page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

   

ЖЕНА и ДОЧЕРИ МАРШАЛА АНТУАНА III

   

Франсуаза-Маргарита де Шивре, герцогиня де Грамон (Françoise Marguerite de Chivré)

(1608 - 2 мая 1689)
page
Франсуаза де Шивре с младшим
сыном Антуаном-Шарлем (1646)
      Кардинал Ришелье оказал ему (Антуану III, тогда еще графу де Гишу) большую дружбу и дал ему в жены 26 ноября 1634 свою племянницу Francoise Marguerite du Plessis de Chivré , дочь Эктора де Chivré, сеньора дю Плесси, де Fraze & де Rabestan, и Мари де Конан.
page
Франсуаза-Маргарита де Шивре
      В тот же день, на в той же церемонии в присутствии короля заключили браки двух других племянниц кардинала Ришелье с герцогами Epernon & Puylaurens.

       В 1659 году, после срыва переговоров о предлагаемом браке между Луи XIV и принцессой Савойской, двор, отправившийся в Лион для этой цели, вернулся в Париж, и кардинал Мазарини отбыл в Сент-Жан-де-Люз, на границе Испании, вести переговоры о Пиренейском мире. Было решено, что он остановится на Bidache, равноудаленом от Байонны и Сен-Жан-де-Люз, и La Gazette опубликовала в то время отчет о великолепном приеме, оказанном Его Высокопреосвященству маршалом Gramont в Bidache. Обращает на себя внимание среди прочего описание помещения, занимаемого кардиналом.

"Комната была обита газом из Индии, расшитым золотыми цветами на сероватом фоне, из тлй же ткани были на кровати покрывало и все сиденья и кресла, в алькове комнаты стояла кровать китайского дерева с украшениями из черного дерева из Испании и с позолоченными серебряными пластинами."
Маршал встречал кардинала с тремя каретами с шестью лошадьми каждая, сопровождаемый всем дворянством провинции и его пехотным полком, который он держал в Bidache, состоящем из 1500 человек, вооруженных мушкетами из Голландии и пиками из Бискайи. Два сына маршала, о которых мы скажем ниже, граф де Гиш и граф де Лувиньи, ожидали кардинала в ворота замка вместе с маршальшей и ее дочерью, принцессой Монако.

На следующий день был большой праздник в замке и городе, а также различные концерты и балеты, где испанские танцы смешались с французскими.
подписи
Подписи Антуана III и Франсуазы-Маргариты
де Шивре
на брачном контракте д'Артаньяна 5 марта 1659
Но Кардинал не мог остаться дольше; поскольку дон Луис де Харо прибыл в Сан-Себастьян, то и он должен был уехать в спешке в Сен-Жан-де-Люз.

      Маршальша де Грамон, урожденная дю Плесси де Шивре, пережила на одиннадцать лет своего мужа и умерла 2 мая 1689. Она сделала два завещания, которые содержатся в архивах: первое от 20 марта 1683 года, а второе от 31 марта 1688 года, к которым была приложена воля ее матери, маркизы Chivré, от 21 августа 1657.

      От этого брака родились:

   

La Gazette 1634 г.

   

Париж, 2 декабря - 26-го прошедшего месяца в Лувре, в присутствии королевы, были подписаны брачные контракты герцога де ла Валетта и сьера де Puylaurens с двумя дочерьми барона Понт-Шато и графа де Гиша с дочерью сьера дю Плесси Chivrai.

   

Специальный выпуск La Gazette от 30 ноября 1634 г., посвященный великолепному бракосочетанию герцога де Ла Валетта, сьера de Puylaurens и графа де Гиша, произошедшему в Арсенале во вторник, 28 числа этого месяца, в присутствии королевы, принцев, принцесс и других сеньоров и дам двора.

   

Вместо рассказа о наводнениях, осадах, сражениях, культах святых, я предлагаю для разнообразия повествование о бракосочетании с очень большим количеством гостей, исправив настроение тем, кто отсутствовал на этом радостном событии.

26-го числа этого месяца были заключены три брачных контракта. Первый - между герцогом де Ла Валеттом и старшей дочерюю барона де Поншато,
второй — между сьером de Puylaurens и следующей дочерью вышеназванного сьера де Поншато.
Третий — между графом де Гишем, сыном графа де Грамона, и дочерью сьра дю Плесси Шивре. Все три демуазели имеют честь быть кузинами кардинала-герцога, принявшего участие в организации их союзов, заключенных вечером в Лувре в присутствии королевы и всего двора, и желавшего засвидетельствовать эти альянсы, почтив торжество своим присутствием.

