Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Бюсси-Рабютен
Роже де Рабютен, граф де Бюсси (Roger de Rabutin, comte de Bussy)
   - автор "Любовной истории галлов." Его "Мемуары" и переписка.
    7 июня в 4 вечера противник предпринял большую вылазку со стороны береговой полосы на траншеи силами от пятисот до шестисот лошадей и еще тысячи пехотинцев. Граф де Суассон, маркиз де Креки и граф де Гиш помчались им навстречу и хорошо выполнили свои обязанности: под первыми двумя убили лошадей, а последнему прострелили кисть руки мушкетной пулей.
Куртиль де Сандра
Гатьен де Куртиль де Сандра (Gatien de Courtilz de Sandras)
  -  "Мемуары г-на д'Артаньяна" и "История Голландской войны"
Граф де Гиш был в числе раненых. Не существовало другого Сеньора при Дворе, обладавшего большими достоинствами, нежели у него. Он воплотил в своей особе все, что могло сделать Кавалера значительным: знатное происхождение, высочайший разум по отношению ко многим другим, совершенно необычайные познания для столь вельможной персоны, огромную отвагу без фанфаронства и, наконец, все те качества, что вызывают наибольший восторг. Все, достойное какого-либо возражения в нем, состояло в том, что он походил на большинство мудрецов, обычно не испытывающих большого поклонения перед религией. В нем было гораздо меньше набожности, чем морального превосходства, что уже стоило ему кое-каких столкновений при Дворе и готовило ему их еще и в будущем.
М-м де Севинье
Мадам де Севинье, Мари де Рабютен-Шанталь (Marie de Rabutin-Chantal)
  - переписка мадам де Севинье с дочерью, графиней де Гриньян.
  Надо начать, мое дорогое дитя, со смерти графа де Гиша: это то, о чем теперь все говорят. Бедный мальчик умер от болезни и печали в армии г-на де Тюренна; новости пришли во вторник утром. Отец Bourdaloue объявил маршалу де Грамону, который находится в предчувствии, зная о тяжелом состоянии своего сына. Он заставил всех выйти из своей комнаты; он был в маленькой квартире рядом с Капуцинами. Когда он остался наедине с отцом, то кинулся ему на шею, сказав то, что, можно догадаться, он должен был сказать; о том, какой удар нанесла ему эта смерть...
М-м де Ментенон
Четыре "М" - мадемуазель де Монпансье, мадам де Моттвиль, маркиза де Монтеспан и маркиза де Ментенон.
  - отрывки из мемуаров.
  Граф де Гиш ехал один, сильно украшеный драгоценностями, сверкавшими на солнце, в очень красивом мундире, сопровождаемый некоторыми офицерами гвардии. Он проследовал под балкон, как вы можете представить; Я думаю, что это должно было быть весьма приятно; потому что он был достаточно увешан белым и зеленым, чтобы иметь успех.
Лизелотта
Елизавета Шарлотта Пфальцская, герцогиня Орлеанская
   - фрагменты писем
  Месье сам по себе являлся причиной интриги Мадам с графом де Гишем. Это был бывший фаворит Месье, и, говорят, он был красив, и Месье умолял Мадам полюбить графа де Гиша, находя хорошим, что он все время находится возле нее. Грубый со всеми, но он был полон тщеславия, приложив все свои усилия, чтобы угодить Мадам любовью.
Конде
Луи II де Бурбон, принц де Конде, и Анри II Жюль де Бурбон, герцог д'Энгиен
   - фрагменты писем.
  Прошёл слух, будто сюда тайно вернулся граф де Гиш и провёл здесь три дня, в течение которых виделся с Мадам, но это только домыслы. Ещё говорили, будто маршал де Грамона был негласно отправлен в изгнание, получив приказ отбыть в своё губернаторство за то, что поговорил с королём в довольно резких выражениях о своих делах и о М. Кольбере, но всё это – абсолютный вымысел.
Тюренн
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн
   - фрагменты писем, мемуаров.
  я послал сегодня утром M графа де Гиша, который был дежурным, с четырьмя эскадронами и драгунами в Mariendal, в котором оставлю их для охраны этого места.
Пеллиссон
Поль Пелиссон
   - фрагменты писем
  Узнали, в частности, сегодня утром новости из Германии. Там есть письма от 2-го этого месяца. Граф де Гиш был послан в Aschaffemburg с тысячью лошадей и всеми драгунами армии из-за сообщения, что M Montecuculi отправил 5 или 6 тысяч пеших и тысячу лошадей захватить это место и мост.
voyage_а_Paris
Филипп де Вилльерс (1636-1689), Журнал путешествия в Париж в 1657-1658 гг.
   - фрагменты.
  брак графа де Гиша с м-ль де Sully был наконец заключен в среду. Во вторник он задумался, что канцлер не желает согласиться на пост mestre-de-camp для него, и патент не заполнен на его имя. Несмотря на обещание, его обманули, оставив имя пустым. На эту проблему граф смело пошел жаловаться прямо к королю, который сразу, не посоветовавшись с Его Преосвященством, поставил имя графа в столь прекрасном документе.
Валантэн Конрар
Валантэн Конрар (1603-13 сентября 1675)

