Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Bidache
Замок и княжество Бидаш. Карта расположения основных замков Грамонов
   Княжество Бидаш всегда принадлежало дому Грамонов, вплоть до революции 1789 года. Оно сформировалось в середине одиннадцатого века, в то время, когда герцоги Гиени, виконты Беарна и виконты Дакса (или d'Acqs), враждующие между собой, взяли и возобновили действия против друг на друга в землях Mixte и Ostabat, в тех, что находятся между реками Олерон и Bidouze, неправильно называемой некоторыми авторами Midouze.
Villeneuve
Замок Грамон (или Аграмон) в Viellenave-sur-Bidouze (Нижняя Наварра)
   Когда старшая ветвь Gramont переехала жить в Наварру, где уже обладала обширными владениями, она поселилась в месте под названием Moulari & Villenave (Viellenave-sur-Bidouze), расположенном в области Mixe в Наварре, на границе с Беарном. Именно там возник горный замок Gramont или Agramont, потому что имя Gramont появилось в актах и хрониках к семнадцатому веку. Это была, по словам историка Матье Парижского, "Крепость на почти недоступной горе, в окружении" скал, которые поддерживали на своих пиках башни замка,"доминировавшего над округой. "
Ch_Guiche
Замок Гиш
   Шато-де-Гиш (латинское Guisunum) расположен на конце деревни этого имени, столицы старинного графства Гиш, и доминирует над Bidouze, совсем близко от места, где эта река впадает Адур. Его положение на возвышенности и его стены, необычайная толщина которых противостояла огню & разрушительному времени, должны были сделать его пригодным в войне до того, как стала известна артиллерия.
Aster
Замки Астер и Семеак
   Астер в графстве Bigorre - это небольшой город, расположенный в лиге к юго-востоку от Баньера, на правом берегу Адура. Он был столицей виконтства этого имени, территория которого простиралась от долины Aure до города Semeac.
Andoins
Замки Ажетмо и Лувиньи
   Ажетмо - центр баронии дома Грамон, расположенной в Гаскони. Этот замок - место рождения в 1604 маршала-герцога де Грамона, Антуана III, чьи мемуары были изданы, и Дианы (Коризанды) д'Андуэн. В этом эамке окончил свои дни король Наварры Генрих II, отец Жанны д'Альбре и дед Генриха IV, короля Франции.
rue de Gramont
Грамоны в Париже и его окрестностях
  В архивах Palais Royal содержится оценка приобретений, сделанных кардиналом Ришелье для строительства своего дворца в 666.618 ливров - значительная сумма для того времени, к которой должны быть добавлены 150 000 ливров за отель Sillery, купленный кардиналом единственно с целью расчистить место перед дворцом, но у него не было времени, чтобы закончить свой проект. Снос был завершен только после его смерти по приказу королевы-регентши Анны Австрийской.
ch_de_gramont
Ж.-Ф. Масси "Замок Грамонов в Вьельнаве"
  Среди окружающих округлых холмов, покрытых папоротниками, типичных для пейзажа Страны Басков, отметим массив в форме пирамиды, покрытый густой дубравой. Этот скалистый пик противостоит эрозии. Именно на его вершине находится замок Грамонов. Он доминирует на востоке Бидуза, и его сеньоры построят на этой реке замок Бергуэ, мельницу Бергуэ, мост между Вьельнвавом и Бергуэ, а затем - замки Бидаш и Кам прежде, чем получить Гиш.
   Часть I         Часть II          Часть III
Hagetmau
Раймон Риттер "От Ажетмо к Семеаку" и О СМЕРТИ В АЖЕТМО ГЕНРИХА II Д'АЛЬБРЕ, КОРОЛЯ НАВАРРЫ.
  Некоторые авторы писали, что, поселившись в Нераке, он [король Генрих д'Альбре]отправился весной 1555 года в замок Кастельжалу, колыбель рода Альбре, где в монастыре Кордельеров находились захоронения его предков. Затем на пути назад, в По и Беарн, у него случился рецидив лихорадки, его обычного зла, и он остановился в замке Ажетмо ...
Жан Робер "БИБЛИОТЕКА БОЛЬШОГО СЕНЬОРА в Гаскони XVII века"
   В библиотеке герцога де Грамона в замке Вальер (Морфонтен, Уаз) хранится рукописный каталог библиотеки маршала герцога Антуана III де Грамона, жившего с 1604 по 1678 год. Эта библиотека занимала примерно с 1660 до конца 18-го века верх большой круглой башни замка Грамонов, руины которого до сих пор остаются в Бидаше
Hagetmau
Рене Кюзак. Две статьи о Бидаше.
  Власть короля Франции у их границ заканчивалась: в 1611 году ничто не могло помешать главе дома приговорить к смерти и казнить неверную жену, Луизу де Роклор, вошедшую в его дом; при Людовике XIV попытки парламента По были сломлены волей герцогов. В силу своего умения и роковой необходимости Грамоны служили французской королевской семье: так же, как их предки в средние века воевали в Арагоне и Наварре...
   
    С Т Р А Н И Ц А   В  Р А З Р А Б О Т К Е