллара, второго маршала Франции после герцога Виллеруа, декана маршалов & главы Совета по финансам. Герцог де Гиш также был назначен через некоторое время членом регентского совета.

Все эти обязанности более не позволяли регулярно заниматься своей ежедневной службой полковника французской гвардии, и он подал в отставку с этого поста в пользу своего сына герцога Лувиньи, который занял его 17 января 1717. Он также поручил г-ну Лувиньи осуществление правительства герцога де Грамона, которое ему было предоставлено в 1712 году, и тот сразу же вступил в исполнение с титулом генерал-лейтенанта Наварры, Беарна и города, замка и крепости Байонны.

25 октября 1720 года герцог де Гиш принял имя герцога Грамона и наследовал своему отцу в качестве правителя Бидаша. Герцог Лувиньи, уже находившийся в парламенте, как герцог & пэр под именем Лувиньи, продолжал носить его.

2 февраля 1724, герцог Грамон был возведен в достоинство маршала Франции и приведен к присяге в этом качестве 10 числа того же месяца.

Он умер 16 сентября 1725 года в возрасте пятидесяти трех лет и восьми месяцев.

   

Семья маршала Антуана V де Грамона

   

Мари-Кристин де Ноай
Мари-Кристин де Ноай
с дочерью Мари-Аделаидой

[271] От его брака с Мари-Кристин де Ноай у него было пятеро детей:

Маршальша де Грамон пережила на двадцать три года своего мужа и умерла в возрасте семидесяти семи лет 14 февраля 1748. Она удалилась от мира и Двора, живя со своей сестрой, мадам де Beaumanoir, обе занятые добрыми делами & в большом уважении. Король дал ей пенсию в размере двенадцати тысяч ливров после смерти ее мужа, как это было принято для вдов маршалов.

Мари-Аделаида де Грамон, старшая дочь маршала де Грамона, вышла замуж 30 декабря 1715 года за Франсуа-Армана де Гонто-Бирона, герцога Гонто, пэра Франции, бригадира кавалерии и марешаль-де-камп полка дофина, сына Шарля-Армана де Гонто, герцога Бирона, пэра и маршала Франции, и Мари-Антуанетт де Ботрю. Она была дамой двора королевы и умерла в сорок лет 25 августа 1740.

Катерина-Шарлотта-Тереза де Грамон, вторая дочь маршала де Грамона, родившаяся в 1707 году, вышла замуж в возрасте двенадцати лет 27 марта 1719 за Филиппа-Александра, принца Бурнонвиля, Mestre-de-Camp кавалерийского полка. Принц Бурнонвиль, которому было тогда двадцать два года, стал импотентом и хромым вскоре после вступления в брак, и умер в 1727 году, не имея каких-либо детей

26 марта того же года его вдова, будучи двадцати лет от роду, вышла второй раз замуж за Жака-Луи де Сен-Симона, герцога де Рюффека, пэра Франции, сына Луи, герцога де Сен-Симона (автора воспоминаний), и Женевьев-Франсуаз де Дюрфор. Во время жизни его отца, Жак-Луи де Сен-Симон носил титул герцога Рюффека, и был принят в качестве таковом в парламенте, где он представлял герцога Луи, подавшего в отставку.

Герцогиня Рюффек пережила своего мужа и умерла 21 марта 1755 в возрасте сорока восьми лет, через несколько дней после его отца, герцога де Сен-Симона. Она была похоронена в Сен-Сюльпис с герцогом Рюффеком. Ее брак был в первую очередь предназначен в качестве гарантии для примирения герцога де Ноая и герцога де Сен-Симона. Этого не произошло, и Сен-Симон никогда не мог простить родителям своей невестки их власти и их влияния.

Он затаил злобу, длившуюся до конца его дней, и нашедшую выход к старости в его мемуарах не только к Ноай, но и ко всем, кто был связан с ними узами крови или дружбы. Грамоны играют большую роль в его посмертной злобе; мы рассказывали о происхождении этой вражды; брак его сына с Грамонами не должен был ничего поменять; к тому же ненависть Сен-Симона не выражалась снаружи; он завещал свою секретную месть истории, и в то время, как женил своего сына на дочери герцога Грамона, он писал в своих мемуарах, что брак был заключен вопреки ему, и составил по этой теме полный отчет с ухищрениями, вдохновленными его обидами & его ревностью.

   

   

 (*) Несколько слов о портретах. Все они взяты из Коллекции Грамонов. Хотя такое различие в изображениях Антуана V вызывает большие вопросы, так же, как и возраст изображенного на втором портрете. Ему с большим трудом можно дать 28-29 лет. Еще один момент. Человек в черном парике - кавалер ордена Святого Духа. Антуана V в списке удостоенных этой награды нет, зато есть герцог Антуан IV Шарль де Грамон, его отец. И ему в 1700 г. было 58-59 лет.

lorem

© Nataki
НАЗАД