Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Арман де Грамон
Guiche
Арман де Грамон, граф де Гиш (1637 - 1673)
  Арман де Грамон, граф де Гиш родился в Париже. Он был крещен в капелле Palais Cardinal. Крестные родители: кардинал Ришелье и герцогиня д'Эгийон.
Отец - Антуан III де Грамон (в 1637 — граф де Гиш) (1604 , Hagetmau — 12.07.1678, Bayonne) – герцог, пэр, маршал Франции.
Мать — Франсуаза-Маргарита де Шивре, дама дю Плесси (Françoise-Marguerite de Chivré, dame du Plessis )
(1608 - 2 мая 1689), троюродная племянница кардинала Ришелье.
Guiche
Арман де Грамон, граф де Гиш, в "ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ ДОМА ГРАМОНОВ."  
Жизнь графа де Гиша - настоящий роман, основанный полностью на неукротимой страсти, на которую вдохновила его Генриетта Английская, герцогиня Орлеанская, невестка короля. Может быть, тщеславие было не чуждо этому чувству, когда оно захватило графа в начале юности, но вскоре оно поселилось в его сердце так глубоко и укоренились, что двор, армия, весь мир перестали существовать для него, и, можно сказать, что он жил и умер только ради Генриетты.
Польша
Поездка в Польшу и русско-польская война  в рассказе Антуана-Шарля де Грамона "RELATION DE MON VOYAGE EN POLOGNE (Рассказ о моей поезке в Польшу)."   
Ситуация для такого человека, как он, была нелегкой, и трудно было дать ему хороший совет. Ему было запрещено оставаться в королевстве, у турка был мир с императором, а у нас с Испанией; по всей Германии, Италии, Англии было тихо, и наслаждались почти по всей Европе сладостями мира. Что же тогда с его храбростью и амбициями? Посетить Ватикан, колонну Траяна в Риме и остальные древности Италии было делом, которое казалось неприемлемым ему, и роль обычного путешественника, любопытство увидеть колокольни не соответствовали духу столь высокому, как у него; из-за невозможности принять такое решение он предпочел пойти на войну на краю света, и не было в то время ее нигде, кроме как в Московии, куда человек знаний и происхождения графа де Гиша не должен был идти волонтером.
Мемуары
"MEMOIRES DU COMTE DE GUICHE, CONCERTANT LES PROVINCES-UNIES DES PAIS-BAS
(Мемуары графа де Гиша о Соединенных Провинциях)"
     Вступление      Книга 1    Книга 2    Книга 3

  Я прибыл в Голландию в мае 1665г. Прошлой осенью англичане поставили во главе флота герцога Йоркского. Соединенные Провинции были втянуты в войну без подготовки. Англичане устроили торговую блокаду, нападая на корабли торгующих с голландцами стран в любом месте.
Уррюнь
В Наварре и Беарне
   - почетное изгнание.
  Виконт Etchaux, который был справа от меня, услышав то же самое, положил руку на пистолет и продвинулся, встав между ними, виконт d'Aspremont и шевалье Labedan сделали то же самое, я сказал им не дергаться, потому что, увидев, что дело плохо, у меня не было другой надежды, кроме как на мой хлыст, которым я поднял два ствола ближайших ружей, казалось бы, направленных мне прямо в глаза, и те, кто держал их, опустили.
Везель
Голландская война: "Relation du passage du Rhin, et de la prise d'Arnhem, par le comte de Guiche (Граф де Гиш о форсировании Рейна и взятии Арнема)", а также "Рассказ об осаде Везеля"
   В то время, когда мои первые силы уже переправились и были на берегу, командиры противника дали сигнал своим людям разворачивать большой эскадрон. Мои люди, видя невозможность продержаться с такими малыми силами, вернулись на пять или шесть шагов в воду: и, когда враги увидели нас снова плавающими, то бросились за нами, обнажив клинки.
Испанское письмо
Интриги при дворе: "испанское письмо"
  Теперь мне остается оправдаться в колоссальном обвинении, выдвинутом против меня моими врагами, говорящими о моем о неуважении к королю и желании подтолкнуть Месье оставить Дюнкерк и отдать его королю Англии. Я должен благодарить безрассудность и злобу в желании приписать мне все эти грехи вместе.
Бастилия
Шкатулка Фуке, или был ли граф де Гиш узником Бастилии.

