Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Анатоль Франс
Анатоль Франс "Мадам, граф де Гиш и маркиз де Вард"
- отрывок из предисловия к изданию 1882 г. книги "Жизнь Генриетты Английской" м-м де Лафайет.
   Язык семнадцатого века, выражает иногда весьма различные от наших понятия, и его труднее понять, чем вы думаете. Это не совсем мертвый язык, и, так как мы сохранили почти все слова, то иногда понимаем их, естественно, в их современном смысле, хотя перед нами старый текст. Мы делаем много неверных толкований, которые не вызывают у нас сомнений. Я не думаю, что вы сможете бегло прочитать двадцать пять строк Расина и быть твердо уверенными, что поняли его, совсем так, как современного поэта.
Boiteau
Поль Буато (Paul Boiteau)
  примечание к изданию (1865) "Любовной истории галлов" Бюсси-Рабютена
Приятный портрет, на котором герой нарисован пастелью; но этот портрет везде: у м-ль де Монпансье, м-м де Моттвиль, м-м де Лафайет. Что хорошего, если здесь появится новый эскиз? Не злоупотребляйте слишком откровениями, сделанными нам с течением времени.
Nancy
Кристиан Пфистер "История Нанси" (Christian Pfister "Histoire de Nancy.")
Граф де Гиш, прибыв в Нанси с большой помпой, немедленно отправился 7 мая на осмотр гарнизона в Прери и вскоре умножил военные демонстрации. 7 декабря 1662, он двинулся с войсками встречать графиню де Гиш, свою жену. Они сделали стрелковые залпы и палили из пушек.
знамя
Пинар. Из "Военноисторической хронологии" (Pinard, Chronologie historique-militaire, т.4, 1761)
  Краткая военная биография графа де Гиша.
Титульный лист
"Histoire galante de Monsieur le comte de Guiche et Madame (Галантная история графа де Гиша и Мадам)",
а также связанные с ее изданием и распространением события.

  Ну, Маникан, - сказала она, - я почитаю, что вы сказали мне о своей любви. Но в подтверждение ее или даже в уверенности я хотела бы знать все о вас с графом де Гишем, вы не могли не быть посвящены в его приключения, и это вызывает во мне любопытно, так что я хотела бы узнать правду об этой интриге...
Sanche de Gramont
Antoine Louis Marie Arnaud (Armand) Sanche de Gramont de Coigny
Из брошюры "Стихотворение на латыни Шарля дю Перье на смерть Армана де Грамона, графа де Гиша" (1909)

    Это герой, которого не одолело ни железо Марса, ни все волны Тетиса, ни реки, через которые он переправлялся, ни буря, терзавшая его корабль в открытом море; лишь долгая болезнь справилась с ним.
Sophie Gay
Revue de Paris, О романе Софи Гэ "Граф де Гиш"
  «Я готов на все, я обманщик, разбойник, убийца, если вы прикажете! Должен ли я заставить замолчать мою любовь? отомстить за вас? убить короля? Скажите слово, и я брошусь исполнять ваши приказы!» Гораздо меньше шансов услышать такое от сеньора двора Людовика XlV, изображаемого здесь, чем от одного из тех безумных героев, которых сегодняшняя мелодрама сама свергает с бульварной сцены.
    Альфред Мори, Республиканский заговор при Людовике XIV — Заговор шевалье де Роана и Латремона
    Суд над шевалье де Роаном создал некоторый шум во время правления Людовика XIV, но роль его была незначительной. Заговор, в котором этот знатный дворянин стал главой, казался современникам только безумной и бессмысленной затеей.
   I (часть 1)         I (часть 2)          II (часть 1)         II (часть 2)
Fraser's Magazine
    Три эпизода из жизни графа де Гиша, напечатанные в Fraser's Magazine в 1845 г.
    Была ночь великолепного праздника в отеле Сегье. Канцлер давал бал для высшей знати Парижа в честь свадьбы его внучки м-ль де Бетюн с молодым и галантным графом де Гишем, сыном маршала де Грамона.

Боссюэ дал брачное благословение в часовне того же отеля, прежде чем блестящая толпа вельмож начала со всех сторон повторять комплименты и поздравления.
   Эпизоды первый и второй         Эпизод третий

Жюль Мишле
    Жюль Мишле "Мадам Генриетта Английская"
    Генриетта сильно взбудоражила английский двор. У нее была исключительная привлекательность тех, кто не должен жить; она больше похожа на обезглавленного отца, чем на свою раздражительную мать. Это была тень тени, как цветок, выросший из гробницы.
   Часть I         Часть II
Vardes
      Даниэль Плезанс "Галант в Лангедоке при Людовике XIV, меценат и Дон Жуан: маркиз де Вард (по неопубликованным документам)"
    Мадам де Севинье приводит совершенно другое описание: «Он (Вард) прибыл в субботу утром (ко двору) с умом единственным в своем роде и в старом жюстокоре, как носили в 1663 году (...) Король смеялся над его жюсткором. М. де Вард сказал ему: «Сир, когда человек имеет достаточно несчастья, чтобы быть вдали вас, он не только несчастен, но и смешон».
Mélanges
      Mélanges
    Содержимое этой страницы соответствует ее названию - на ней будут публиковаться фрагменты из современных работ, имеющих отношение, прямое или косвенное, к теме сайта, но слишком незначительные по объему, чтобы для них стоило отводить персональное место.
   Дивертисмент в баскском стиле в Париже в 1700 г.  (UN DIVERTISSEMENT BASQUE A PARIS EN 1700)
    В среду была охота на волка, после чего Монсеньор отправился в Париж, в отель де Грамон, с Монсеньором герцогом Бургундским, где М. герцог де Грамон вышел встречать их у дверей. Он установил очень богатый балдахин у входа. Двор был песчаным и уставлен с горшками с цветами всех оттенков, апельсиновыми и некоторыми другими деревьями, служившими для украшения этого места.
   Люсьен КЛАР "Триумфы ТЕЛА или знать в условиях МИРА. Место физических упражнений в жизни благородного человека, согласно "Идее старых и новых зрелищ" Мишеля де Пюра (1668)"
    И мы можем лишь сожалеть о том, что граф де Гиш не нашел своего Плутарха: его биография, без сомнения, будет сегодня обещана к успеху, о чем мы можем судить по нескольким попыткам, как, например, у Дины Ланфредини или Жана Робера.
         Часть I         Часть II        Часть III
   О двухтомнике Жана де Жоргена и Раймона Риттера "Дом Грамонов (1040 - 1967)"
    Дом Грамонов сиял по всему нашему юго-западу почти шестьсот лет. Последовательно рикомбры Наварры, мэры Байонны, губернаторы Беарна, Лабурда и Нижней Наварры, суверены Бидаша, Грамоны увеличивали свою власть и влияние благодаря высоким военным должностям, которые короли Франции дали им в армии.
   
    С Т Р А Н И Ц А   В  Р А З Р А Б О Т К Е
Link
Список литературы и ссылок
© Nataki