page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Жан II де Грамон (Jean II de Gramont)

(август 1499 - июль 1528)

ЖАН де Грамон, второй этого имени, суверенный принц Бидаша, Ricombre & маршал Наварры, Baron de Cames & d'Hastingues, Seigneur de Monthory, de la Bastide Clairence, d'Auns, d'Olhaiby & других, сын Франсуа де Грамона и Катрин д'Андуэн, наследовал в 1516 году своему его деду Роже де Грамону. Ему было только 12 лет, когда он потерял своего отца, убитого в битве при Равенне, и 16, когда он стал главой Дома под опекой своей матери и своего дяди Шарля, Епископа Causerans.

Примерно в то же время смерть забирает одного за другим государей Франции, Испании и Наварры. В 1515 Франциск I сменил Людовика XII во Франции, а в 1516 уходят последовательно, с интервалом в несколько месяцев, друг за другом, Фердинанд V Арагонский и Кастильский (23 января), Жан (15 июня) и Екатерина (12 февраля 1517) д'Альбре. Корона Арагона и Кастилии попадает в руки Карла Австрийского, внука Фердинанда, ставшего императором Германии в 1519 году (28 июня) под именем Карл V; а Наваррская - к Генриху II Альбре, сыну Жана и Екатерины, женившегося в 1526 (24 января 1527) на Маргарите Алансонской, сестре Франциска I.

Суровость и злоупотребления испанцев подняли в Верхней Наварре общее недовольство, и люди видели с болью продление плена нескольких наваррских сеньоров, подозреваемых в верности своим прежним правителям, в том числе старого маршала Дона Педро Наваррского которого Карл V держал в Кастилии в крепости Cimancas. Случай, казалось, благоприятствовал молодому королю Наваррскому восстановить силой провинции, утраченные его отцом. Генрих II заручился помощью Франциска I, пославшего свои войска под командованием маршала Андре де Фуа, брата Оде, графа Foix и генерала Asparrault (имя Леспар на гасконском). Генрих присоединился к ним с шестью тысячами гасконцев & беарнцев, и именно по этому поводу Жан II де Gramont дебютировал в 1521 году на войне.

       Партия Gramont участвовала в кампании на самом деле не под командованием Жана, которому был тогда только 21 год, но дона Педро Наваррского, его двоюродного брата, сына старого маршала заключенного в Cimancas и дона Арно де Gramont, дяди Жана и [165] сеньора Наваля. Испанцев вели вицекороль Manríquez де Najera (или Naxera) и Дон Франсуа де Бомон, сына графа Лерина. Благодаря многочисленным связям Gramont в Наварре, франко-беарнская армия легко захватила Сен-Жан-Пье-де-Пор и Памплону, а через месяц Наварра вернулась назад к правлению Генриха II.

К сожалению, французский генерал сир де Леспар, опьяненный этим первым успехом, решил перейти Эбро и вторгнуться в Кастилию. Голод, случившийся в стране, во многом был вызван истощением от предыдущих войн, и когда он принялся косить армию, заставил нескольких капитанов распустить своих солдат, чтобы выжить.

       Видя это, герцог Najara, имевший поставки из Кастилии, сделал очень значительный набор в Бискайе и в Guypuscoa и напал на армию Леспара с двадцатью тысячами человек. Несмотря на большое количество потерь и недостаток артиллерии, сеньор Леспар неосторожно и неправильно принял бой на равнине Gairoux, недалеко от города под названием Noayn давшего название этой битве 15 июня 1521.
Монумент
Монумент в Noain
на месте сражения
(возвигнут в 1996)

Там погибло более пяти тысяч человек, как французов, так и наваррцев. Сеньор Леспар получил столько ударов, что его шлем был проломлен, и с пробитой головой, лишившись зрения, он был захвачен доном Франсуа де Бомоном.

