page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Антуан X Аженор де Грамон (Antoine X Agenor de Gramont),
автор "Истории и генеалогии дома Грамонов" (1876)

(14 августа 1819 - 17 января 1817)
      ANTOINE X, ALFRED AGÉNOR DE GRAMONT DUC DE GRAMONT, PRINCE DE BIDACHE, &c., &c., &c.; Grand'Croix de la Légion-d'Honneur, Grand Cordon de l'Ordre Pontifical de Pie IX, Grand Croix de l'Ordre Austro-Hongrois de Saint-Étienne de Hongrie, de l'Ordre Royal de Saint-Maurice & Saint-Lazare de Sardaigne, de l'Ordre Royal de Saint-Janvier, de l'Ordre Royal de Frédéric, &c., наследовал своему отцу герцогу де Грамону 3 марта 1855 г. [326]

Антуан X Аженор
Антуан X Аженор де Грамон
      Он родился 14 августа 1819 г., получив при рождении титул графа де Грамона. В возрасте 11 лет он вместе с родителями покинул Францию и отправился в Эдинбург (1830), затем жил в Праге и вернулся во Францию в 1834 г. В 1836, когда его отец стал герцогом де Грамоном, он получил титул герцога де Гиша, который и носил до 1855 г.
Антуан IX Аженор
Антуан IX Аженор де Грамон,
(1789-1855),
отец Антуана X

Он поступил в Политехническую школу 10 ноября 1837, а через два года закончил ее в возрасте 20 лет в качестве офицера-артиллериста.

Он ушел в отставку в сентябре 1841 года и был избран членом Генерального совета Верхних Пиренеев, где и прослужил до революции 1848 года.
Находясь в Париже во время революции, герцог де Гиш принял участие в гражданских беспорядках, театром которых столица Франции была тогда, и стал по этому случаю кавалером ордена Почетного легиона.

22 декабря 1851 года он был отправлен ко двору курфюрста Гессена в качестве полномочного министра принца Луи Наполеона Бонапарта, и 5 марта 1852 года, в том же качестве к королю Вюртемберга в Stuttgardt. Именно во время этой миссии он был коллегой князя Gortschakoff, теперь канцлера России, при провозглашении империи торжественным голосованием народа Франции & признания Европой Наполеона III.

3 января 1853 года герцог де Гиш повышен до ранга первого класса и назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Турине при короле Сардинии Викторе Эммануиле, и король Вюртемберга присвоил ему 27 февраля в том же году Большой крест Королевского ордена Фридриха.

3 марта 1855, имея несчастье потерять отца своего, герцог де Гиш принял титул герцога Gramont и стал главой своего дома. 10 августа того же года он был назначен офицером ордена Почетного легиона. Политика России на Востоке спровоцировала вооруженное сопротивление западных держав. Крымская война только разгоралась, и уже был подписан договор о союзе наступательном и оборонительном 10 апреля 1854 года между Францией и Англией, а герцог Gramont вел переговоры о присоединением правительства Сардинии к этому договору.

Были начаты для этой цели переговоры в Турине, к середине 1854 года [327] закончившиеся актом о присоединении и военным соглашением, подписанным 10 января 1855 графом Кавуром от Сардинии, сэром Джеймсом Хадсоном от Англии и герцогом е Грамоном от Франции. В связи с этим последний получил 23 марта Большую цепь военного и религиозного орденов Сен-Мориса и Сен-Лазара Сардинии.

3 июня 1857 года он был повышен до звания командора в ордена Почетного легиона, а 10 января 1855 того же года, назначен послом Франции в Риме. Миссия герцога Gramont у Святого Престола заняла четыре года и была омрачена печальными условиями. Итальянская война, потеря Святым Престолом части своей территории, Неаполетанская революция, аннексия Пьемонтом всех итальянских государств с поразительной быстротой, были для посла Франции при Святом Отце источником почти непреодолимых трудности & часто очень болезненных испытаний. Это требовало не меньше, чем отцовской доброты от Святейшего Отца Папы Пия IX, чтобы смягчить горечь.

       В связи с этим мы заметим, что герцог de Gramont был четвертым из своего дома послом при дворе Рима. Первым был Jean de Gramont в 1425 году для короля и королевы Наварры; вторым Roger de Gramont для короля Людовика XII в 1498 году, а третьим - Габриэль, кардинал de Gramont, для короля Франциска I в 1531 году.

