page

Грамоны в Париже и его окрестностях

A - l'hotel de Nevers (отель де Невер)Отель де Невер, принадлежавший герцогам Неверским, находился на набережной Августинцев, соседствуя с Нельской башней. Его разрушили после 1645 г., а его место занял отель Конти.

Отель де Невер ок.1645
на фоне Нельской башни

   

Будущий маршал де Грамон, а тогда еще граф де Гиш, проживал там на момент 2 октября 1634 г., как значится в бумаге из Национального архива. В конце ноября того же года он женился на Франсуазе Маргарите дю Плесси-Шивре.

B - l'hôtel d'Estrées (отель д'Эстре)

Что касается отеля Рамбуйе и отеля Mercœur, то это одно и то же здание, в котором эти имена были последовательно даны герцогом де Меркёром, купившем его в 1602 году, чтобы увеличить тот, который он имел в Рю де Бон Анфан. В 1624 году маркиз d'Estrées продал его кардиналу. В 1624 году маркиз Estrées продал его кардинал. Вскоре Ришелье нашел свой дом, как министра Людовика XIII, несоответствующим своему состоянию. Не желая превзойти своего хозяин во власти, кардинал хотел равного великолепия. Стена, окружающая Париж была убрана, ров засыпали, сады очистили, придав его ограде более правильную форму и растянув до пастбищ замененных сегодня rue Neuve de Petits Champs и rue Vivienne. В то же время Ришелье проложил улицу, которая получила его имя, непосредственно ведущую из его дворца на его же ферму от Grange Bateliere в нижней части холма Монмартр. Новые поступления как на улице Ришелье, так и со стороны улицы Bons Enfants, позволило увеличить здания и пристройки к ним. Наконец, в 1636 году отель Ришелье стал дворцом и был назван Palais Cardinal.

   

1 октября 1638, проживая в этом отеле, Франсуаза дю Плесси-Шивре подписала бумагу, в которой она названа представительницей своего мужа, Антуана III де Грамона, который, очевидно, еще не вернулся с летнего театра военных действий в Пьемонте. Есть вероятность, что в этом же отеле, бывшем частью Пале Кардиналя, за десять месяцев до того родился Арман де Грамон.

C,D - l'hôtel de Sillery, (отель де Силлери) - В архивах Palais Royal содержится оценка приобретений, сделанных кардиналом Ришелье для строительства своего дворца в 666.618 ливров - значительная сумма для того времени, к которой должны быть добавлены 150 000 ливров за отель Sillery, купленный кардиналом единственно с целью расчистить место перед дворцом, но у него не было времени, чтобы закончить свой проект. Снос был завершен только после его смерти по приказу королевы-регентши Анны Австрийской.

Документы за подписями Антуана III и его жены от 9 марта 1642 и 2 апреля 1643 свидетельствуют, что их семейство проживало в этом приобретенном под снос отеле, как до смерти Ришелье, так и после.

E - l'hôtel de Clèves (отель де Клев) - Отель д'Этамп (1373), который стал отелем Клев в 1616 году, и отелем де Gramont в 1667, а затем был продан королю. Антуан, герцог де Грамон, купил отель де Клев на rue du Louvre в 1667. Сейчас это место улицы Риволи рядом с Ораторией.

Как следует из подписанного 5 феврала 1647 маршалом де Грамоном пожалования одному из своих слуг, в то время он жил в этом отеле, который еще не был его собственностью.

В брачном контракте графа де Гиша от 29 апреля 1657 г. именно этот отель значится в качестве резиденции герцога и герцогини де Грамон. Поэтому напрашивается вывод, что все годы с 1647 (или даже ранее) и вплоть до строительства отеля на месте нынешней улицы Грамон, семья маршала провела именно здесь, в отеле на улице Лувр.

F - l'hôtel de Sully (отель де Сюлли) - это, в первую очередь, резиденция родителей жены графа де Гиша, Маргариты Луизы де Бетюн.

Отель Сегье

G,J - l'hôtel Seguier (отель Сегье) - просуществовал до 1888 г. (rue de Grenelle-Saint-Honoré, сейчас соответствует rue du Louvre,15).

