page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

  

Антуан VI Луи Арман де Грамон (ANTOINE VI LOUIS ARMAND DE GRAMONT)

(20 марта 1688 - 16 мая 1741)

и его семья

  

      [273] ANTOINE VI, LOUIS ARMAND, суверен Бидаша, герцог де Грамон, пэр Франции, сьер Леспар, граф де Гиш и де Лувиньи & виконт д'Астер, старший сын маршала де Грамона, стал его преемником 16 сентября 1725, в качестве главы дома & суверенного принца Бидаша. Он родился 20 марта 1688 и носил титул графа де Лувиньи до вступления в брак, то есть, до 22 лет.

3 марта 1710, он женился на Луизе-Франсуазе д'Омон де Креван д'Юмьер (de Crevant d'Humieres), дочери Луи-Франсуа д'Омона, герцога д'Юмьера и его жены Анн-Жюли де Креван д'Юмьер, принесшей ему этот титул в августе 1690 года, полученный от маршала и герцога Креван и Юмьер, перешедшими к ней и ее мужу вместе с обязанностью взять имя & герб Юмьер. В связи с этим граф де Лувиньи стал герцогом де Лувиньи, получив титул, созданный королем.

Именно в этом качестве он и находился, когда спустя три года, 6 апреля 1713 года, был приведен к присяге в Парламенте в качестве герцога и пэра Королевства после того, как его отец сложил с себя звание пэра в его пользу, что мы уже видели в предыдущей главе.

17 января 1717 герцог де Лувиньи, который уже в течение нескольких лет носил звание бригадира армий короля и принимал участие в этом качестве в войнах с Испанией и Германией, получил пост полковника Французской гвардии после отставки его отца, герцога де Гиша.

В это же время он осуществлял управление Наваррой и Беарном, и, как генерал-лейтенант, до самой смерти своего отца городом, замком и крепостью Байонны.

16 сентября 1725 г., после смерти своего отца, маршала, он принял имя герцога де Грамона и все губернаторства, которые тот имел.

Герцог де Грамон стал кавалером ордена 2 февраля 1727; его брат, граф де Грамон, был им уже в течение трех лет, и мы будем говорить почему позже. В апреле 1728 года он был сделан марешаль-де-камп, а в 1733 году он получил командование в армии в Германии.

В следующем году Французская гвардия стала частью сил под командованием маршала Бервика, в которых герцог де Грамон командовал дивизией, куда входил его полк, и он отличился при осаде Филипсбурга, где был убит пушечным ядром маршал Бервик. Филипсбург капитулировал 18 июля, кампания была закончена этим важным успехом. Герцог де Ноай, дядя герцога де Грамона, стал маршалом Франции, а герцог де Грамон генерал-лейтенантом 1 августа 1734.

Затем он вернулся ко Двору, где постоянно исполнял обязанности полковника Французской гвардии, включавшие в себя службу каждый день, очень [275] почетную и очень важную, но очень хлопотную. Он также жил вблизи короля, сопровождая его на протяжении всех его перемещений, а также мемуары того времени часто говорят, что Людовик XV собирался пройти или закончить вечер в апартаментах, занимаемых в Версале или Марли, герцогом и герцогиней де Грамон.

Луиза Франсуаза д'Омон де Креван д'Юмьер, герцогиня де Грамон

Луиза Франсуаза д'Омон де Креван д'Юмьер, герцогиня де Грамон
(1691-1742)

3 февраля 1740 он выдал свою вторую дочь за графа де Брионна (Brionne), сына принца Ламбеска (Lambesc) из лотарингского дома. Герцог де Грамон Антуан VI (Луи Арман) умер в Париже 16 мая 1741 года, и был похоронен 18 числа того же месяца в церкви Капуцинок на Вандомской площади, где его семья обладала часовней.

  

У него четверо детей, а именно:

  • Антуан, граф де Гиш, родился 20 октября 1711, умер на своем третьем году;
  • Луи-Мари, шевалье де Грамон, родился 7 августа 1713, умер молодым;
  • Луиза-Мари-Виктуар, герцогиня Леспар, потом герцогиня де Грамон, родилась 26 июля 1723 года;
  • Луиза-Шарлотта, графиня де Брионн, родилась 11 июля 1725.
  •   

       

    Договоренность о наследовании

       

    Маршал де Грамон, видя, что два его внука от старшего сына умерли в детстве, будучи почти уверен, что герцог де Лувиньи, не будет иметь больше мужского потомства, сделал завещание, в котором объявил своего второго сына Луи, графа де Грамона, наследником всего имущества, движимого и недвижимого, после смерти старшего брата при условии, что граф де Грамон отдаст двум дочерям брата 1,350,000 ливров в качестве компенсации. Он сделал указанное завещание, дав один год герцогу де Лувиньи, своему старшему сыну, чтобы принять или отклонить это положение; & если он не согласится, то завещание не будет законным. Договоренность была принята.