Гиш уехал в мае 1659 в Наварру и вернулся в Париж (а заодно и в зону досягаемости Бастилии) только 26 августа 1660 вместе с королем, молодой королевой и со всем двором.

Таким образом, для того, чтобы побывать в Бастилии у него был ровно год.

Elzevier
Дина Ланфредини, L'AMOUR SANS ESPERANCE (Любовь без надежды) - неизвестная элегия Армана де Грамона, графа де Гиша

Существует много свидетельств ранних лет Армана де Грамона и его знаменитой любви, но до сих пор нет прямого документа. Мы в другом месте выделяли высокомерный тон его писем из Лотарингии, его Мемуаров о Соединенных Провинциях Нидерландов, его ответа на замечания Парламента По, его отношения, как губернатора, с министрами и королем, но мы знаем теперь, что он имел этот же стиль в своих любовных стихах, и можем более легко представить его письма к Генриетте.

печать
Письма короля Франции Людовика XIV Арману де Грамону, графу де Гишу

Эта пунктуальность в информировании меня о положении дел всегда будет очень приятна для меня, особенно, когда вы находитесь в армии. Не пропустите ничего, давайте мне точно знать о том, что произойдет, и верьте, что ваше отсутствие не может уменьшить привязанность, которую я испытываю к вам.

Испанское письмо. Документы
Расследование, проведенное королем Франции Людовиком XIV по делу об "испанском письме": объяснение, данное королю графом де Гишем и инструкция для допроса маркиза де Варда, написанная министром Мишелем Ле Телье для М. де Безона, интенданта Лангедока
  Чтобы cьер де Безон хорошо исполнил то, что Его Величество изволил возложить на него, необходимо, чтобы он знал, что в 1662 году, в марте или в апреле, доставили демуазель Молине, испанке, одной из первых в апартаментах королевы, адресованный Ее Величеству пакет.
Парди
Иньяс Гастон Парди и Арман де Грамон, граф де Гиш

Такие редкие таланты сделали его (Парди) почитаемым несколькими людьми, отличавшимися своим положением и рождением, такими, как граф де Гиш, которому он посвятил два своих произведения. Он делал первые шаги в учебе вместе с этим сеньором, и соревнование, соединенное с соответствием талантов, сделало их друзьями и соперниками.

Жан Робер "Арман де Грамон, граф де Гиш (1637 - 1673)" (фрагменты)

Можно сказать, что граф де Гиш был типичным представителем молодого двора Людовика XIV: вольнодумец, распутник, дерзкий и самонадеянный, но украшенный самыми блестящими качествами своей нации, храбрый, щедрый, образованный, остроумный и привлекательный кавалер, сражающийся против врагов на поле битвы или сочиняющий катрен в алькове.

Французская библиотека, или Литературная история Франции "О МЕМУАРАХ ГРАФА ДЕ ГИША", изданных в Лондоне в 1744 г.

Эти мемуары чрезвычайно интересны и рекомендуются по причине достоинств персоны, являющейся их автором, и событий, о которых он рассказывает, и о которых хорошо осведомлен, так как многие из них происходили у него на глазах.

О брачном контракте Армана де Грамона, графа де Гиша, подписанном в Лувре 29 апреля 1657 г.

Итак, в возрасте двадцати лет Арман де Грамон, граф де Гиш, уже увенчан военными лаврами и является «звездой золотой молодежи французского двора». Конечно, настало время подумать о более серьезном положении, и маршал, его отец, испытывал всегдашнюю нежность к этому чудесно одаренному сыну, которого он лелеял, но опасался его непредсказуемости. Потому он мечтал о таком союзе для него, который удержал бы его в узах брака.

   
    С Т Р А Н И Ц А   В  Р А З Р А Б О Т К Е
© Nataki