page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Роже де Грамон (Roger de Gramont)

(ум. 1516 (8 апреля 1519))

 

      Роже де Грамон, Суверенный принц Бидаша, Ricombre & Маршал Наварры, стал преемником своего отца Грасьена в 1471 году. Он женился [147] на Элеонор де Беарн, своей кузине, единственной дочери и наследнице мессира Бернара де Беарна & Изабо де Грамон, и объединив этим браком в своем лице потомков обеих ветвей и все домены дома Грамонов, что сделало его одним из самых могущественных сеньоров Гиени, Наварры и Беарна.

 

Роже де Грамон

Роже де Грамон

 

      Король Карл VIII, который не смог выполнить обещания & обязательства Короны Франции по продаже города и замка Блай (Blaye) Франсуа де Грамоном королю Карлу VII в соответствии с грамотой от 26 сентября 1485, дал Роже де Грамону половину обычая Байонны, на любую сумму, что их доход может возрасти, для него и его мужских или женских наследников в качестве временной замены городского замка и доходов Блая.
Грамота Людовика XII от 28 марта 1499 уже упоминалась, как и ее подтверждение Карлом VIII, но этот государь, как и его предшественники не закрыл контракт, и Роже де Грамону пришлось довольствоваться неполной компенсацией, которая была предусмотрена в предварительном порядке. С того времени Дом Грамонов постоянно требовал от королей Франции и верного, и полного исполнения договора, но никогда не мог его добиться, и в 1784 году с объявлением города Байонны портом свободным & бесплатным по приказу короля Людовика XVI, герцог де Грамон был таким образом лишен дохода, получаемого от таможни в качестве временной компенсации.

Позже мы увидим, как это требование стало предметом разорительных судебных процессов между государством и домом Грамонов, и короли Франции, наследники Карла VII и Людовика XII, продолжали по этому поводу клясться, как и их предки. Хотя он принял самое активное участие в событиях в Наварре, Роже де Грамон долго жил при дворе Франции, во многих случаях сопровождая короля Карла VIII в его войнах. Он уже был в его царствование Великим Сенешалем Гиени и губернатором города Байонны; должность эту он передал своим преемникам, и его сыновья обсуждаются в связи с тем блеском, который они привнесли в свои имена в основном под флагом Франции.

Мир в Олите последовал за годами гражданской войны в Наварре. Это перемирие длилось недолго, и Хуан II Арагонский вскоре вновь воспламенил фракции Грамонов и Бомонов. Фердинанд, сын его, стал [149] в 1474 году королем Кастилии, возглавляемой его женой Изабеллой Кастильской, под именем Фердинанда V; он собрался урегулировать вопрос Наварры в ущерб Леонор. Сторонники Фердинанда, Бомоны, напали на Грамонов, сторонников принцессы, чьи права были только что торжественно признаны и провозглашены. Кровопролитные бои возобновились с новой силой до 1477.

В то время Мадлен Французская, дочь Карла VII, управлявшая Беарном в качестве опекунши своего сына Франсуа Феба, вызвала в Шато-де-По двух партийных лидеров, а именно Роже де Грамона и Жана де Люкса & предложила им посредничество в ее владениях. Мирный договор находится в архивах По & архиве Дома в дубликате на беарнском и французском языках. Он был заключен 26 августа 1477.
Следует отметить, что мирный договор, заключенный в По в 1477 году совершался договаривающимися сторонами на территории ниже Пиренеев (Нижняя Наварра), не включая основные горные проходы, дающие доступ к стране, расположенной за горами (Верхняя Наварра). Это ограничение не было ничем необычным, так как соглашение было вызвано желанием принцессы Мадлен принести мир и спокойствие в свои земли, но не в качестве причины для применения в Наварре на те территории, где она не осуществляла каких-либо полномочий. Это наблюдение особенно полезно, поскольку оно объясняет, как через два года мы находим Наварру страдающей от гражданской войны и снова друг против друга враждующих группировок.

