page

Antoine Louis Marie Arnaud (Armand) Sanche de Gramont de Coigny
(1888 - 1918)

Sanche de Gramont

Из брошюры "Un poème latin de Charles Du Périer sur la mort d'Armand de Gramont, comte de Guiche"(1909)
(Стихотворение на латыни Шарля дю Перье на смерть Армана де Грамона, графа де Гиша)

Sanche de Gramont, родившийся в Париже 2 июля 1888г., был правнуком (через его третьего сына Альфреда) герцога Антуана IX Аженора де Грамона. Он был увлечен историей Наварры и своего рода, а также авиацией. Во время Первой мировой войны воевал в составе 2-й авиационной группы в звании лейтенанта. Погиб в воздушном бою 3 июля 1918, на следующий день после своего тридцатилетия, в небе над Neuilly-en-Thelle (Пикардия). Его похоронили прямо на поле боя, а через три года его останки были перенесены в семейный склеп в Бидаше.

Брошюра "Un poème latin de Charles Du Périer sur la mort d'Armand de Gramont, comte de Guiche" была издана в июне 1909 г., когда автору еще не исполнилось и 21 года. Она посвящена подробному разбору этой эпитафии, а также содержит биографию графа де Гиша, сведения о Шарля дю Перье, вольный авторский перевод стихотворения на французский. Этой работе предшествует портрет Армана де Грамона из семейной коллекции.

В биографии и хронологии событий соодежится ряд неточностей, которые вполне простительны в виду юного возраста автора.

Armand de GramontТитульный лист

Текст эпитафии на латыни Шарля дю Перье

Перевод с латыни Sanche de Gramont:

Это герой, которого не одолело ни железо Марса, ни все волны Тетиса, ни реки, через которые он переправлялся, ни буря, терзавшая его корабль в открытом море; лишь долгая болезнь справилась с ним.

Являлась ли его смерть благородной жертвой?

Это о нем: стены Ландреси дрожали от его брони, ворота отворялись перед доблестью на его лет, отмечая его значение в будущем.

Оттуда вскоре о бросился осаждать Дюнкерк, Валансьен и Камбре, а затем покорил неукротимое племя Марсала; он вел войну, и рана руки не смогла остановить его порыва сдержать врага; это той же рукой он побеждал бельгийцев, крушил свирепых иберийцев; и если иногда он оставлял оружие, давая ему отдых, то отвлекался от трудов Марса ради Аполлона.

Но вскоре он вернулся в лагерь и, когда мир лишил его возможности действовать, он должен был отправиться за границу в поисках полей сражений. И он нашел их у сарматов и поляков, живущих под ледяным небом; он показал себя большим генералом, и его войска не оставляли короля.

Он помогал всем своей родине, но с большей радостью защищал рубежи Франции, мстя за ее обиды.

Война грохотала жерлами пушек на равнинах, пересекаемых непреодолимой преградой Рейна с бушующими водами, где до сих пор бродит дух Цезаря. Вражеские батальоны на противоположном берегу противостояли, укрывшись за своим огнем и за этими непреодолимыми волнами.

Тогда, как французы дрожали от нетерпения, но напрасно, потому что река стала преградой для них.

Прежде всех Гиш имел дерзость броситься в быстрых воды и, победительно держась на волнах прирученных, повел за собой эскадроны. Французские войска затем вновь следовали ему по этому пути.

При звуках его появления люди бежали, оставив свои поля и свои города. И после столь многих блестящих действий на суше и на море, чтобы дать сонму великих героев еще одного, Слава, обманутая числом таких больших побед, не заставила себя долго ждать, явившись вознести его на небо в своей золотой колеснице.

Текст эпитафии в вольном переводе Шарля дю Перье на французский язык

Граф де Гиш (1638 - 1673)

Арман де Грамон, граф де Гиш — старший сын маршала де Грамона и м-ль Дюплесси де Шивре, племянницы кардинала Ришелье. Он родился в 1638 (ноябрь 1637) и принял впервые участие в войне в 1655, во время осады Ландреси. Потом он воевал в период кампании во Фландрии уже в следующем году у Валансьена.

