page

Из "Истории и генеалогии дома Грамонов"

Роже де Грамон (Roger de Gramont)

(ум. 8 апреля 1519)
      Роже де GRAMONT, Суверенный принц Бидаша, Ricombre & Маршал Наварры, стал преемником своего отца Грасьена в 1471 году. Он женился [147] на Eleonore de Bearn, своей кузине, единственной дочери и наследнице мессира Бернара де Беарна & Isabeau де Gramont, и, этим браком, он объединил в своем лице потомков обеих ветвей и все домены дома де Gramont, что сделало его одним из самых могущественных сеньоров Гиени, Наварры и Беарна.
Роже де Грамон
Роже де Грамон
      Король Карл VIII, который не смог выполнить обещания & обязательства Короны Франции по продаже города и замка Blaye Франсуа де Gramont королю Карлу VII в соответствии с грамотой от 26 сентября 1485, дал Роджеру де Gramont половину обычая Байонны, на любую сумму, что их доход может возрасти, для него и его мужских или женских наследников в качестве временной замены городского замка и доходов Blaye.
Грамота Людовика XII от 28 марта 1499 уже упоминалась, как и ее подтверждение Карлом VIII, но этот государь, как и его предшественники не закончил контракт, и Роджер де Gramont пришлось довольствоваться неполной компенсацией, которая была в предварительном порядке предусмотрена. С того времени, Дом Gramont постоянно требовал от королей Франции и верного, и полного исполнения договора, но никогда не мог получить его, и в 1784 году с объявлением города Байонны портом свободным & бесплатным по приказу короля Людовика XVI, герцог Gramont был таким образом лишен дохода, получаемого от таможни в качестве временной компенсации.

Позже мы увидим, как это требование стало предметом разорительных судебных процессов между государством и домом Gramont, и короли Франции, наследники Карла VII и Людовика XII, продолжали по этому поводу клясться, как и их предки. Хотя он принял самое активное участие в событиях в Наварре, Роже де Gramont долго жил при дворе Франции, во многих случаях сопровождая короля Карла VIII в его войнах. Он уже был в его царствование, Великим Сенешалем Гиени и губернатором города Байонны, должность эту он передал своим преемникам, и его сыновья обсуждаются в связи с блеском, который они привнесли в их имена в основном под флагом Франции.

Мир в Olite последовал за годами гражданской войны в Наварре. Это перемирие длилось недолго, и Хуан II Арагонский вскоре вновь разжег фракции Грамонов и Бомонов. Фердинанд, сын его, стал [149] королем Кастилии в 1474 году, во главе его жены Изабеллы Кастильской, под именем Фердинанда V; он собрался урегулировать имущество Наварры в ущерб Леонор. Сторонники Фердинанда, Бомоны, напали на Грамонов, сторонников принцессы, чьи права были только что торжественно признаны и провозглашены. Кровопролитные бои возобновились с новой силой до 1477.

В то время, Мадлен Французская, дочь Карла VII, управлявшая Беарном в качестве опекуна своего сына Франсуа Феба, вызвала в Шато-де-По двух партийных лидеров, а именно Роже де Gramont и Жана де Luxe & предложила им посредничество в ее государствах. Мирный договор находится в архивах По & архиве Дома в дубликате на беарнском и французском языках. Он был заключен 26 августа 1477.
Следует отметить, что мирный договор, заключенный в По в 1477 году совершался договаривающимися сторонами на территории ниже Пиренеев (Нижняя Наварра), не включая основные горные проходы, дающие доступ к стране, расположенной за горами (Верхняя Наварра). Это ограничение не было ничем необычным, так как соглашение было вызвано желанием принцессы Магдалины принести мир и спокойствие в свои государства, но не в качестве причины для применения в Наварре, на территории, где она не осуществляет каких-либо полномочий. Это наблюдение особенно полезным, поскольку оно объясняет, как через два года мы находим Наварру страдающей от гражданской войны и враждующих группировок снова друг против друга.

Возобновление вражды Грамонов и Бомонов
      Хуан II, король Арагона, умер в 1479 году, оставив корону Арагона [151] своему сыну Фердинанду, объединившему ее с кастильской. Леонор пережила его всего несколько месяцев и передала, умирая, корону Наварры своему внуку Франсуа Фебу, одиннадцатилетнему мальчику, помещенному, как мы уже видели, под опеку своей матери Магдалены Французской, дочери Карла VII. Отцом его был Гастон де Фуа, виконт де Castelbon, убитый в ноябре 1470 года на турнире в Либурне. Наварра был теперь более чем когда-либо разделена; два мощных дома Бомон и Gramont захватили почти все города, и их соперничество не оставляло места для королевской власти.
Луи де Лерин захватил Памплону и Виану и доминировал в городах & деревнях Пиреней; Грамоны, во главе с коннетаблем Перальтой и Филиппом, его сыном, а также Роже, оба маршалы Наварры, получили контроль, в свою очередь, над Olite, Sanguessa, Туделой & Эстеллой; так что Феб обладал суверенитетом только в Сен-Жан-Пье-де-Порт и Нижней Наваррой.

