page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Архиепископ Шарль де Грамон (Charles de Грамон)

(1475 - 1544)
      Шарль де Грамон, третий сын Роже, посвятил себя Церкви и письмам. Он был аббатом Sordes c 1528 до 1544, времени своей смерти. Избранный епископом Causerans в 1515 году, он ушел в отставку через пять лет в пользу своего брата Габриэля и был назначен на епископство Aire.
page
Шарль де Грамон
В 1530 он стал архиепископом Бордо & Предстоятелем (Примасом) Аквитании. В течение времени, когда он занимал эту последнюю должность, он управлял Гиенью, как генерал-лейтенант Оде де Фуа, сеньора Лотрека и Анри д'Альбре, короля Наварры.
Он был также опекуном своего племянника Жана II [161] де Грамона и правил от его имени во время его малолетства суверенитетом Бидаш, где он занимался, о чем говорится в заявлениях, поданных в парламент в ходе расследования, признанием независимости суверенного княжества.

"В 1531 году Шарль де Грамон, архиепископ Бордо, Предстоятель Аквитании, опекун сеньора де Грамона, его племянника, сделал постановление о суверенитете Bidache для осуществления правосудия и наказания преступлений & правонарушений. Есть несколько статей, которые регулируют урон ран человеческому телу по длине или ширине раны и части тела жертвы, как и в статьях древних императоров и наших королей. "(V. Меморандум для доказательства суверенитета Bidache герцога де Грамон, напечатанный в Париже в 1711 году).

       Шарль де Грамон умер в 1544 году, и был похоронен в Бидаше, в захоронении своего дома.

Кардинал Габриель де Грамон (Gabriel de Gramont)

(1486- 26 марта 1534)
      Габриель де Грамон, четвертый сын Роже, известный кардинал де Грамон, был одним из самых прославленных из его дома. Назначенный в епископство Кузеранс в 1520 после своего брата Шарля, он оставался там до 1524 года, став епископом Тарба; но двор Франции, который признал его ловкость в делах, не позволил ему жить в епархии. После битвы при Павии он поспешил отправиться в Испанию, чтобы рассмотреть вопрос о Франциске I, и, когда король, его хозяин, был освобожден, он должен был остаться в Мадриде рядом с Карлом V для исполнение договора.
       Эта поездка была полна опасностей. В самом деле, Карл V, услышав, что Франциск был в сговоре с Генрихом VIII, королем Англии, арестовал Габриэля де Грамона, обретшего свободу только после аналогичных мер против послов Испании.
      
page
Габриель де Грамон

Едва вернувшись во Францию, Габриэль де Грамон был немедленно отправлен в Англию. Его секретные инструкции содержали установку воспользоваться отдалением Генриха VIII от его жены Екатерины Арагонской для того, чтобы заставить его обратить взор на Renée Французскую, вторую дочь Людовика XIII и невестку Франциска I. Габриэль посоветовал развод, который и имел место в действительности; но Генрих VIII, не вступил в брак с Рене Французской, а взял в жены Анну Болейн, которую очень любил.

page
Габриель де Грамон

Несколько авторов сильно порицали поведение епископа Тарба по этому поводу, упрекая его за то, что он посоветовал английскому двору действия, противоречащие [162] церковной дисциплине и особенно, что это сделал напрасно; но мы должны верить в наличие причин, о которых публика не могла ни знать, ни оценить их, потому что двор Рима продолжал демонстрировать свое доверие & благосклонность, и он сохранил уважение своих коллег. Действительно, вскоре после того, как папа Климент VII назначил его архиепископом Бордо, он отдал это место своему брату и украсился пурпуром в 1530 году, назначенный кардиналом с титулом St. Cecile (кардинал-священник St. Cecile в Трастевере в Риме).

В следующем году король делегировал кардинала де Грамона в качестве своего посла в Риме, чтобы уговорить понтифика отказаться от положения конкордата, освобождающего от королевских назначений бенефиции уже владеющие специальными привилегиями. Мастерство переговорщика преодолело все препятствия, и Святой Отец дал этому принцу индульт, им запрошенный; только он ограничил его жизнью Франциска I. Но уступки делаются, так что было легко получить пролонгацию, чем короли Франции всегда пользовались впоследствии.

Кардинал де Грамон принял участие в переговорах, проводимых в Болонье между Климентом VII и Карлом V, и там должны были восхищаться его высоким благоразумием и умением. Он вел переговоры о браке герцога Орлеанского, позднее Генриха II, с Екатериной Медичи, племянницей Папы. Он сопровождал Святого Отца, который этим союзом был особенно польщен, до Марселя, где тот имел беседу (1 августа 1533) с королем Франции Франциском I, наградившего кардинала де Грамон, дав ему в 1532 году в епископство Пуатье, и в 1534 году архиепископство Тулузы, оставив ему первое.

Но его деятельность исчерпала его здоровье. Медленная лихорадка закончила подрыв его сил. Он умер 26 марта 1534 в замке Балма, резиденции архиепископа Тулузы. Двор Франции потерял в нем верного министра и ловкого политика, ревностного защитника его интересов & его славы; а Святая Коллегия одно из своих главных украшений; также авторы того времени указывают на то, что король и папа засвидетельствовали крайнее огорчение из-за смерти кардинала.

Его тело было доставлено в Bidache и похоронено в усыпальнице его семьи. В Королевской библиотеке хранятся его письма из различных посольств. Среди семейных портретов герцогов Грамонов есть портреты Габриэля, кардинала и его брата Шарля, [163] архиепископа Бордо. (V. Документы. Приложение № 22.)

lorem

© Nataki
НАЗАД