Затем под командованием Тюренна мы встречаем его при осаде Камбре в апреле 1657.

Так же, как и при осаде Валансьена, французы не смогли взять город, защищаемый принцем Конде, и сняли осаду.

Немного позднее он с честью сражался во время Битвы в дюнах 14 июня 1658г., в которой Тюренн разбил армию Дона Хуана Австрийского и взял Дюнкерк, оставшийся беззащитным после поражения, нанесенного бастарду Филиппа IV. (Граф де Гиш был ранен в руку за неделю до этого сражения, и потому не смог принять в нем участие.)

Пиренейский мир, подписанный 7 ноября 1659 г. привел к окончанию боевых действий во Фландрии, но Арман де Грамон недолго оставался без дела; Людовик XIV оккупировал Лотарингию в ответ на неисполнение герцогом Шарлем IV условий заключенного мира, назначив Гиша генерал-лейтенантом армии, находящейся там.

Он участвовал в осаде Марсала в августе 1663 г., получив ходе этой кампании рану правой руки, оставившую на всю жизнь глубокий шрам. (Речь о ране, полученной в Битве при дюнах, а также это единственное упоминание характера видимого ущерба от ранения — на чем основывается автор не представляется ясным.)

Поскольку война в Лотарингии завершилась, он испросил разрешения у короля предложить свою шпагу на службе Яну Казамиру Вазе, королю Польши, воевавшему в то время с московитами.

Гиш отправился в путь в сентябре 1663 г. в сопровождении графа де Лувиньи, своего младшего брата.

Оба сына маршала де Грамона получили при польском дворе исключительный прием, но недолго оставались там, выехав к осажденному Глухову вместе с генералом Чарневским.

Братья продемонстрировали в этой осаде смелость, сражаясь, как простые солдаты. Король Ян Казимир, чтобы вознаградить, призвал их на свой совет и поручил графу де Гишу важное командование.

Арман де Грамон продолжал покрывать себя славой во время всей этой кампании, особенно во время форсирования Десны польской армией. В результате неудачной войны Ян Казимир лишился поддержки, которой он пользовался с 1648 г., времени своего избрания, и должен был отречься от престола.

На его трон было три кандидата: немец принц Нойбург, герцог Энгиен, сын Великого Конде, которого поддерживала королева Мария де Гонзага, и, наконец, герцог Шарль Лотарингский, которому покровительствовали австрийцы. Но польские солдаты, воодушевленные смелостью графа де Гиша (???), пожелали провозгласить своего короля. И в 1668 г. новым королем после отречения Яна Казимира стал Михал Вишневецкий, за которого проголосовали все партии.

Гиш вернулся ко двору, но спустя некоторое время отбыл в Голландию, где в 1665 г. принял участие в качестве добровольца в кампании против епископа Мюнстера.

Через некоторое время он сблизился с великим адмиралом Рюйтером и отправился служить на флот, воевавший с англичанами.

Так 11 июня 1666 г. он командовал военным кораблем (!просто слов нет!) в знаменитом сражении при Текселе (речь о Четырехдневном сражении). Он был вынужден в смертельной опасности перебираться со своего корабля, поврежденного вражескими ядрами, на другое голландское судно в сопровождении принца Монако, своего зятя.

В память о своем пребывании в Голландии он написал мемуары, посвященные событиям, происходившим в этой стране в 1665, 1666 и 1667 гг., в которых дела, наблюдения и люди предстают перед нами живо и естественно изображенными. Кроме того, он оставил Рассказ об осаде Везеля и других мест , относящийся к 1672 г., а также относящийся к этому же году Рассказ о форсировании Рейна и осаде Арнема.

В 1668 г. король позволил графу де Гишу стать приемником его отца в качестве вице-короля Наварры.

