page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Gramont
Soy lo que soy

герб и девиз Грамонов (Я - то, что я есть)

   

CHATEAU DE GRAMONT ( или Agramont ) в Наварре
(Бергуэ-Вьельнав).

   

      Замок Agramont, чье имя иногда пишется Agramant, расположенный в Арагоне, на границе Наварры, стал колыбелью Дома [60] де Грамон. Вы все еще можете увидеть руины его сегодня, на вершине горы, недалеко от деревни того же имени. После поражения гасконцев от франков около 880 года, некоторые отряды армии гасконцев нашли убежище на берегу реки Арга или Araga, и один из их предводителей, Garsie-Arnaud, потомок Adalric, который управлял этой горной страной, принял имя, которое он и передал своим потомкам. Из-за беспорядков и войн его семья была разделена на две отдельные ветви: старшая отправилась в Наварру, а младшая все еще оставалась некоторое время в Agramont и областях, которые от него зависели.

Руины замка Грамонов
в Вьельнаве

Она покинула их в 1063 году, обездоленная фракцией Кастилии, и вернулись в Наварру, присоединившись к своим старшим. Арагонский домен Agramont был из главных бароний королевства, и сеньоры его должны были быть Ricos-Hombres Арагона и Наварры, титул, эквивалентный грандам Испании в теперешнем его использовании (архив Лериды, Сарагоссы, Памплоны и Барселоны, «История Арагона в Испании» отца Conde, перевод арабских свитков).

Когда старшая ветвь Gramont переехала жить в Наварру, где уже обладала обширными владениями, она поселилась в месте под названием Moulari & Villenave (Viellenave-sur-Bidouze), расположенном в области Mixe в Наварре, на границе с Беарном. Именно там возник горный замок Gramont или Agramont, потому что имя Gramont появилось в актах и хрониках к семнадцатому веку. Это была, по словам историка Матье Парижского, "крепость на почти недоступной горе, в окружении скал", которые поддерживали на своих пиках башни замка,"доминировавшего над округой. ". Marca в своей «Истории Беарна» обратил внимание, что этот замок Agramont англичане также называют Egremont (из-за того, как они произносят букву Е), именуется обычно Gramont. (Marca, Lib. VII, гл. IV.)

С первых лет одиннадцатого века, это место приобрело большое значение в связи с его географическим положением, а также активным участием сеньоров Грамонов в распрях, затем разделивших Беарн & [61] виконтство Acqs. Во время войн в Гиени Шато-де-Шато выдержал многочисленные нападения со стороны англичан, и Симон де Монфор, граф Лестер, взял его после осады в 1249 году. Через год он был возвращен Арно-Гийому де Грамону, когда Генрих III Английский заключил мир с Гастоном Беарнским.

Но с того времени, замок перестал быть местом постоянного проживания сеньоров Грамонов, осевших в Бидаше, в центре княжества, где они имели полный суверенитет. Он по-прежнему существовал в 1603 году, судя по результатам переписи населения в том году Филиппа III, короля Испании, который управлял Верхней Наваррой и также претендовал царствовать над Нижней Наваррой. Эта провинция содержала семь областей, в том числе седьмая имела название Mixa & в ней был Cazade в Аграмонте. Этот замок исчез сегодня, а можно видеть лишь некоторые руины.

В 1860 году церковь Вьельнаве грозила обрушиться, и было необходимо восстановить стены. Работы по укреплению основ стен обнаружили могилу Арно-Гийома де Грамона, похороненного там в 1279 году по возвращении из Святой земли. [101]Он умер в возрасте 78 лет. Его жизнь, беспокойная и долгая, представляет любопытный тип обитателей Средневековья.

   

План замка Грамонов в Вьельнаве
по состоянию на сер.XX в.

   

Крупный, наделенный силой и здоровьем абсолютно надежным, полный азарта, смелости и силы, а также обладатель значительных фьефов в Беарне, Наварре и Гаскони, этот сеньор был с детства в гуще ожесточенной борьбы, и начал военную карьеру, борясь за свое наследство с амбициозным дядей, которого тот пытался лишить его. Скелет был еще в замечательном состоянии сохранности, и рядом с ним лежали длинный меч, кинжал & золотые шпоры, также неповрежденные. Эти три предмета, драгоценные воспоминания о веке столь отдаленном были извлечены, после того доклад, подготовленный мэром Вьельнава, был вручен герцогу де Грамону, а затем гроб запечатали и снова поместили обратно под главный алтарь церкви.

   




Комментарии к фотографии доступны при наведении на нее курсора "мышью"

lorem

   

Как видно по фотографиям, от замка Грамонов в Вьельнаве практически ничего не осталось - только фрагменты хорошего качаства каменной кладки на вершине заросшего лесом холма. Эти руины находятся в частном владении, но подняться к ним можно. Сейчас там размещаются какие-то сарайчики и голубятни, включающие в себя уцелевшие фрагменты древних стен. Людей не было видно. Но, судя по состоянию грунтовой дороги, ведущей к постройкам, ее используют, и по ней можно проехать на соответствующей технике. Никаких указателей на то, что на вершине холма расположено то, что осталось от первого замка Грамонов, в округе нет. Поэтому его местоположение удалось выяснить сначала по картам с рельефом местности и описаниям, содержащим примерное расстояние от церкви Сен-Жак до замка, а потом оно было подтверждено в статьях местных краеведов.

Одним словом, невзирая на определенные сложности и совершенно неожиданно встретившиеся на пути преграды в виде ремонтных дорожных работ буквально в сотне метрах от холма, заставивших сделать приличный крюк и заезжать с другой стороны, до руин замка Грамонов в Вьельнаве добраться-таки удалось.

Что касается леса на замковом холме, то он находится в общественном пользовании, безвозмездно переданный (с некоторыми оговорками) общине Вьельнава еще 5 июня 1671 г.

Соответствующие бумаги были подписаны в Бидаше в присутствии нотариуса от имени герцога де Грамона его сыном, Арманом де Грамоном, графом де Гишем.

   

lorem

© Nataki
НАЗАД