   - фрагмент "Мемуаров".
  ...маркиз де Вард провел один вечер с шевалье де Лорреном в углу комнаты короля, и, когда они говорили друг с другом, маркиз сказал о себе, что для своего собеседника он всего лишь старикашка, вдовец, чье время уже прошло...
Герб дома Шабо
Тома Франсуа Шабо, маркиз де Сен-Морис (ум. 1682)

   - фрагменты писем.
  ..Вчера вечером Мадам умерла в Сен-Клу; в последний день у нее все было очень хорошо, моя жена имела честь провести три часа возле нее и прогуливаться в ее прекрасных садах. Она казалась очень жизнерадостной и здоровой, даже пела песню на английском языке.
Прими Висконти
Прими Висконти (1648-1713)

   - фрагменты "Мемуаров".
  Граф де Грамон хотел, чтобы я был у него в доме каждый вечер, и я не мог понять причины, тогда графиня, жена его, сказала мне, что я был единственным человеком, к которому он не испытывал ревности. Однако время от времени он возвращался домой неожиданно, и часто, когда казалось, что он играет в brelan (карточная игра), стоял у двери.
Маршал Виллар
Клод Луи Эктор де Виллар, герцог, пэр и Главный маршал Франции (1653-1734)

   - фрагменты "Мемуаров".
  Тщеславие Лозена требовало его женитьбы на Мадемуазель со всеми церемониями, до которых у него было три дня. Все его враги, среди которых были Месье, брат короля, и принц де Конде, воспользовались этим и заставили мадам де Монтеспан действовать.
Ла Фар
Шарль-Огюст, маркиз де Ла Фар (1644-1712)

   - фрагменты "Мемуаров".
  Несчастье потребовало, чтобы граф де Гиш, генерал-лейтенант, любитель экстраординарных поступков, видевший татар в Польше, преодолевавших реки вплавь, предложил таким же образом пересечь Рейн в Tolhuys. Он заставил поверить, что брод был там, где его не было, немногие утонули, а некоторые были убиты при этой переправе нескольких эскадронов на другую сторону.
Mesnardiere
Ипполит Жюль Пиле де Ла Менардьер (1610-1663)
  "О войне: защите Арраса в 1654 г., осаде Валанса в 1656 г. и осаде Дюнкерка в 1658 г." (фрагменты)
  

Креки, сделав последнее усилие, вместе с графом де Суассоном, Гишем и другими командирами волонтеров, решил довести до конца дело эскадрон против эскадрона, снова ринувшись в кровавую схватку, низвергая красные шарфы [испанцев], несмотря на беспощадный огонь, вплоть до их контрэскарпа.

Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини (1602-1661)

   - фрагменты и анализ писем
  ...я должен сказать вам, что ничто не может преувеличить то уважение, которое он (граф де Гиш) приобрел своей смелостью в каждом опасном случае, который он ищет даже со слишком большим пылом и рвением, с его терпением в усталости и с его мягкостью и вежливостью по отношению ко всем.
Ян КазимирII
Другие авторы XVII в.
   - фрагменты писем кардинала Ришелье, короля Польши Яна Казимира II, писателя и философа Сен-Эвремона, великого ученого Гюйгенса, дипломата графа д'Эстрада, министров де Лионна и маркиза Лувуа

  В то время я все еще находился в Гааге и в один прекрасный день обнаружил г-на графа де Гиша и г-на де Ла Вальера, украсившими себя, чтобы привлечь глаза людей; они хотели, чтобы их платье также содержало великолепные изобретения.

Граф де Гиш отличался многими особенностями. Он носил перо на шляпе с алмазной пряжкой, слишком большой для его треуголки.

La gazette

La gazette     и     La muse historique


  В этот день также подписан брачный контракт графа де Гиша, сына маршала де Грамона, & демуазель де Bethune, дочери герцога де Сюлли, в присутствии Их Величеств, Meсье и Его Высокопреосвященства, церемония обручения была проведена епископом Мо в большой галерее отеля канцлера. Церемонию посетило большое число высокородных гостей, которых затем угощали великолепными закусками.
La gazette 1658

La gazette 1658 года об осаде Дюнкерка, Битве в Дюнах и болезни Людовика XIV


  Эта великая победа возбуждает сразу так много прекрасных мыслей, что не знаешь, на какой следует остановиться, чтобы увидеть славу и счастье короля, чье присутствие почти каждый день дает заслуженные успехи его армиям
   
    С Т Р А Н И Ц А   В  Р А З Р А Б О Т К Е
   
    С Т Р А Н И Ц А   В  Р А З Р А Б О Т К Е
© Nataki