       

    О личности Антуана VI (Луи-Армана)

       

    Герцог Антуан VI (Луи-Арман) пользовался при дворе Людовика XV почетом; он был умен и приятен в разговоре, очень прост в делах, получая большие доходы и всегда тратя. [276] Его личная жизнь снискала ему уважение всех, кто его знал, и мы упоминаем черты, отражающие величие & деликатность его характера. Он был особенно любим его полком гвардейцев, в котором помогал & покровительствовал офицерам.

    Герцог Люинь рассказывает в своих мемуарах:

        Пятница, 19 мая 1741, Марли

    "Несколько дней назад мне сказали о герцоге де Грамоне при Филипсбурге в 1734. Он знал, что несколько офицеров гвардейского полка испытывают нужду в деньгах; и дал обязательство на сто тысяч ливров г-ну Champigny, капитану гвардии, умоляя того хорошо вложить деньги на эту сумму для тех, кто мог в этом нуждается; но в то же время тот дал ему слово, что никогда не скажет, откуда эти деньги.

    Оно было адресовано г-ну Champigny, не только потому, что г-н Champigny был прикреплен к нему, а потому, что у него много хороших качеств, и можно было не сомневаться, что он в состоянии предоставлять услуги друзьям. Г-н Champigny выполнил волю господина де Грамона и дал деньги офицерам.

    По возвращении из похода он пошел к г-ну герцогу де Грамону, поблагодарил его и сказал, что не может терпеть, чтобы столь щедрое действо не было оценено по достоинству. Г-н де Грамон ответил, что он не только оказал ему в праве говорить, но заявил, что он никогда не должен увидеть, чтобы тот был способен предать эту тайну, и мы не знали ничего об этом деле до самой смерти г-на де Грамона."

    Дневник герцога Люиня, изданный в 1860 году, содержит о герцоге де Грамоне следующее:

    "Считается, что он мог иметь 100000 экю (1 экю = 6 ливров) в год ренты, и тем не менее было около 100 000 франков (1 франк = 1 ливр) расходов, по обычаю в Байонне он пользовался наполовину с королем,что является наследием и значительным. (См происхождения имущества, глава IX, пожалование города и замка Blaye, сделанное королем Карлом VII Франсуа де Грамону, [277] в 1442 году).

    Правительство Беарна и каждые отдельные губернаторства дают около 90 000 ливров. Для полка гвардии мы делаем оценку; говорят, 120 000 ливров в год, возможно, и больше. Он имел, кроме этих земель, Грамон, Леспар и Семеак, и он не тратил свои доходы. Когда же в безумии он начал строить недалеко от Мо, и этот дом еще не был закончен, он сказал, что 120000 ливров надо платить наличными деньгами; и не верил, что это будет стоить ему больше."

    Это было написано в мае 1741 года; дом в Мо был завершен братом герцога, но это стоило в три с четвертью раз больше, чем ожидалось.

    Среди перечня имущества герцога де Грамона, княжество Бидаш значилось не в качестве дохода, а причина заключается в том, что оно давно уже в этом суверенитете не было ни прямого, ни косвенного налога на благо государя, а герцоги де Грамон по имеющемуся обычаю не получают никакой пользы от территории Бидаш и не накладывают на его жителей других сборов, чем их личные и полезные для государства расходы и обязанности.

    Мы находим в дневнике герцога де Люиня следующий анекдот:

    «На коронации короля есть две церемонии; в один день - коронация, а на следующий день Его Величество получает ленту ордена Святого Духа. На каждой из этих церемоний королевскую мантию носили люди, не обладающие титулом герцога. Граф де Грамон (граф Луи, брат герцога) и г-н де Nesle были те двое, которые имели эту честь, что привело его к тому, чтобы они стали кавалерами ордена первого класса; кроме того, и один, и другой получили большое продвижение в 1724.»

    Герцог де Грамон стал кавалером три года спустя, в 1727. Однажды в кабинете короля в 1726 году, он спросил герцога:

    - Вы бы держали пари, что ваш брат стал бы кавалером ордена перед вами?
    - Я мог бы сделать ставку, сир, - он ответил, - & должен был проиграть, но это красивая игра.

    Герцогиня Креван де Грамон, урожденная Crevant Humieres, пережила мужа на год и несколько месяцев. Она умерла 9 сентября 1742 от злокачественной лихорадки в возрасте пятидесяти лет через четыре-пять дней болезни.

    Король дал ей апартаменты в Версале & пенсию в размере 10000 ливров. Она завещала своей дочери, герцогине Леспар, значительное состояние, которые досталось ей в качестве главной наследницы герцогства Юмьер. Она была из дома Омон.

       

    Семейство Омон (Aumont)

       

    [277] Антуан д'Омон де Рошбарон, герцог д'Омон, пэр и маршал Франции, был женат с 1630 г. на Катерине Scaron Vaures; у него было несколько детей, старший из которых был Луи-Мари-Виктор, герцог Омон, первый дворянин королевских покоев, родившийся 2 декабря 1632 и умерший в Париже 19 марта 1704.

