page

   

Relation du passage du Rhin, et de la prise d'Arnhem, par le comte de Guiche (Граф де Гиш о форсировании Рейна и взятии Арнема)

   

   

Relation du siege de Wesel et l'etat des place d'voisines en Juin M.DC.LXXII par le comte de Guiche (Граф де Гиш об осаде Везеля и соседних мест в июне 1672 г.)

   

Едва ли поддается объяснению то, что мы увидели здесь.

Ибо, после длительных угроз войной Штатам, они увидели, что мы, пройдя тридцать лье, подошли к их первому населенному пункту, которым был Маастрихт: и, кажется, забыв все остальное, они только и озадачивались, что его сохранением, хотя в этом было для них немного пользы, с учетом того, что они имели войну против нас .

1672

Карта к Голландской войне

Везель

Везель и окрестности

Итак, по мнению принца Оранского по поводу осады & взятия его, это служило только для того, чтобы Соединенные Провинции получали помощь Франции сушей, которой ранее они были в состоянии наслаждаться только морским путем.

Таким образом, все причины, которые делают Маастрихт настолько важным для Штатов, когда они воюют против испанцев, делают это место малозначащим, когда они ведут войну против нас.

Взяв Маастрихт, искренне опасаясь, что испанцы, на этом большом театре военных действий отрежут всю их страну, и так уже разделенную нашими завоеваниями, мы открыли путь к проходу гораздо дальше, чем объявили против них.

Поэтому представляется, что Штаты забыли свои интересы; не имея других ориентиров для Соединенных провинций, чем то, что осталось от Нидерландов королю Испании; и с этой точки зрения, они хотели сохранить Маастрихт, сосредоточив там десять тысяч человек, оставив двенадцать в других местах в католических Нидерландов и держа по всем местам на Рейне редкие войска, оснащенные небольшим количеством боеприпасов, с заброшенными до такой степени укреплениями, что Wesel имел неукрепленный контр-эскарп, и это место, я знал, и ясно видел, что м-сье Принц (Конде) ложной атакой, которую я должен провести, легко выиграет место для нападении, если Капитуляция столкнется с трудностями, а войска гарнизона будут взяты в плен.

Здесь приказ к осаде, который не менее удивителен, чем само место; так как войска Штатов, упустили время, но их планы могли еще удаться из-за небрежности испанцев.

Я был впереди в день, когда мы разведывали: и собирался отправить охрану, продвинувшись настолько близко, потому что с той стороны долго думали, стрелять ли по нам.

Это делалось на острых выступах, которые делает угол укреплений, выдвинутый к углу бастиона, поэтому его защитники очень удалены. До этого там была кирпичная мельница, отделенная около сотней шагов, окруженная контр-эскарпом в виде звезды с хорошим ограждением, но слишком удаленная, чтобы быть удержанной сильным и мужественным гарнизоном; она и стала местом размещения оружия для пятисот человек.

Конечно, эта сторона была, без сомнения, слабым местом: но принц, не имевший ни пороха, ни пуль, ни пушек, не хотел пробовать испытывать судьбу общим наступлением. Поэтому он счел нужным попытаться с фортом на Липпе (река) на следующий день после прибытия: и так как тот был отделен тремястами шагами от места, и ров был сухим, то он не сомневался в удаче; что и проделал с невероятной легкостью.

В то время пришли сказать ему, что фрегат поплыл вверх по Рейну с ветром таким благоприятным, что он легко мог бы пообещать пройти.

Я уже проходил [395] в Иссель с пехотой, находившейся там пушкой и несколькими понтонами, когда услышал просьбу о лошадях для г-на Принца. Потому что мы идем в Иссель, на маленьком судне, в котором были только две или три лошади, и это было возможно только по голландской халатности.

Итак, господа из Везеля, зная нас по Дорстену ( город в 15 км восточнее ), не давали никому отойти и не размещали пушки на укреплениях; что давало много времени для получения всего необходимого нашими войсками, заполняя наш лагерь всевозможными припасами.

Но вернемся к г-ну Принцу, который приехал присоединиться ко мне; совершив поездку из одного конца в другой, он провел остаток ночи на острове. Стало известно, что фрегат вернулся, и форт был только что взят с потерей одного человека. Гарнизон был застигнут врасплох: шум, возникший при взятии траншеи не вызвал у него реакции.

По правде говоря, был участок бастиона под прямым углом к Липпе, из которого любые другие сделали бы контр-эскарп, имевший куртину, продолжающуюся по берегам Липпе, но строители укреплений прикрыли край участка в двадцать шагов, добавив ров к бастиону форта.

Это место было признано [396] основным для осуществления атаки принца на форт; потому что оттуда тот же участок, продолжающийся от форта, служил ту же службу, являясь основанием угла рва бастиона, не прикрытого контр-эскарпом.
Угол бастиона смотрит на устье порта Везеля.

Этот порт находится на Липпе, которая впадает в Рейн на триста шагов ниже бастиона, о котором я вам говорю. Порт прикрыт участком, и участок занимает все это пространство; я отметил вам, что приводит к городу из форта: на этой земле голландцы имели только красивые деревья, и некоторые места, чтобы проводить свой дренаж; & это так.

Г-н Принц, хотя в его вкусе не так стремится к своим удобствам, вдруг захватил эту землю, как я отметил: и так как это параллельно городу и области от угла бастиона, мы атаковали с другого угла, который смотрит на Рейн, где была позиция на пятьсот мушкетеров. На самом деле, перед капитуляцией нам он отправился на рассвете в форт и приказал мне привеcти депутатов города.

Вы можете представить, что я ничего не могу назвать более смешного, чем буржуа, которые хотят поехать в слабый гарнизон, боящегося большой буржуазии & большой армии.

Пока шли переговоры, мы завершили размещение на краю рва и дренажного канала: затем направили пушки; и тогда вернули всех военнопленных, за исключением командующего и восьми офицеров.

Emmeric ( Emmerich в 25 км ниже по Рейну ) не готов был терпеть траншеи: & его взятие привело к падению Rees ( между Wesel и Emmerich ).

Епископ Мюнстера взял на себя все небольшие крепости, которые взял во время другой войны. Groll и Bréefort блокируются; едва ли найдется кто-то там. У них есть за Исселем прекрасная и очень большая армия.

Я не возьмусь утверждать, что Рейн между Арнемом и фортом Шенк является переходимым вброд в нескольких местах.

   

Страницы по теме:
ПелиссонТюреннLa Gazette,  Куртиль де Сандра,  Бюсси-Рабютен

lorem

© Nataki
НАЗАД