Жан де Gramont также был захвачен вместе c сеньором Турноном, капитаном Сент-Коломбом, и Жаном d'Aure, виконтом Асте, который умер вскоре после того от полученных ран, и чей сын Menaud d'Aure женился на Клер де Gramont, сестре Жана II. Дон Арно де Gramont, дон Фредерик Наваррский и дон Педро Наваррский с остальной частью армии смогли бежать через горы французскую сторону.

В следующем году (1522), Жан де Gramont восстановил свою свободу, заплатив очень высокий выкуп, и воспользовался возможностью со своей семьей защищать Наварру против армий Кастилии. Граф Лерин только что захватил замок Maya, занимаемый войсками партии Gramont, а испанцы продвигались в больших количествах на Байонну и на [166] Хондаррибию. Французы и наваррцы были под командованием сеньора Лотрека, лейтенанта короля в Гиени. Был большой бой близ Сен-Жан-де-Люз, где две армии заняли все свои резервы.

"Вторая линия врага присоединилась к первой & столкнулась с нашей второй, ведомой Жаном де Gramont. Здесь была великая битва, люди падали с обеих сторон; среди которых были сеньор де Gramont, чья лошадь была убита под ним, де Luppé, знаменосец М. де Лотрека, де Poigressi, который с тех пор стал гугенотом, много других. " (См мемуары Блеза де Montluc в Документах. Приложение № 24.)

В том же 1523 году Жан II де Gramont спас город Байонну, осажденную армией императора Карла V во главе с Веласко, Коннетаблем Кастилии и принцем Оранским. Однако Карл V, решив перенести войну в Бордо и Тулузу, хотел бы начать с обеспечения своей безопасности в Беарне & Наварре, но Генрих Альбре отказался присоединиться и передать в его руки для этой цели крепости своего королевства, и тогда он послал своих генералов разграбить и сжечь все города которые до сих пор были в руках Франции. Именно тогда Bidache был взят и сожжен после двадцатидневного сопротивления, и мы можем дать лучший отчет об этом случае, воспроизведя анналы Наварры. (Vol. V, стр. 417).

      
"Именно тогда император Карл V нашел момент подходящим для вторжения во Францию. Он приказал Коннетаблю Кастилии & принцу Оранскому, наодившимся в Guypuscoa во главе армии в двадцать четыре тысячи отборных солдат, почти все испанцы, двинуться во Францию, и, возможно, потому была снята осада Хондаррибии, а не из-за помощи, которая пришла туда. Они получили приказ довести бедствия войны до Беарна и в других владений дона Анри д'Альбре во Франции; они предавали огню все места, которые оказали им сопротивление, такие, как Sordes, Hastingues, Bidache. Последний принадлежал до сих пор и теперь принадлежит к Суверенитету сеньоров из дома Gramont, так знаменитых в Наварре, это справедливо, что они сегодня герцоги и пэры Франции. Именно они пострадали больше всего, потому что их крепость, которую обороняли три сотни солдат, выступила против испанцев, оказав [167]сильное сопротивление. Они защищались с такой стойкостью, что остановили врага на три дня, пока он не cмог поджечь ее. Огонь был таким, что защитники погибли в огне, за исключением немногих, кто, бросаясь со стен, предпочел умереть пронзенными копьями противника. Молеон де Соул, получив пример других городов, добровольно сдался."

По мнению некоторых других историков, и среди Olhagaray (стр. 485), которого мы цитировали в этой истории в главе VI (по Bidache.), оборона длилась в течение двадцати дней, несмотря на усилия испанцев, и защита велась дядей Жана II, доном Арно де Gramont, лишившимся там своей жизни.