 

Возобновление вражды Грамонов и Бомонов

 

      Хуан II, король Арагона, умер в 1479 году, оставив корону Арагона [151] своему сыну Фердинанду, объединившему ее с кастильской. Леонор пережила его всего несколько месяцев и передала, умирая, корону Наварры своему внуку Франсуа Фебу, одиннадцатилетнему мальчику, помещенному, как мы уже видели, под опеку своей матери Мадлен Французской, дочери Карла VII. Отцом его был Гастон де Фуа, виконт де Кастельбон, убитый в ноябре 1470 года на турнире в Либурне. Наварра была теперь более чем когда-либо разделена: два мощных дома Бомоны и Грамоны захватили почти все города, и их соперничество не оставляло места для королевской власти.
Луи де Лерин захватил Памплону и Виану и доминировал в городах & деревнях Пиреней; Грамоны, во главе с коннетаблем Перальтой и Филиппом, его сыном, а также Роже, оба маршалы Наварры, получили контроль, в свою очередь, над Олите, Сангуэссой, Туделой & Эстеллой; так что Феб обладал суверенитетом только в Сен-Жан-Пье-де-Пор и Нижней Наварре.

Мадлен послала депутатов к обеим сторонам с требованием признать ее сына; но общее раздражение было таково, что их не приняли. Возмущенная оскорблением, она угрожала применить силу и призвать на помощь королей Франции и Арагона. Это ранило национальную гордость, и Наварра оставалась в течение двух лет во власти всех зол гражданской войны. По истечении этого времени (1481), Мадлен, использовав истощение обеих партий, заручилась поддержкой Фердинанда Арагонского и созвала Штаты в Туделе, и, благодаря мастерству кардинала Пьера де Фуа, дяди Франсуа Феба, этот принц был признан и провозглашен всеми сторонами. Грамоны & Бомоны поддавшись общей подготовке, отреклись от своей древней вражды и помирились публично, а главы обоих домов вместе причастились в монастыре Tafalla (Тафалья) (1482).

Но Наварре не пристало долго пользоваться благами мира. В 1483 Франсуа Феб умер в самом расцвете, и в том же году Карл VIII наследовал Людовику XI на троне Франции. Завещанием, сделанным за несколько дней до смерти (19 января 1483), Франсуа Феб назвал свою сестру Катерину наследницей всех доменов, и его мать Мадлен поспешила к провозглашенной королеве Наварры и государыне Беарна. Тем не менее, Жан де Фуа, виконт де Нарбонн, второй сын [152] Гастона XI и Леонор, и дядя Феба и Катерины, выдвинул претензии на трон, утверждая, что салическиий закон был учрежден в Доме Фуа, как и у Арманьяков и Альбре, потому он должен быть предпочтительнее племянницы. Катерина только что вступила в Беарне в брак с Жаном д'Альбре, старшим сыном Алена, сира д'Альбре, и брак вызвал недовольство в Наварре, с которой не были проведены консультации, потому что на трон был призван молодой незнакомец.

Связанные по крови с древними монархами, Грамоны встали на сторону партии Жана де Фуа, виконта де Нарбонна, а Луи де Лерин, глава Бомонов, защищал наследство Катерины, желанное Арагону.

Война разгорелась по всей Наварре, старая ненависть, едва пришедшая в состояние покоя, проснулась в ярости, и каждая сторона выдвигала наиболее одиозные обвинения. Если это было необходимо, как свидетельствовали современники, предательство, яд, прелюбодеяние служили амбициям противников; но следовало учитывать страсти и быть осторожными, чтобы не допустить с легкостью эти взаимные обвинения. Мы, вынеся предположение об этих ошибках, предполагаемой насильственной смерти Феба, который, как некоторые авторы говорят, был отравлен Фердинандом Кастильским и Арагонским - преступлению, которого никогда не было; будем стремиться не больше доверять прелюбодеянию Катерины д'Альбре & Луи де Лерина, о котором партия Грамонов скандально заявила. В конце концов мы имеем и странное обвинение против Роже де Грамона о попытке отравить Катерину для удовлетворения притязания виконта де Нарбонна.

 

История попытки отравления Катерины де Фуа, королевы Наварры

 

      Эта история придумана историком Фаваном и воспроизведена некоторыми современными авторами:
"Возмущенный малой пользой от открытой силы, виконт Нарбонны призвал себе в помощь яд. Два величайших владыки Беарна, Роже де Грамон и Жан де Жердерест, его зять, вступили в сговор. Жердерест убедил Мерика де Пуйо, дворецкого королевы, и Тома Брюне, ее кондитера, но то ли яд был плохо подготовлен, то ли по другим причинам, надежды виконта были обмануты. Тем не менее, на основании некоторых неясных подозрений, эти двое слуг были арестованы. Они обвинили Жердереста, который был сразу схвачен и заключён в башне замка Ортез. Королева приказала провести суд, и преступление было доказано, а преступники приговорены к смертной казни. Дворецкий и кондитер были казнены в По. Жердерест постигла та же участь в Монтанере; Роже де Грамон единственный избежал наказания из-за защиты со стороны короля Франции. "