Арсенал города был выбран для торжества: таким образом, эти три прекрасные пары, обвенчанные во второй половине дня 28-го числа в Малом Люксембурге кюре церкви S.Sulpice, были доставлены в четыре пополудни в Арсенал, во второй половине того же дня.

Они нашли это место весьма привлекательным: и, без сомнения, более красивым, чем обычно, так как оно было украшено богатыми старыми и новыми гобеленами; не было золота и шелка, но зрители были в восторге и восхищении от представших их глазам: двух буфетов, одного из чеканного серебра, другого, позолоченного, и многих других изысканных вещей. День, с одной стороны, казалось, должен был уйти, но, на самом деле, он возвращался при помощи ста хрустальных канделябров, каждый с восемью большими белыми восковыми свечами, дававшими столь много света, что ночь отступила. Эти огни многократно отражались в бриллиантах и драгоценных камнях, которыми были убраны дамы двора, каждая в сопровождении кавалера проследовавшие в большой бальный зал, где была представлена комедия.

Этот зал, очень большой, имел 18 туазов (35м) в длину и 8 (ок.15,5м) в ширину, а также двойную галерею; места в этом пространстве, расположенные амфитеатре, были полны принцев, принцесс и других сеньоров & дам двора, число которых в этих стенах было так велико, что мешает мне здесь сделать их перечисление; королева прибыла туда около пяти или шести часов вечера; двадцать три пушки, установленные на бульваре, и тысяча мушкетов на большой подъездной аллее парка, сопровождали прибытие Ее Величества с того времени, как она выехала из Лувра, и продолжили залпы по ее прибытии в Нижний двор, где мадам де Combalet (герцогиня д'Эгийон) встречала Ее Величество. Двор имел удивительно красивый вид, когда по всем его стенам расположились рядами пятнадцать сотен огней различных цветов в римском стиле (пиротехнические «римские свечи»); и в середине, по пути в парк, высокая машина с восемью колесами, украшенная подобными огнями, которые в силу своего постоянного движения создавали смесь различных цветов, так что от этой приятной глазу картины невозможно было отвести глаз.

Королева расположилась на высоком помосте подготовленном для нее в десяти шагах от театра (в том числе освещенном огнями & позволяющем увидеть всю сцену, будучи недоступной сторонним взглядам), актеры трупы Mondori, выбранной для данного случая, чтобы доставить удовольствие Ее Величеству, исполнили в трех антре то, что нельзя было назвать буффонадой, а заслуживало доброе имя балет. В первом - четверо слуг, хорошо одетых, пришли, танцуя, чтобы подготовить к первой комедии, которая была в прозе. Во-втором - в первом и втором акте этой комедии было занято шесть человек: два из которых, хозяин дома и его беременная жена, которой живот не мешал великолепно танцевать, и, как будто бы, она родила за театром. В третьем, перед концом комедии в прозе, было другое, в стихах, с участием десяти человек: кормилица носила этого новорожденного, давала ему кашу, танцуя, а ребенок изображался голышом, что было деликатно сделано, используя трико под цвет кожи тела: и который производил чудеса во всех видах танцев.

Представлена в стихах была la Melite de Scuderi (Melite, комедия о влюбленных Пьера Корнеля, а не Жоржа де Скюдери, была написана в 1629), где двадцать скрипок играли все интермедии. Между комедией и фарсом был чудесный концерт шестнадцати лютней. Этот фарс был отличный: завершился красивой испанской сарабандой; и, наконец, после раздались залпы и мушкетные выстрелы, напоминая, что пришло время ужина.

Каждая дама проследовала в сопровождении кавалера к столу; королеву сопроводили в предназначенную для нее комнату, проведя через шесть других, светящихся огнями, и освещенными, как полуденным солнцем.

Всего было шесть столов; первый в большой зале, на тридцать человек: во главе которого восседала королева, по правую сторону был неф (?) из серебра с позолотой, а лицом она была обращена к компании из 3o принцесс и других дам, которые обычно ей служили: управлял здесь метрдотель королевы.