Отель принадлежал Пьеру Сегье, канцлеру, с 1634, а затем его вдове, Мадлен Фабри. Дом, построенный в 1612 году для герцога Bellegarde архитекторами Jacques II Androuet du Cerceau и Jean du Cerceau, был расширен в 1617 году. Сразу после получения государственной печати канцлер провел значительное расширение и модернизацию отеля (1636-1647). К трем основным зданиям, расположенным в форме буквы U вокруг двора, он добавил южный павильон и длинное крыло, ведущее к улице Bouloi. Этот новый главный корпус предназначался для размещения двух наложенных друг на друга галерей, деля большой сад на две части.

   

С отелем Сегье связаны два документа.
Дата первого, 9 сентября 1664, говорит о том, что указавший этот отель, как место своего проживания, граф де Гиш, вернувшись из Польши, пытался, может, хотя бы для видимости, наладить отношения с женой. Он даже жил в особняке ее деда, а не своего отца.
Второй документ уже 1674 года, и он относится уже к вдове графа де Гиша, проживающей у своей бабушки Мадлен Фабри и пожертвовавшей кармелиткам с соседней улицы 1000 ливров.

улица Грамон
Отель де Грамон на плане Тюрго

H,I - l'hôtel de Gramont, rue de Gramont (отель де Грамон, улица Грамон)

Маршал де Грамон подписал в этом отеле на rue Neuve Saint-Augustin дарение дома окола Бидаша и пожизненную ренту одному из своих дворян 28 марта 1669.

Граф де Гиш, проживавший по этому адресу, отправляясь в свою последнюю кампанию, назначил ренту своему метрдотелю 1 апреля 1673.

В 1749 году герцог (Антуан VII) продал свой отель в Париже, расположенный на Neuv Saint Augustine за сумму 450000 ливров.

При Сартине здесь размещалось Управление полиции Парижа, по традиции находясь там, где жил его начальник. В справочнике за 1775 г. указано, что этот отель был снесен в 1767 г.

Комментарии к фотографии доступны при наведении на нее курсора "мышью".

   

K - монастырь Капуцинок на Вандомской площади. 28 января 1601, до своей смерти, последовавшей на следующий день, королева Луиза Лотарингская, вдова Генриха III, пожелала основать монастырь капуцинок в Бурже, где она хотела быть похороненной.

Капуцинки, женская ветвь ордена Святого Франциска, также называемая Дочерьми Страстей, предавалась большой аскезе; они жили на подаяние, никогда не использовали мясо, ходили босиком и во время шествий несли на голове терновый венец. Во исполнение своего обета, она оставила 60 000 ливров своему брату, Филиппу-Эммануэлю де Лоррену, герцогу де Меркёру, который умер через несколько месяцев после нее в феврале 1602. Его жена, Мария Люксембургская, таким образом, стала душеприказчицей покойной золовки. Генрих IV одобрил создание монастыря, но не в Бурже, а в Париже.

Монастырь Капуцинок пока еще на rue St.Honoré
(план 1672 г.)

Мария Люксембургская купила бывший отель де Рец (или Перрон), чтобы превратить его в монастырь. Она заложила первый камень в фундамент 29 июня 1604 от имени мадам Елизаветы, старшей дочери короля. В июле 1607 года кардинал де Гонди, помогая своему племяннику Анри де Гонди, епископу Парижа, торжественно ввел дюжину монахини в их монастырь.

Вход был тогда на улице Фобур Сен-Оноре.

План церкви монастыря Капуцинок.
Капелла Грамонов справа, дальняя от входа.

Монастырь Капуцинок затем занимает половину нынешней площади Vendome. Чтобы построить Вандомскую площадь около 80-ти лет спустя, нужно было уничтожить капуцинок. Людовик XIV предложил монастырю на свой счет построить новую обитель. План церкви и фасад создал первый королевский архитектор Ардуэн-Мансар. Работами в дальнейшем руководил Франсуа д'Орбэ.