Эта история полна неточностей. Жан де Беарн, сеньор де Жердерест, был двоюродным братом виконта де Нарбонна. Он был, к тому же, дядей, а не зятем Роже де Грамона. Андре Фаван неправ, когда говорит, что Жердерест был обезглавлен в Монтанере. Напротив, виконт де Нарбонн, имевший беседу в Тарбе с королевой Катериной, оправдался перед ней и получил одновременно разрешение выпустить своего кузена Жердереста. (Летопись Наварры, т. V, стр. 47.) Что касается Роже де Грамона, он не только не был осужден, но он никогда не был обвинен или вызван перед судьями, и если бы этого человека с рыцарским характером & религиозностью не очерняла клевета партии партии Бомонов, мы обнаружили бы поразительное доказательство его невиновности в [154] доверии и высокой пользе несколько лет спустя для той же королевы Катерины и ее мужа Жана д'Альбре, которым он стал самой сильной поддержкой.

 

Коронация в Памплоне. Обвинения против королевы. Дальнейшая эскалация конфликта в Наварре

 

      Война виконта де Нарбонна и страх быть нежелательными в Наварре, где Бомоны, владея Памплоной, продолжали править, как реальные короли, до сих пор удерживали Катерину и Жана д'Альбре в Беарне. Роже де Gramont и его партия в 1494 году поддержали королеву, решившую пройти короноваться в сопровождении сил, способных защитить ее. Граф де Лерин, однако, закрыл ворота Памплоны, и новые государи с большим трудом смогли войти. Коронация прошла с большой помпой, и по этому поводу также случилось новое примирение сеньоров Грамона и Бомон, но не более искреннее или долговечное, чем в предыдущих случаях.

В 1495 году Мадлен Французская, мать королевы Катерины, внезапно лишилась любви своей дочери и ее подданных. Несколько месяцев спустя, Жан д'Альбре, который желал отомстить графу Лерину из-за его противодействия его Памплоне, заслушал об этом маршала де Грамону, руководствуясь обидой личного плана. Роже и король таким образом оказались в Пуэнте-ла-Рейна, собираясь захватить графа в замке этого имени; но королева сорвала заговор, позвав графа де Лерина в Мендигоррию (Mendigorria). Клевета обвиняла Катерину в незаконной связи с ним, и Жан слишком легко дал себя убедить, выказав некоторое доверие к этим слухам. Истина заключается в том, что королева не хотела оттолкнуть могучих Бомонов и соответствующим образом стремилась компенсировать слишком сильное влияние Грамонов на короля, ее мужа. Это должно было придать новые силы фракциям, а также все в королевстве вкусили этого антагонизма.

Виконт де Нарбонн отправился в Италию с Карлом VIII, в результате чего его сторонники все равно защищались, так или иначе, а он начал снимать претензии. Соглашение было подписано 7 сентября 1497 года королевой Катериной и виконтом в присутствии Жана де Фуа, виконта де Лотрека, Шарля де Бурбона, сенешаля Тулузы, и Роже де Грамона, представителя королевы Наварры. (Д. Vaissette, История Лангедока, т. V, стр. 91.)

Два года спустя, в правление короля Людовика XII, сменившего во Франции Карла VIII, новые проблемы, возникшие между виконтом Нарбонны и двором Наварры потребовали второго соглашения между двумя сторонами, и умиротворение было скреплено проектом брачного контракта между Гастоном, сыном виконта Жана, и Анной Наваррской, дочерью Жана д'Альбре и Катерины Наваррской. Контракт был подписан в Шато-де-По 24 апреля 1499 года в присутствии Роже, сеньора де Грамона, в качестве свидетеля королевы Наварры. (Д. Vaissette История Лангедока, т. V, стр .. 72, 73, 74.)

Этот Гастон погиб в битве при Равенне.

Однако Людовик XII взялся за проекты своего предшественника по Италии и изгнал миланского герцога Лодовико Сфорца; но его возвращение во Францию послужило поводом для всеобщего восстания, и он поспешно вернул храброго Тремуйя с пятью сотнями копей, четырьмя тысячами гасконцев и десятью тысячами вновь набранных швейцарцев. Сеньоры, которые сопровождали Тремуйя, были сыновья Роже де Грамона: Луи, Жан, Грасьен, Арно, Жерар и Франсуа, самый старший, чьи имена в списках военных журналов.