    Герцог д'Омон (Луи-Мари-Виктор) женился 21 ноября 1660 года на Мадлен Фар Ле Телье, от которой у него было пятеро детей: три сына и две дочери. Два сына умерли молодыми, а третий, по имени Луи, стал преемником своего отца в качестве герцога д'Омона. Герцогиня д'Омон, урожденная Ле Телье, умерла 22 июня 1668, и герцог женился вторично 28 ноября 1669 на Франсуазе-Анжелике де ла Мот-Уданкур, старшей дочери Филиппа де Мот-Уданкура, герцога де Кардоне , маршала Франции, и Луизы де При.

    От этого второго брака родился единственный сын Луи-Франсуа д'Омон, герцог Юмьер, маркиз де Chappes, генерал-лейтенант армии короля, умерший в Париже 6 ноября 1751 года. Он был женат с 15 мая 1690 года на Анн-Луиз-Жюли, единственной дочери и наследнице Луи де Кревана, герцога Юмьера, маршала Франции и Гран-мэтра артиллерии, и Луиз-Антуанетт-Терез де Шатр, с обязательством взять имя & герб Юмьеров.

    В этом браке родились:
    I. Луи д'Омон д'Юмьер, умерший в октябре 1708 года в возрасте четырех лет;
    2 Луиза-Франсуаза д'Омон де Креван Юмьер, которая после смерти своего брата, стала наследницей земель герцогства Юмьер, а также тех, которые пришли к Мот-Уданкурам от ее матери, то есть сеньории Юмьер в Артуа и графства Муши и других земель в Пикардии.
    Она принесла все ее мужу герцогу де Грамону Антуану VI Луи-Арману и завещала своей старшей дочери Луиз-Мари-Виктуар де Грамон, вышедшей замуж 1 марта 1739 года за своего двоюродного брата герцога Леспара, и ставшей герцогиней де Грамон в качестве наследницы своего отца и своего дяди в 1745 году.

    Именно по этой причине значительное число бумаг по Мот-Уданкурам находится в архивах Дома Грамонов. Это документы в пределах от 1592 до I63I, 1650, 1653, включающие в себя все состояние маршала де ла Мот-Уданкура, герцога Кардоне, прадеда герцогини [278] де Грамон Луиз-Франсуаз д'Омон д'Юмьер, жены герцога Антуана VI. Они хорошо систематизированы и исследованы, в том числе: патенты, письма-патенты, брачные договоры, соглашения и пенсии, возведение герцогства-пэрства, Мальтийский орден, завещания, фонды; все Мот-Уданкуров. Плюс список из 58 писем короля Людовика XIV к маршалу де ла Мот-Уданкуру с 1642 до 1652, во время его командования в Каталонии.

       

    О младшей дочери Антуана VI (Луи-Армана)

       

    графиня де Брионн

    Луиза Шарлотта де Грамон, графиня де Брионн
    (1725-1742)

    Луиза Шарлотта де Грамон, называемая м-ль де Гиш, родилась 11 июля 1725, вторая дочь герцога де Грамона; вышла замуж 3 февраля 1740 г. за Шарля Луи де Лоррена, графа де Брионна, родившегося в сентябре 1725 года, старшего сына Луи де Лоррена, принца Ламбеска (Lambesc), и Жанны-Генриетты-Маргариты де Дюрфор.

    Мы читаем в дневнике герцога Люиня от 31 декабря, 1739.

    "Вчера герцог де Грамон попросил у короля позволения на свадьбу своей второй и последней дочери мадемуазель де Гиш с графом де Брионном, сыном принца Ламбеска. За м-ль де Гиш дают 15000 ливров ренты, как и за ее сестрой, г-жой де Леспар, и де Брионн - 20000 ливров; ему четырнадцать, мадемуазель де Гиш на несколько несколько месяцев больше.

    Г-н де Грамон берет их к себе; они будут оставаться там и кормиться." Кроме того, по состоянию на 3 января 1740 года. "Ожидается разрешение герцога Лотарингии, чтобы подписать брачный договор м-ль Гиш с графом де Брионном. Граф де Грамон сказал вчера, что госпожа Леспар и м-ль де Гиш получат 1.393 миллиона ливров в компенсацию собственности, и что господин его брат еще, кроме свободного имущества, должен сэкономить около 80 000 ливров в год дохода."

    Граф Брионн пользовался при дворе рангом принца Лотарингии и встал рядом с герцогами и пэрами. Графиня де Брионн имела там табурет, как у герцогинь. Мы видим у герцога де Люиня 2 февраля 1740 года: "Мадам графиня де Брионн была представлена сегодня и заняла свой табурет."

    Кроме того, 10 апреля 1740 года:

    "Герцог де Грамон поблагодарил короля, в прошлую пятницу, 8-го в этом месяце, за милость, предоставленную его зятю графу Брионну. М. де Ламбеск, его отец, оставил в его пользу губернаторство Анжу, дающее 60000 ливров."

    [280] Графиня де Брионн умерла в Париже от злокачественной лихорадки после нескольких дней болезни 3 апреля 1742 года на семнадцатом году жизни. Она была похоронена в церкви Капуцинок на Вандомской площади, в часовне, принадлежащей герцогу де Грамону.

      

    lorem

    © Nataki
    НАЗАД