Магдлена послала депутатов к обеим сторонам признать его сына; но таково было общее раздражение, что их не приняли. Возмущенная оскорблением, она угрожала применить силу и призвать на помощь королей Франции и Арагона. Это ранило национальную гордость, и Наварра оставалась в течение двух лет во власти всех зол гражданской войны. По истечении этого времени (1481), Магдалена, использовав истощение обеих партий, заручилась поддержкой Фердинанда Арагонского и созвала Штаты в Туделе, и, благодаря мастерству кардинала Пьера де Фуа, дяди Франсуа-Феба, этот принц был признан и провозглашен всеми сторонами. Gramont & Beaumont поддавшись общей подготовке, отреклись от своей древней вражды и помирились публично, а главы обоих домов вместе причастились в монастыре Tafalla (Тафалья) (1482).

Но Наварре не пристало долго пользоваться благами мира. В 1483 Франсуа Феб умер в самом расцвете, и в том же году Карла VIII наследовал Людовику XI на троне Франции. Завещанием, сделанным за несколько дней до смерти (19 января 1483), Франсуа Феб назвал свою сестру Екатерину наследницей всех доменов, и его мать Магдалена поспешила к провозглашенной королеве Наварры и государыне Беарна. Тем не менее, Жан де Фуа, виконт де Нарбонн, второй сын [152] Гастона XI и Леонор, и дядя Феба и Екатерины, выдвинул претензии на трон, утверждая, салическиий закон был учрежден в Доме Фуа, как и в Арманьяк и Альбре, потому он должен быть предпочтительнее его племянницы. Екатерина только что вступила в брак в Беарне с Жаном д'Альбре, старшим сыном Алена, Sire d'Альбре, и брак вызвал недовольство в Наварре, с которой не были проведены консультации, потому что на трон был призван молодой незнакомец.

Связанные по крови с древними монархами, Gramont встали на сторону партии Жана де Фуа, виконта де Нарбонна, и Луи де Лерин, глава Бомонов защищал наследство Екатерины, желанное Арагону.

Война разгорелась по всей Наварре, старая ненависть едва пришедшая в состояние покоя проснулась от ярости, и каждая сторона выдвигала наиболее одиозные обвинения. Если это было необходимо, веря свидетельствам современников, предательство, яд, прелюбодеяние в свою очередь служили амбициям противников; но следовало учесть страсти и быть осторожными, чтобы не допустить так легко эти взаимные обвинения. Мы, вынеся предположение об этих ошибках, предполагаемой насильственной смерти Феба, который, как некоторые авторы говорят, был отравлен Фердинандом Кастильским и Арагонским, преступление, которого он никогда не существовало; мы будем стремиться не больше доверять прелюбодеянию Екатерины d'Albret & Луи де Лерин, которое партия Gramont провозгласила, как скандал. В конце концов мы имеем и странное обвинение против Роже де Gramont в попытке отравить Екатерину для удовлетворения притязания виконта де Нарбонна.

История попытки отравления Екатерины де Фуа, королевы Наварры
      Эта история придумана историком Фаваном и воспроизведена некоторыми современными авторами:
"Возмущенный видеть малую пользу от открытой силы, виконт Нарбоннский призвал яд себе в помощь. Два величайших владыки Беарна, Роже де Gramont и Жан де Gerderest, его зять, вступили в сговор. Gerderest убедил Meriç де Pouilleau, дворецкого королевы, и Тома Брюне, ее кондитера, но то ли яд был плохо подготовлен, то ли по другим причинам, надежды виконта были обмануты. Тем не менее, на основании некоторых неясных подозрений, эти двое слуг были арестованы. Они обвинили Gerderest, который был захвачен сразу и заключён в башне замка Ортез. Королева приказала провести суд, и преступление было доказано, а преступники приговорены к смертной казни. Дворецкий и кондитер были казнены в По. Gerderest постигла та же участь в Монтанере; Роже де Gramont единственный избежал этого из-за защиты со стороны короля Франции. "

Эта история полна неточностей. Жан де Беарн, сеньор Gerderest, был двоюродным братом виконта де Нарбонна. Он был, к тому же, дядей, а не зятем Роже де Gramont. Андре Фаван неправ, когда говорит, что Gerderest был обезглавлен в Montaner. Напротив, виконт де Нарбонн, имевший беседу в Тарбе с королевой Екатериной, очистили себя перед ней и получил одновременно разрешение выпустить своего кузена Gerderest. (Летопись Наварры, т. V, стр. 47.) Что касается Роже де Gramont, он не только не был осужден, но он никогда не был обвинен или вызван перед судьями, и если бы этого человека с рыцарским характером & религиозностью не очерняла клевета партии партии Бомонов, мы обнаружили бы поразительное доказательство его невиновности в [154] доверии и высокой пользе несколько лет спустя для этой же королевы Екатерины и ее мужа Жана д'Альбре, которым он стал самой сильной поддержкой.