Но вскоре этот первый план изменен с учетом перспективы на новом месте, и особенно с порталом монастыря фельянов расположенного виз-а-ви на другой стороне площади. Первый камень был заложен 9 июля 1686. Монахини поселились там 2 июля 1688. Новая церковь была посвящена Сен-Луи 27 августа 1689 года. На каждой стороне нефа четыре часовни с именами семей, которым они были предоставлены: - Справа от нефа - Арманьяк; Сен-Овид, где покоился Шарль де Креки; Créquy и Noailles / Tremoille (последняя была продана позже мадам де Помпадур). - Слева от нефа - Gramont, Ла Вальер, Лувуа и Chabanais.

Монастырь Капуцинок на плане Тюрго (1730-е)

Но, перестраивая монастырь, маркиз де Лувуа (позже его самого похоронили там, а во время революции выбросили в Сену) потребовал от подрядчика Мориса Габриеля (1632-1693) повторно использовать материалы из старого здания. В 1720 году церковный портал уже подвергся разрушению, вероятно, из-за решения Лувуа использовать гипсовой щебень. Портал был восстановлен в 1721-1722 Себастьяном Энтони Slodtz (1695-1754) со скульптурами Франсуа-Антуана Васса (1681-1736). Архитектору Блонделю не понравилась церковь. Портал пережил еще восстановление в 1755 году.

После ликвидации монастырей Учредительным собранием 1789 года, сестры покинули монастырь 14 июня 1790 г. По указу от 7 сентября 1792 года, монастырь стал монетным двором, печатающим ассигнации. Этьенн-Гаспар Робертсон, физик, проводил в церкви фантасмагории, показывая их волшебным фонарем под названием Fantascope. В 1800 году цирк Антонио Франкони занимает бывший монастырь, а также первая панорама (фреска в стиле сверхнатурализма, воспроизводящая вид места или события), созданная в Париже.

Монастырь был разрушен во время Первой империи в 1806 году для прокладки нового проспекта имени Наполеона, и при Реставрации ставшего Рю де ла Пэ. В течение пятидесяти лет часть оставшихся строений находилась у почтовой администрации, и частично была разрушена в 1852 году.

Монастырь капуцинок на Вандомской площади
В 1823 году вторая рота пожарников также поселились там и оставалась до 1860 года.

Название Капуцинок носит теперь бульвар, это единственная память об исчезнувшем монастыре. Еще интересный момент. Напротив старого здания монастыря капуцинок (les Capucines) на rue St.Honoré располагался монастырь капуцинов (les Capucins), основанный Екатериной Медичи и простоявший на этом месте до начала 19 в.. Перенесли именно женский монастырь, в связи с организацией Вандомской площади. Применительно к Грамонам речь идет именно о les Capucines (в названии знаменитого бульвара тоже, кстати, употреблена женская форма Boulevard des Capucines - бульвар Капуцинок)

При прокладывании канализационной системы в сер. 19 в. обнаружили гробы Екатерины-Генриетты де Joyeuse и Луизы Лотарингской (последнюю сначала захоронили на Пер-Лашез, а потом в Сен-Дени). Считают, что останки м-м де Помпадур до сих пор находятся под мостовой rue de la Paix.

   

Очевидно, что умерший в 1673 г. граф де Гиш и его сестра м-м де Монако (1678), были погребены в старой церкви монастыря Les Bonnes Capucines (как пишет м-м де Севинье), разрушенной при строительстве Вандомской площади. Поскольку во вновь отстроенной церкви у Грамонов была капелла, аналогичная прежней, носившей имя Св.Антония Падуанского, и там хоронили представителей рода в 18 столетии, то можно полагать, что находившиеся в старом склепе все же были перенесены на новое место по распоряжению их брата Антуана-Шарля, который в то время был герцогом де Грамоном.

А дальше варианта два: либо захороненные в церкви все же остались на месте, под rue de la Paix, либо их кости перенесли в катакомбы в 1804 г., наряду с останками покоившихся на монастырском кладбище, на специально выделенный там участок.
Луи-Этьен-Франсуа Héricart де Тури (Rossange et Masson, 1815, стр 208.): «кости обители и церкви Капуцинок были доставлены в катакомбы 29 марта 1804 года, и в объявление о том надпись была помещена в середине их оссуария».

Комментарии к фотографии доступны при наведении на нее курсора "мышью".

   

L - Puteaux. L'hotel de Gramont (Пюто. Отель де Грамон)

Шато-де-Грамон в Puteaux
(фотография сер. 19 в.)

