page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Клэр де Грамон (Claire de Gramont)

(1505 - после 1540)
      Клэр де Грамон, сестра и наследница Жана II, стал его преемницей в 1528 году вместе со своим мужем, Menaud, виконтом d'AURE & d'ASTER, в соответствии с пунктами, предусмотренными в 1525 году брачном контракте, принял для себя и своих потомков имя & герб Gramont.

Claire

Клэр де Грамон

      Было оговорено в брачном договоре, что если Жан II де Gramont умирает бездетным, то Menaud d'Aure примет для себя и своих потомков в вечные времена, имя и герб Дома Gramont, и эта замена, сделанная в имени Aure была удовлетворена и одобрена Генрихом II, королем Наварры, и Франциском I Французским, в чьих владениях имели все свои лены & собственность, не находящуюся в суверенном княжестве Bidache. Оригинальный брачный контракт замещения подписан в замке Bidache и [54] существует в архивах дома на большом листе пергамента, сделанном из нескольких кусков, сшитых и снабженных печатями & подлинными подписями. Существует также несколько печатных экземпляров.

Menaud d'Aure был сыном Жан d'Aure и Жанны де Фуа и кузеном Клэр де Gramont, как указано в разрешении церкви и сообщено в брачном контракте. Жан де Gramont перед началом итальянской войны, казалось, предчувствовал свой конец, потому что он не только предусматрел порядок наследования для своих доменов & Княжества Bidache, но актом, вступившим в силу 15 сентября 1526, назначил своей жене Франсуазе, даме де Полиньяк, замок, земли, и пр., и пр. Мюссидана для ее вдовства и обеспечения жизни после кончины ее мужа. Аналогичные положения содержатся также в брачном контракте, подписанном в тот же день 15 сентября 1526, находящемся в архиве Дома. Два года спустя Жан скончался в Неаполе.

      Клер де Gramont предложила своей невестке обменяить Мюссидан на Бланьяк, что и было сделано.

Судьи, мессир Франсуа де ла Тур, виконт де Тюренн, Франсуа де Помпадур. & Антуан де Лафайет, говорят, что, так как Мюссидан более удобен для проживания дамы де Gramont, чем указанный Blagnac, мы отдали бы это место де Полиньяк в обмен на Мюссидан, который был принят Шарлем де Gramont, архиепископом Бордо, дядей указанной Gramont, и мессиром Menaud d'Aure, сеньором Астер, ее мужем.(V. Документы. Приложение № 26.)

      Menaud отправился со своим зятем Жаном на войну в Италию, а 3 марта 1528 года он отличился храбростью во главе отряда в пятидесят копий. Он вернулся в том же году сразу же после заключения мира; но он принес из этой печальной кампании зародыш болезни, которая вскоре сведет его в могилу. Он умер 5 июня 1534, оставив двоих детей:

      Антуана де Грамона, наследовавшего ему, и
      Катрин де Грамон, вышедшую замуж за Франсуа, барона де Молеона.

      Клэр де Gramont надолго пережила своего мужа, и, держала княжество Bidache и домены дома на своей собственности, управляя ими всю свою жизнь, то есть до 1561. Ее дети, Антуан и Катрин, были очень малы, старшему исполнилось всего семь лет на день смерти отца. Она начала и довела до конца реконструкцию замка Bidache, который был сожжен при ее брате испанской армией, и посвятила время своего долгого вдовства восстановлению порядка & процветания в княжестве & других доменах, насколько было возможно в эти времена беспорядков, гражданских войн и религиозных преследований. Она остается вне этих волнений и сохраняет верность вере отцов своих, несмотря на слепоту, приведшую людей вокруг в Наварре & Beam к протестантизму Лютера. Жизнь Клэр де Gramont в период несовершеннолетия ее сына связанная с важными событиями во Франции и Наварре, о которых необходимо сказать несколько слов.

      7 января 1528 года, королева Маргарита Наваррская родила дочь по имени Жанна д'Альбре, которая позже стала матерью Генриха IV, короля Франции и Наварры. В то время двор Наварры был отмечен за большим безбожием и ярко выраженной тенденции к протестантизму, но открыто не порвал с католическим вероисповеданием. Королева Маргарита сама подавала пример [175] в этих скандалах, создавая безбожные произведения, где комедийные сцены перемежаются с сатирой против монахов, епископов & Папы. Излишества такого рода привели к тому, что кардинал де Gramont, приехав посетить этот двор не смог остаться там и поспешил уехать.