Вторым, в маленьком павильоне, распоряжалась мадам де Combalet; здесь были принцы & герцоги & молодожены со своими супругами, фрейлины и некоторые другие дамы, числом двадцать пять.

За третьим столом, в большом павильоне, расположились кардиналы де Ришелье и де Ла Валетт, а также большинство французских и иностранных сеньоров.

Было бы слишком долго описывать их все. Следует только отметить, что все прошло красиво организованно и приятно во всех отношениях, к удовлетворению присутствовавших.

После того танцевали: королева, принцы, принцессы, сеньоры и другие дамы в зале, подготовленном, рядом с тем, где Ее Величество ужинала: всю компанию проводили залпами: праздник продолжался до двух часов последующего утра.

   

La Gazette 1689 г.

   

Париж, 7 мая - Франсуаза-Маргарита дю Плесси Шивре, вдова маршала герцога де Грамона, умерла несколько дней назад

   

   

LE MERCURE GALANT (май 1689)

   

СООБЩЕНИЕ О СМЕРТИ

   

Дама Франсуаза-Маргарита дю Плесси де Шивре, жена Антуана, герцога де Грамона, пэра и маршала Франции, кавалера орденов короля, суверена Бидаша, графа де Гиша и де Лувиньи, барона Ажетмо и Кама, губернатора и генерал-лейтенанта короля в его королевстве Наварра и княжестве Беарн, а также губернатора и генерал-лейтенанта в городе и замке Байонны, в Лабуре, а также в цитадели Сен-Жан-Пье-де Пор, полковника полка гвардии Его Величества.

Она сочеталась браком в 1634 г. и имела двух сыновей и двух дочерей. Старший — Ги Арман де Грамон, граф де Гиш, генерал-лейтнант армии короля, полковник полка гвардии по замещению, умер в 1673 г., не оставив детей даме Маргарите Луизе де Бетюн, из ветви герцогов де Сюлли. Второй, ныне здравствующий Антуан-Шарль, герцог де Грамон, пэр Франции, граф де Лувиньи и де Гиш, etc, женившийся в 1668 г. на Мари-Шарлотте де Кастельно, из дома Кастельно, давшего одного маршала Франции и других значительных представителей.

От этого брака родились один сын, граф де Гиш, и одна дочь. Этот юный граф женился на м-ль де Ноай, дочери герцога того же имени.

Старшая из дочерей м-м маршальши де Грамон, названная Шарлоттой-Катериной, вступила в брак в 1660 г. с Луи Гримальди, принцем Монако и пэром Франции, другая, именуемая Генриеттой-Катериной, жена Александра де Канонвиля, маркиза де Рафто.

Покойный М.маршал герцог де Грамон был сыном Антуана де Грамона, II этого имени, суверена Бидаша, графа де Грамона, Гиша и Лувиньи, кавалера орденов короля, губернатора Его Величества в его королевстве Наварра и княжестве Беарн, а также губернатора и генерал-лейтенанта в городе и замке Байонны, и Луизы де Роклор, старшей дочери Антуана де Роклора, маршала Франции.

Этот Антуан де Грамон был женат вторым браком на Клод де Монморанси, из старинного рода Монморанси, первого барона Франции, из ветви Бутвилей, с которой он имел двух сыновей и трех дочерей, Анри, графа де Тулонжона, лейтенаната короля в Наварре, ныне покойного, Филибера де Грамона, ныне графа де Грамона, кавалера орденов короля, имеющего двух дочерей от Элизабет Гамильтон из древнего шотландского рода; Сюзанну-Шарлотту де Грамон, жену Анри Митта, маркиза де Сен-Шомона; Анну-Луизу, вышедшую замуж за Исаака де Па, маркиза де Фекиера, умершую в 1666 г., и Франсуазу-Маргариту, супругу Филиппа, маркиза де Лона в Беарне.

Дедом маршала де Грамона был Филибер де Грамон, суверен Бидаша, граф де Гиш, убитый при осаде Ла Фера в возрасте 28 лет. Он был женат на Диане, называемой Коризандой д'Андуэн, единственной наследнице дома д'Андуэн, ведущего происхождение от Атона д'Ора, сеньора Лабруза, жившего в 1250 г.

Что касается самой покойной м-м марщальши герцогини де Грамон, то она принадлежала к старинному дому дю Плесси, сеньоров Ришелье из Пуату, знаменитому великими людьми им данными, в частности, персоной Жана Армана дю Плесси, кардинала де Ришелье.