Из достоверных источников известно, что Люлли купил дом rue Le Bourg (ныне улица Вольтера), с видом на Сену, в октябре 1675 г. Он служил промежуточной остановкой в его непрекращающихся поездках из Парижа в Версаль.

Через десять лет после смерти Люлли на этом пути в Puteaux возник замок (1698), построенный герцогом де Грамоном (Антуан IV Шарль) и его сыном герцогом де Гишем (Антуан V). Несколько лет спустя, другой композитор и скрипач-виртуоз, Жан-Мари Леклер, стал первой скрипкой в частном оркестре герцога де Грамона (Антуан VII). Он также получает поручение по постановкам в театре замка в Пюто. Этот замок был разрушен в 1881 году, но получил возрождение в новой консерватории имени Ж.-Б.Люлли, находящейся на его прежнем месте, где один из залов носит имя Грамон.

...дом в Пюто, когда-то построенный его дедом маршалом де Gramont (Антуан V) и считавшийся одной из самых красивых резиденций вокруг Парижа. Маршал построил его с заботой и значительной роскошью; все там было покрыто редкими мраморами & зеркалами размеров необычных для того времени. (из "Истории и генеалогии дома Грамонов")

M - Saint-Germain-en-Laye. Rue de Gramont (Сен-Жермен-ан-Лэ. Улица Грамон)

Сен-Жермен-ан-Лэ. Квартал Грамон. Казарма

16 сентября 1824 года он (герцог Антуан VIII) нес службу подле короля Людовика XVIII, когда смерть поразила этого просвещенного монарха, показал себя мудрым в довольстве и достойным в изгнаниях и невзгодах. Существовали четыре роты гвардии короля, которые носили имена своих капитанов, а именно: рота GRAMONT под командованием герцога Gramont, Ноай под командованием герцога Mouchy, чья фамилия была Ноай, Гавре под командованием герцога Гавре, который носил также имя Crussol и Люксембург под началом герцога Люксембурга из рода Монморанси.

Сен-Жермен-ан-Лэ. Квартал Грамон

Роты несли службу возле короля по кварталам или триместрам, и в течение этого времени капитан гвардии селился в королевской резиденции и никогда не покидал короля, всегда находясь рядом с ним. Простые гвардейцы были офицерами, а офицеры роты имели более высокие звания. Когда они не были при исполнении служебных обязанностей, роты расквартировывались в окрестностях Парижа; рота Gramont - в Сен-Жермен-ан-Лэ, в тех огромных зданиях, в которых в помещаются кавалерийские полки, и герцог Gramont жил на Королевской площади в павильоне перед казармами, что был украшен и окружен потрясающей коллекцией цветов, которых он был большим знатоком и большим любителем. Хотя это здание принадлежит государству, он сохранил это удовольствие на весь остаток его жизни. (из "Истории и генеалогии дома Грамонов")

   

Rue de Gramont в Сен-Жермен-ан-Лэ

   

   

Церковь Сен-Рош на плане Тюрго
Главный вход был с rue St.Roch
для соблюдения ориентации восток-запад

N - Versaille. L'hotel de Gramont (Версаль. Отель де Грамон), rue Colbert, 3.

Расположен напротив Версальского дворца и построен на земельном участке площадью 1082 квадратных метра, предоставленном Людовиком XIV герцогу де Грамону. Особняк достаточно скромен по размеру - 500 м², 4 этажа.

O - Eglise Saint Roch (Церковь Сен-Рош) В церкви Сен-Рош 4 сентября 1672 г. был торжественно крещен Антуан (будущий маршал Антуан V), родившийся 15 ноября 1671 г. в hotel de Gramont в этом приходе, сын Антуана Шарля де Грамона, графа де Лувиньи, и Мари Шарлотты де Кастельно, его первой жены. Крестными родителями выступали дед ребенка по отцу, маршал-герцог Антуан III де Грамон, и бабушка по матери, Мари де Жирар, вдова маркиза де Кастельно.

В этой же церкви был погребен умерший в Париже 25 октября 1720 г. Антуан IV Шарль, герцог де Грамон.

lorem

© Nataki
НАЗАД