В ходе дискуссии со Штатами в По он составил обширный доклад в ответ на обращение к королю парламента этого города.

В 1672 он направился в Голландию с армией принца Конде, в которой находился в качестве генерал-лейтенанта.

Эта кампания позволила Гишу еще раз продемонстрировать свою храбрость. Он стал героем выдающегося дня в истории, форсирования Рейна 14 (12!) июня 1672 г.; он первым бросился в поток, который пересек вплавь под огнем противника, преодолевая неистовое течение, подав пример всей французской армии.

Его отвага увенчалась успехом, и король выразил Гишу полное удовлетворение и обнял на глазах у всей армии.

Надо отметить, что в Отчете о форсировании Рейна, упомянутом выше, Гиш пишет сугубо с военной точки зрения, не говоря ни слова о оказанной ему чести за успех этого дня.

Эта скромность делает еще более ценным его рассказ. Многие писатели повествовали о совершенном войсками: мы процитируем строки знаменитого Буало:

Вскоре с Грамоном последовали Марс и Беллона
И Рейн был поражен...

Упомянем письмо, собственноручно написанное Людовиком XIV этим же вечером и адресованное маршалу де Грамону, посвященное блестящим действиям его сына.

В тот же день принц Конде написал герцогу де Грамону, чтобы порадовать того сообщением о храбрости его сына.

По завершении кампании граф де Гиш вернулся ко двору, но надолго там не задержался, отправившись в армию маршала Тюренна.

Вскоре острая лихорадка захватила его, и после нескольких недель болезни он скончался 23 (29!) ноября 1673 г. в Кройцнахе, около Майнца, на руках у графа де Лувиньи, своего младшего брата, поспешно вызванного Тюренном.

Возможно, его смерть была вызвана грустью в связи с печальным концом Генриетты Английской, герцогини Орлеанской и жены Месье, брата короля. Эта принцесса возбудила в Гише столь пылкую страсть, начиная с 1659 г., давая возможность без сомнений утверждать, что она росла и крепла на протяжении всей карьеры нашего героя.

Мы не будем останавливаться подробно на этом романе, столь подробно рассказанном м-м де Лафайетт в Истории Мадам Генриетты Английской и тонко прокомментированном Анатолем Франсом в предисловии к этому очаровательному произведению.

О нем пишет м-м де Моттвиль в своих мемуарах, м-м де Севинье в письмах; наконец, жизнь графа де Гиша нашла отражение в произведении Софи Гэ, но оно мало надежно, как документальное, в отличие от мемуаров.

Эта любовь графа де Гиша к Генриетте Английской однажды спасла ему жизнь. Во время форсирования Десны, о котором говорилось выше, Гиш получил пулю в грудь.

Он был бы убит, вне всякого сомнения, если б не носил у сердца футляр с миниатюрным портретом Генриетты Английской, полученным им накануне. Пуля пробила крышку, пробила медальон, не причинив вреда самому портрету. Это случилось, когда Гиш был изгнан из двора из-за своей любви.

Потом он вернулся, был прощен и призван обратно. Но бесчисленные безрассудства вынудили короля вновь отправить его в изгнание.

Всем известно о таинственной и трагической смерти Мадам в 1670 г.: печаль графа де Гиша была бесконечной.

Он не мог оставаться при дворе, видя места, связанные с дорогими его чувствительному сердцу воспоминаниями, находясь там лишь короткими наездами.

В тени этой печали, оказавшейся сильнее полей сражений он и закончил свои дни в 1673 г., о чем говорилось выше.

Так в возрасте 36 лет Арман де Грамон, граф де Гиш и вице-король Наварры, умер, сраженный любовью к Генриетте Английской, что не смогли сделать ни морские битвы, ни голландские пушки, ни конница казаков.

Это не они положили конец существованию, полному приключений, этого странствующего рыцаря, этого Амадиса Галльского, этого молодого сеньора двора великого короля.

lorem

НАЗАД