Добронравное поведение этой дамы всегда обеспечивало ей высокую репутацию в самые развращенные времена. Ее умение и благочестие были более похвальными, чем величие ее звания и ее связей.

Она находилась в центре двора в уединении, в котором не было ничего от нелюдимости. Ей было приятно оставаться у Капуцинок, где она жила в течение многих лет, занятая делами благочестия, никогда отказываясь от выполнения всех обязанностей перед своей семьей.

   

page
Катерина Шарлотта де Грамон

Катерина-Шарлотта де Грамон, принцесса Монако (Catherine Charlotte de Gramont)

(1639 (или сентябрь 1638 - нач.января 1639) - 4(или 6) июня 1678)
подпись
Подпись Шарлотты де Грамон
на брачном контракте д'Артаньяна 5 марта 1659

      КАТЕРИНА-ШАРЛОТТА де Грамон, младшая дочь маршала, родилась в 1639 году. Она вышла замуж 30 марта 1660 за Луи Гримальди, суверена Монако. Ее контракт, датированный 28 апреля 1659, содержится в архиве. Она любила герцога Lauzun и обещала ему, но должна была нарушить обязательства по приказу своего отца; и она никогда не могла преодолеть то, что испытывала к нему.
Charlotte
Портрет Шарлотты де Грамон
работы Николя Миньяра (1660)
Находясь в тесной дружбе с Мадам Генриеттой Английской, первой женой Месье, она стала управляющей ее дома, заняв придворную должность,созданную для нее по просьбе Мадам, и не осталась чужда отношений ее брата, графа де Гиша, с принцессой. Г-н де Монако немного находился при дворе и жил в своей сеньории Монако, ставшей затем княжеством.
       Шарлотта де Gramont умерла 4 июня 1678, за месяц до своего отца, и мы даем в Приложении копию письма королевы, написанного на испанском языке маршалу де Грамону по этому печальному случаю. (V. Части & Documens. Приложение № 35, пункт XI.) Ее завещание от 10.05.1670 находится в Архивах.
       Ей было всего тридцать девять, и она оставила двоих детей, сына & дочь. Сын, называемый герцогом Валентинуа, женился в 1688 году на дочери герцога Armagnac, Главного Конюшего Франции, которого обычно называют М. Le Grand, что предоставило по этому случаю для господина де Монако ранг иностранного принца для него и его детей при дворе Франции. Дочь ее вышла замуж в 1696 году за герцога д'Юзе, а брак был заключен при посредничестве герцогини дю Люд, вдовы графа де Гиша и тети супруга.
     Принц Монако был послом короля в Риме после опалы кардинала де Бульона и умер в 1701 году.

   

La Gazette 1678 г.

   

Париж, 11 июня - 4-го числа дама Катерина Шарлотта де Грамон, Суверенная принцесса Монако и герцогиня Валентинуа умерла здесь, в Пале-Рояле, в возрасте 39-ти лет, после продолжительной болезни: она показала редкие христианские смирение и покорность. Ее тело было выставлено в в течение трех дней на парадной кровати, а 7-го помещено в траурную карету и затем в сопровождении большой процессии доставлено в церковь Капуцинок на улице С. Оноре, где и было похоронено в часовне Дома Грамонов. Весь двор свидетельствовал искреннее сожаление по поводу этой смерти. Ее сердце будет доставлено в Монако, в монастырь визитинок, ею основанный.

   

page
Генриетта-Катерина де Грамон

 

 

Генриетта-Катерина де Грамон (Henriette Catherine de Gramont)

(1635 - 25 марта 1695)

 

 

       Henriette-Catherine de Gramont была самой старшей из четырех детей маршала де Грамона; но, так как она родилась хромой & одноглазой, и поскольку была еще и очень некрасива в то время, когда красота высоко ценилась, то долго не вступала в брак.
       Отец предназначал ее в [254] монастырь, но она не согласилась и вышла замуж 13 сентября 1662 за Александра де Canouville, Marquis de Raffetot, генерал-лейтенанта, умершего в 1682 году (контракт в Архиве). После смерти мужа, маркиза де Raffetot, стала монахиней у сестер Святых Даров в Париже и умерла 25 марта 1695.

 

lorem

© Nataki
НАЗАД