Арман де Грамон, граф де Гиш, и дом Грамонов
Armand de Gramont, comte de Guiche, & la Maison de Gramont

Граф де Гиш и дом Грамонов
Comte de Guiche,& la Maison de Gramont

Gramont
   Генеалогия Грамонов с X в. по XXI в.

   Дом Gramont всегда был в первых рядах среди ведущих домов Арагона, Наварры, Беарна & Гиени. До конца пятнадцатого века Грамоны назывались AGRAMONTES, и поэтому обозначены так во всех древних летописях & семейных архивах.
Gramont
   Титулы и гербы Дома Gramont

   Герб Gramont напоминает о трех домах, чья семьи встречается в линии; а именно: Aure, Aster и Comminges.
Grammont
   Связь между герцогским Домом Gramont в Наварре и другими семействами этого имени.

   Есть и другие семьи, которые носят имя Gramont, но они не связаны с домом Gramont из Наварры. Отметим пример титула герцога Кадрусс, который был признан и установлен, как французское герцогство, по грамоте короля Карла X, 28 апреля 1827 под именем герцога Кадрусса.
Navarra
   Грамоны и гражданская война в Наварре в XV веке. Партия Грамонов и партия Бомонов.
    Обращая свои высокие благосклонности то на Грамонов, то на Бомонов, намеренно вооружая их против друг друга в соответствии с капризами судьбы, давая знаки удовлетворения в виде огромных уделов & обширных доменов, правители Наварры готовили власть фракций, в которой они должны были быть жертвой. Вскоре, на самом деле, соперничество двух домов разделило королевство, и знать, разделенная на два лагеря, полные страстей гражданской войны, оглохла на голос своего государя.
Роже де Грамон
   Роже де Грамон ,  его сыновья,  архиепископ Шарль де Грамон, кардинал Габриель де Грамон, и внук,  Жан II де Грамон,   в  "ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ ДОМА ГРАМОНОВ"
   Война разгорелась по всей Наварре, старая ненависть, едва пришедшая в состояние покоя, проснулась от ярости, и каждая сторона выдвигала наиболее одиозные обвинения. Если это было необходимо, веря свидетельствам современников, предательство, яд, прелюбодеяние в свою очередь служили амбициям противников; но следует учесть страсти и быть осторожными, чтобы не допустить так легко эти взаимные обвинения.
Claire
Клэр де Грамон и Мено д'Ор   
Клэр де Грамон, сестра и наследница Жана II, стал его преемницей в 1528 году вместе со своим мужем Menaud, виконтом d'Aure & d'Aster, в соответствии с пунктами, предусмотренными в 1525 году в брачном контракте, принял для себя и своих потомков имя & герб Gramont.
Antoine I
   Антуан I и Элен де Клермон   
Антуан I этого имени, COMTE DE GRAMONT & DE GUICHE, PRINCE SOUVERAIN DE BIDACHE, VICOMTE D'AURE & D'ASTER, BARON DES ANGLES, SEIGNEUR DE MUSSIDAN, TOULONGEON, SAINT-CHÉRON и других мест, принял управление в Бидаше и во всех владениях дома после смерти матери в 1561 году.
Диана (Коризанда) д'Андуэн
    Филибер де Грамон
    и его жена    Диана (Коризанда) д'Андуэн    в "ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ ДОМА ГРАМОНОВ."
Брачный договор в оригинале на бумаге находится в архивах Дома. Он на французском, заключен в Шато-де-По и подписан: Жанна, королева Наварры, Анри, принц Наваррский (Генрих IV), Екатерина Наваррская, его сестра, Гастон де Беарн, сеньор Aspremont, Антуан, граф де Gramont, Hélène де Клермон, графиня де Gramont, Филибер де Gramont, Диана d'Andoins (Corisandre), и пр, и пр, и пр.
Антуан II
    Антуан II Антонен
    Герцог Антуан II был последним из Дома, который сделал Бидаш и Беарн местом постоянного место жительства. Нечувствительный к соблазнам двора, он наезжал туда с большими интервалами, и, несмотря на милость и знаки внимания, получаемые им, всегда возвращался в Бидаш, сильно отличаясь в этом от своего сына, который признавался откровенно, что не в состоянии жить не при дворе, считая изгнанием любое другое место жительства. Он остался настоящим гасконцем и хорошим беарнцем, и его характер несет тот же бодрый нрав & черты, что мы находим так часто у самого Генриха IV.
Антуан V
    Антуан V де Грамон, герцог, пэр и маршал Франции
    В 1704 году герцог де Гиш был назначен генерал-лейтенантом и полковником французской гвардии. Это была мечта его амбиций, и это назначение исполнило все пожелания его отца, который не мог видеть без горького сожаления, что должность созданная для маршала де Грамона после смерти герцога Эпернона, данная для исполнения графу де Гишу, ушла из семьи с отставкой маршала и перешла к герцогу де Ла Фейяду.
    Брачный контракт Антуана де Грамона, графа де Гиша, будущего Антуана V, герцога де Грамона
    Брачный контракт Антуана де Грамона, графа де Гиша, будущего Антуана V, герцога де Грамона, и Мари Кристин де Ноай, старшей дочери герцога де Ноайя, занимает 27 листов. Первые две страницы посвящены указанию званий и титулов родителей будущих супругов, а также имен их самих.
Антуан VI
    Антуан VI Луи Арман де Грамон и его семья
    "Несколько дней назад мне сказали о герцоге де Грамоне при Филипсбурге в 1734. Он знал, что несколько офицеров гвардейского полка испытывают нужду в деньгах; и дал обязательство на сто тысяч ливров г-ну Champigny, капитану гвардии, умоляя того хорошо вложить деньги на эту сумму для тех, кто мог в этом нуждается; но в то же время тот дал ему слово, что никогда не скажет, откуда эти деньги..."
    Герцог Луи де Грамон
    11 мая 1745, в памятный день битвы при Фонтенуа, он погиб во главе этого прекрасного полка и был еще в состоянии перед смертью салютовать этой победе Франции. В начале дела пушечное ядро попало ему в ногу и повергло. Несмотря на эту ужасную рану, он не оставлял поле боя; находясь на носилках, отдавал боевые приказы с хладнокровием и мужеством героя, когда второе ядро закончило его дни.    
Антуан VII
    Антуан VII Антонен де Грамон
    "Вы, мадам, - ответил Казот, - погибнете на эшафоте от рук нечестивых, но, по крайней мере, у вас будет время. Гранд-дамы, и вы погибнете таким же образом; и я говорю это вам, ибо также погибну подобной смертью."
Antoine IX
    Антуан IX Аженор де Грамон
  
    Три недели спустя Версальский дворец был захвачен населением Парижа, слуги королевской семьи разогнаны бунтом, и один из гвардейцев роты Грамон схватил ребенка в колыбели, зная о народной ярости, в результате чего через тысячи опасностей вернул его родителям.
Antoine X
    Антуан X Аженор
   - автор "ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ ДОМА ГРАМОНОВ."
    Он родился 14 августа 1819 г., получив при рождении титул графа де Грамона. В возрасте 11 лет он вместе с родителями покинул Францию и отправился в Эдинбург (1830), затем жил в Праге и вернулся во Францию в 1834 г. В 1836, когда его отец стал герцогом де Грамоном, он получил титул герцога де Гиша, который и носил до 1855 г.
© Nataki