Лотрек
Оде де Фуа, виконт Лотрек,
маршал Франции
(1485 - 16.08.1528)

Несмотря на успех испанцев в Наварре и в Беарне, виконт де Лотрек всегда интенсивно сопротивлялся в Байонне, и остановил конвои поставок из Испании. Жан II де Gramont, который не мог расстаться с лидерством, будучи выросшим в профессии воина, принимал участие во всех делах, в то время, как его дядя Шарль, архиепископ Бордо, управлял Гиенью в его отсутствие. Вскоре испанцам под влиянием голода пришлось пройти границу на другую сторону реки Andaye, ничего выиграв в провинциях, где они обещали взять две столицы, а Франциск преодолел еще раз Альпы, и Генрих II Наваррский последовал за ним.

Мы знаем, печальный конец этой короткой кампании, которая закончилась битвой при Павии, где «все было потеряно, кроме чести» (24 февраля 1525). Король Франции и король Наварры стали узниками Карла V, первый в Мадриде, куда он был перевезен, второй — в замке Павии.

Жан де Gramont не принимал участие в экспедиции, и после отступления испанцев занимался восстановлением после войны в Bidache и в других своих доменах в Наварре. В то время, как его дядя Габриэль (кардинал де Gramont.) согласовывал в Мадриде положения договора, который дал бы Франциску I свободу. Он был в стенах Bidache и выдал замуж свою сестру Клэр де Gramont за Menaud d'Aure, виконта Астер, его двоюродного брата, сына Жана d'Aure, виконта Aster, с которым делил плен после битвы при Noayn.

Этот брак состоялся 23 ноября 1525; и в договоре значилось, что если сеньор Жан умрет без потомства, то Клэр [168] де Gramont станет наследницей всего имущества Дома и суверенитета, она принесет это своему мужу, который примет для себя и своих потомков имя и герб Gramont.

Эти условия, установленные и написанные Шарлем де Gramont, архиепископом Бордо, дядей Жана и Клэр, были ратифицированы, поскольку были обеспокоены тем, ФранцискомI и Генрихом II в следующем году.

15 сентября, 1526, то есть, примерно год спустя, Жан де Gramont женился на Франсуазе, даме Polignac, во вдовью часть которой и для наслаждения жизнью, в случае смерти ее мужа, выделялось поместье и земля Мюссидан (Гиень). Оригинальный акт брачного контракта Жана II де Gramont брачный с благородной демуазель Франсуаз де Полиньяк находится в архивах Дома от 15 сентября 1526 на бумаге и французском языке. Он несет подписи его дядей Шарля де GRAMONT, архиепископа, и Габриэля де GRAMONT, кардинала, Жана II де GRAMONT, сеньора д'Aure, сеньора де ла Форса, и нескольких из дома де Помпадур.

Король Наваррский, сумев обмануть бдительность своих охранников, вернулся в свое королевство, и Франциск I, после долгих и трудных переговоров, был выпущен 16 марта 1526. Генрих II вскоре присоединиться к нему, а позднее стал его зятем, женившись на его сестре Маргарите, вдове герцога Алансона.

В то же время виконт де Лотрек собрался снова в Италию во главе французской армии, чтобы отомстить за поражение при Павии. Жан де Gramont, не колеблясь, последовал за ним и отличился во всех сражениях, и в частности, во взятии Павии, Генуи и Алессандрии, где он командовал ротой главного генерала, как его лейтенант.

После славной кампании, которая обещала более блестящих успехов, Жан умер под стенами Неаполя 15 сентября 1528 г. в результате эпидемии (в лагере свирепствовали чума, холера и малярия), забравшей в том же месяце Шарля д'Альбре, брата Генриха II Наваррского (19 сентября), & самого виконта де Лотрека (16 августа). (V. Документы. Приложение № 25).

Жан II де Gramont не оставил потомства, и преемственность в его доме перешла, как было решено, к Клер де Gramont, его старшей сестре, которая была замужем за Menaud d'Aure, виконтом Астером, потомком [169] дома Aure и древних графов Комменж.
Две другие сестры Жана и Клэр, Магдалена и Элеонора де Gramont, были монахинями в монастыре в Альби.

© Nataki
НАЗАД