      Франциск I умер 31 марта 1547, оставив трон Франции Генриху II. Jeanne d'Albret вышла замуж 20 октября 1548 за Антуана де Бурбона, герцога Vendome, потомка Робера де Клермона, брата Филиппа III. Маргарита, королева Наварры, умерла в Одосе, недалеко от Тарба, 2 декабря 1549. I3 декабря 1553 Жанна д'Альбре родила сына, будущего Генриха III Наваррского, а позже Генриха IV, короля Франции. Он был крестником королей Франции и Наварры, и крестным сыном принцессы Клод Французской, впоследствии вышедшей замуж за герцога Лотарингии, и представленной в лице Hélène де Gramont, дамой d'Andoins. Hélène де Gramont была сестрой Франсуа де Grammont и теткой Клер де Gramont; ее внучка Corisandre d'Andoins вышла замуж за Филибера де Gramont, внука Клэр.

Генрих д'Альбре, король Наварры, умер 25 мая 1555, оставив корону своей дочери Жанне и Антуану де Бурбону, которые оба были горячими сторонниками протестантской религии. Двор Наварры & Беарна стал убежищем всех гугенотов, бежавших из двора Франции от преследований, и дела зашли так далеко, что в 1556 году Генрих II должен был угрожать объявить войну Антуану, если он по-прежнему продолжит поддерживать в своих владениях оппозицию.

      В 1558 Карл V умер, и король Наваррский снарядил армию отвоевать прежние провинции своего королевства. Эта ошибочная кампания была прервана 10 июля 1559 смертью короля Генриха II Французского, которому наследовал его старший сын Франциск II. Этот принц царствовал всего лишь год и умер от болезни 5 декабря 1560. Его преемником стал его брат Карл IX, и так как он был несовершеннолетним, королева-мать Екатерина де Медичи приняла на себя управления королевством, и король Наварры Антуан де Бурбон был назначен генерал-лейтенантом. В то время религиозные войны бушевали на юге Франции; и [176] в то время как Jeanne d'Albret в Béarn поддерживала партию гугенотов, ее муж Антуан де Бурбон вел боевые действия в Нормандии. Он получил смертельную рану при осаде Руана и умер 19 ноября 1562.

      Jeanne d'Albret правила единолично в Наварре после смерти мужа и теперь, свободная от какого-либо контроля, со всей страстью фанатизма посвятила себя партии гугенотов. Такова была участь Беарна и Наварры, где заметную роль играл Антуан де Gramont, которому было около 34 лет.

 

Мено д'Ор (Menauld или Manauld d'Aure)

(ум. 5 июня 1534)

Aure

герб Aure-Aster
      Menauld или Manauld d'Aure стал виконтом d'Aster в 1513 году после смерти своего брата Жана. Он женился 23 ноября 1525 по разрешению Папы на своей кузине в четвертой степени CLAIRE DE GRAMONT, дочери Франсуа де Gramont и Катерины d'Andouins, сестре и наследнице Жана II, сеньора де Gramont, суверена Bidache, умершего в Неаполе 15 сентября 1528 года и не оставившего потомства. CLAIRE DE GRAMONT принесла своему мужу с суверенитетом Bidache все имущество Дома Gramont.

      Со смертью Жана II де Gramont, Menaud был назван сеньором GRAMONT, суверенным принцем BIDACHE & BARNACHE, который был местом в суверенитете. С этого дня, дом Aure стал графами де Gramont. Клэр де Gramont была кузиной своего мужа Menaud Aure через их общих предков королевского дома Наварры и дома Беарна, так она была через своего отца внучкой Леонор де Беарн и де Фуа, правнучкой Маргерит де Наварра, а Menaud был сыном Жанны де Фуа и де Беарн, и через нее внуком Гастона де Фуа, принца Наваррского; именно поэтому они должны были обращаться за разрешением на брак к Святому Престолу, о чем сообщается в свидетельстве о браке.

Aure

Герб Gramont с 16 в.

      3 марта 1528 года Menaud отправился в Италию, где он служил во время войн с сиром де Лотреком и его зятем Жаном де Gramont с отрядом в пятьдесят копий, и он умер 5 июня 1534. Его эпитафия у якобинцев Баньере, основанном его предками гласит:
Здесь лежит тело благородного сеньора и могущественного рыцаря, мессира Menaud Aure, бывшего виконта Астера и барона Angles.(См. в Приложении № 26, один из пассажей Oihenart относительно Menaud Aure.)

      Gramont носили: на золоте вздыбленного лазурного льва с когтями и языком красного цвета.

После своего брака и замещения, достигнутого в 1525 году, Menaud Aure носил:

      Поквартально, в 1-м - на золоте вздыбленного лазурного льва с когтями и языком красного цвета, который от де Gramont;

во 2-м и 3-м - на красном три золотые стрелы, с с серебряным оперением и наконечником, направленные вниз - от Aster;

      в 4-м - на серебре вздыбленная борзая красного цвета с лазурным ошейником и с черной каймой, в которую вписаны восемнадцать золотых шаров - от Aure;

На всем на серебре красный расширенный крест с четырьмя серебряными лепестками - от Commenges.

      Так, с 1524 этот герб принадлежат Gramont и остался до сегодняшнего дня.

lorem

© Nataki
НАЗАД