Во время пребывания в Риме герцог Gramont сумел содействовать примирению между королем Неаполя и императорским правительством, за что король дал ему 4 июля 1859 г. в благодарность за его добрые услуги Большой Крест Ордена Святого Януария. 28 июля 1860 года он был повышен до звания Великого офицера ордена Почетного легиона, а год спустя 28 август 1861 года назначен послом в Австрии.

Эмма МакКиннон

Эмма Мэри МакКиннон
(1811 - 1891)

Первые годы миссии герцога Gramont при дворе Австрии были довольно спокойными; но мир в Европе вскоре был [328] снова потревожен войной в Дании, где Австрия совершила ошибку, заключив альянс с Пруссией. Оспаривание владений северных княжеств было причиной традиционного соперничества, которое привело к войне 1866 года.

Посольство Франции в Вене активно вмешивалось в переговоры о мире а Праге, и 14 августа 1866 г., герцог Gramont был возведен в ранг Большого креста ордена Почетного легиона. Десять дней спустя, 24-го того же месяца, он подписал с генералом графом Mensdorff, министром иностранных дел Австрийской империи, договор, по которому Венето была передана императором Наполеону, который в очередь передал ее королю Италии. Война в Германии прервала важные и уже очень продвинутые переговоры, которые последовали между Францией и Австрией, способствуя развитию торговых отношений между двумя странами и определили взаимные права субъектов в каждой империи. Сразу же после заключения мира герцог Gramont продолжил начатую работу и 11 декабря 1866 он подписал с графом Бейста, ставшим канцлером и министром империи по иностранным делам после отставки графа Mensdorff, пять договоров, а именно: договор о торговле, навигации, консульскую конвенцию, конвенция о наследстве & литературную конвенцию. В связи с этим император Франц Иосиф дал ему 20 декабря 1866 Большой крест ордена Святого Стефана Венгерского, который является главным орденом Австро-Венгерской монархии.

В июне 1867 года он был назначен представителем государя в Пеште для коронации императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы, как короля и королевы Венгрии. 18 августа того же года он отправился в Зальцбург для участия во встрече императоров Франции и Австрии, а через два месяца после того сопровождал императора Франца-Иосифа в путешествии во Францию на Всемирную выставку. После этого он продолжал жить в Вене до 1870 года, когда император назначил его 15 мая в Министерство иностранных дел. Подав заявление об отставке 9 августа того же года, он был вынужден эмигрировать во время революции 4 сентября и вернулся во Франции два года спустя.

      В настоящее время герцог Антуан X является десятым герцогом Gramont, [329] двадцать пятым принцем Bidache и тридцать третьим главой дома Grarnont.

Герб МакКиннонов
Герб МакКиннонов
      Он женился 27 декабря 1848 года на Эмме-Марии МакКиннон, дочери Уильяма Александра Мак-Киннона, дворянина из Шотландии, главы клана МакКиннон в Шотландии, члена Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Ирландия, умершего 30 апреля 1870, и Эммы-Мэри Палмер, умершей 15 ноября 1835 года, которая была дочерью Джозефа Палмера, эсквайера, умершего в 1815 году, и Элизабет Палмер, умершей 31 мая 1832. Семейство MacKinnons происхождением восходит к древним временам вторжения в Шотландию саксов и была родом с острова Скай, где мы видим остатки первой ее резиденции и по сей день (замок Маол).

Герб MaкКиннонов таков: состоит из четырех частей. Первая — на синопле (зеленом) серебрянная голова кабана, сжимающая в зубах берцовую кость, от MacKinnon, вторая - на лазури серебряный замок с тремя башенками, сложенными из кирпичей с черным контуром, фенестрированными и боронованными красным, что является гербом МакЛаудов; на третьей — на золоте черная галера с веслами; на четвертой - на серебре отрезанная правая рука сжимает десятиконечный черный крест; эти последние два квартала MacDonald. Щит увенчан шлемом с забралом, серебро с красным, над гребнем которого голова кабана с берцовой костью в зубах, а над ней девиз "Audentes fortuna juvet. (Уверенным фортуна помогает). "

      У герцога и герцогини де Gramont четверо детей:

lorem

      В юности Аженор де Gramont был любовником Мари Дюплесси, знаменитой Дамы с камелиями, что вдохновило Александра Дюма-сына написать роман и пьесу, где Аженор де Gramont становится прототипом Армана Дюваля. Один из его дядей вмешался, чтобы прекратить скандал, вызванный этой связью, и Аженора отправили в Лондон, а затем в Вену, где у него также случился бурный роман.

lorem

© Nataki
НАЗАД