 

Возобновление войны в Наварре

 

      Изабелла Кастильская умерла в 1503 (26 ноября 1504) году, и Фердинанд V, который был королем Кастилии в качестве главы своей жены, должен был уступить корону своему зятю эрцгерцогу Австрии, мужу его дочери Хуаны, сохраняя то, что ему принадлежало - королевство Арагон, и это было для Катерины и Жана д'Альбре возможностью возобновить военные действия, особенно после того, как по наущению Фердинанда, граф де Лерин открыто поднял знамя восстания. Последовала кровопролитная война, которая закончилась в 1507 году поражением сторонников Бомонов (Beaumontaises) и отступлением графа де Лерина в Арагон, где он и умер в 1508 г. Но это не остановило тех, кто вел уже многовековую борьбу; граф оставил сына, вскоре жестоко отомстившего за поражение своего отца.

В 1506 году Филипп I, эрцгерцог Австрии, король Кастилии через свою жену, королеву Хуану, внезапно умер в Бургосе, и королева обезумела от горя. Он оставил несколько детей, в том числе Карла, старшего, ставшего императором Карлом V. Фердинанд V Арагонский стал регентом Кастилии и снова управлял королевством до конца своих дней.

Гастон стал преемником своего отца Жана, виконта Нарбонны и обменял 1505 года с Луи XII, виконтство Нарбонны с герцогством Немур; он также протестовал против договора в Тарбе, который не был выполнен, его брак с Анной Наваррской не состоялся, и, опираясь на дружбу короля Франции, он выдвинул претензии на корону Наварры, когда погиб в битве при Равенне с большим количеством отважных рыцарей, в том числе Франсуа, старшим сыном Роже де Грамона (1512).

Смерть Гастона дала Фердинанду, искавшему предлог вторгнуться в Наварру в интересах своей второй жены Жермены де Фуа, унаследовавшей претензии своего брата. Собрав мощную армию, призвав на помощь в Гиень англичан, Луи де Лерин в Верхней Наварре, имея буллы папы Юлия II, вторгся со значительными силами в королевство. Слишком утомительно описывать все этапы этой прискорбной войны, где судьба отвернулась от Катерины и Жана д'Альбре. В июле 1512 года король и королева оставили Фердинанду всю Верхнюю Наварру & удалились в Беарн в сопровождении маршала де Грамона & оставшихся верными ему сеньоров его партии.

Роже де Грамон, отказавшись воздать должное новому завоевателю, потерял с другой стороны Пиренеев все свои обширные поместья, конфискованные и распределенные среди приверженцев Фердинанда. Более ста лет спустя после этой катастрофы, в 1648 году, Людовик XIV, внук Генриха IV, отметил эту жертву и лояльность в королевских письмах-патентах для креации герцогства-пэрства Грамон:

      "Учитывая [157] благородство его дома, древнего, как королевство Наварра ... и что за следование партии законных королей они потеряли большую собственность, которой обладали в Верхней Наварре, а еще из-за альянсов, имевшимися ими в Доме Королей, они всегда удостаивались чести и звания кузенов и высших должностей у своей короны ... "(см Учреждение герцогства-пэрства Грамон, 1648. - патентные письма в оригинале в архивах Дома, Документы. Приложение № 33.)
Роже de Грамон умер в 1516 году (или 8 апреля 1519).

 

Потомство Роже де Грамона

 

      В браке Роже и Леонор де Беарн родилось пятнадцать детей, а именно: десять сыновей и пять дочерей.
Сыновья:
Дочери: Элен (жена Пьера д'Андуэна), Сюзанн (вышла замуж за сеньора де Кастельно), Китери (Quiterie) (вышедшая замуж за Пьера д'Аспремона, виконта Ортеза), Iseur (замужем за Жаном де Setchécoïn, сеньором Сан-Пe), Изабо (замужем за Жаном, сеньором де Люксом).
Роже также оставил незаконнорожденную дочь по имени Gratiane, которая вышла замуж сеньора Sorhuet в Лабуре.

 

   

КОММЕНТАРИЙ:

Не могу не добавить от себя, что после такого количества сыновей в потомстве (10!), тем не менее, род Грамонов буквально через поколение пресекся. И всего через 12 лет после смерти Роже де Грамона, в 1528, перестал существовать по мужской линии, и дальше речь уже идет об Aure-Gramont.

   

К страницам:
Шарль и Габриэль де Грамоны
Жан II де Грамон

  

lorem

© Nataki
НАЗАД