Коронация в Памплоне. Обвинения против королевы. Дальнейшая эскалация конфликта в Наварре
      Война виконта де Нарбонна и страх быть нежелательными в Наварре, где Beaumont, владея Памплоной, продолжали править, как реальные короли, до сих пор удерживали Екатерину и Жана d'Albret в Беарне. Роже де Gramont и его партия в 1494 году поддержали королеву, решившую пройти короноваться в сопровождении сил, способных защитить ее. Граф Лерин, однако, закрыл ворота Памплоны, и с большим трудом новые государи смогли войти. Коронация прошла с большой помпой, и по этому поводу также сделали новое примирение сеньоров Gramont и Бомон, но не более искреннее или долговечное, чем в предыдущих случаях.

В 1495 году, Магдалена Французская, мать королевы Екатерины, внезапно лишилась любви своей дочери и ее подданных. Несколько месяцев спустя, Жан д'Альбре, который хотел мести графу Лерину из-за противодействия его в Памплоне, заслушал об этом маршала де Gramont, в том числе этому проекту послужили обиды личного плана. Роже и король таким образом оказались в Пуэнте-ла-Рейна, собираясь захватить графа в замке этого имени; но королева сорвала заговор, позвав графа Лерина в Mendigorria. Клевета обвиняла Екатерину в незаконных отношений с ним, и Жан слишком легко дал убедить себя в его обиде, выказав некоторое доверие к этим слухам. Истина заключается в том, что королева не хотела оттолкнуть мощных Бомонов и соответствующим образом стремилась компенсировать слишком сильное у короля, ее мужа, влияние Gramont. Это должно было дать новые силы для фракций, а также все действия в королевстве вкусили этого антагонизма.

Виконт де Нарбонн отправился в Италию с Карлом VIII, в результате чего его сторонники все равно защищались, так или иначе, а он начал снимать претензии. Соглашение было подписано 7 сентября 1497 года королевой Екатериной и виконтом в присутствии Жана де Фуа, виконта де Лотрека, Шарля де Бурбона, сенешаля Тулузы, и Роже де Gramont, свидетеля королевы Наварры , (Д. Vaissette, История Лангедока, т. V, стр. 91.)

Два года спустя, в правление короля Людовика XII, сменившего во Франции Карла VIII, новые проблемы, возникшие между виконтом Нарбонны и двором Наварры потребовали второго соглашения между двумя сторонами, и умиротворение было скреплено проектом брачного контракта между Гастоном, сыном виконта Жана, и Анной Наваррской, дочерью Жана д'Альбре и Екатерины Наваррской. Контракт был подписан в Шато-де-По 24 апреля 1499 года в присутствии Роже, сеньора де Gramont, в качестве свидетеля королевы Наварры. (Д. Vaissette История Лангедока, т. V, стр .. 72, 73, 74.)

Этот Гастон погиб в битве при Равенне.

Однако Людовик XII взялся за проекты своего предшественника по Италии и изгнал миланского герцога Людовико Сфорца; но его возвращение во Францию послужило поводом для всеобщего восстания, и он вернул поспешно храброго Тремуйя с пятью сотнями копей, четырьмя тысячами гасконцев и десятью тысячами вновь набранных швейцарцев. Сеньоры, которые сопровождали Тремуй, были сыновья Роже де Gramont, Луи, Жан, Грасьен, Arnaud, Gerard и Франсуа, самый старший, чьи имена в списках военных журналов.

Возобновление войны в Наварре
      Изабелла Кастильская умерла в 1503 (26 ноября 1504) году, и Фердинанд V, который был королем Кастилии в качестве главы своей жены, должен был уступить корону своему зятю эрцгерцогу Австрии, мужу его дочери Хуаны, держа то, что ему принадлежало, королевство Арагон, и это было для Екатерины и Жана Альбре возможностью возобновить военные действия, особенно после того, как по наущению Фердинанда, граф Лерин открыто поднял знамя восстания. Последовала кровопролитная война, которая закончилась в 1507 году поражением Beaumontaises и отступлением графа Лерина в Арагон, где он и умер в 1508 г. Но это не остановило тех, кто вел уже многовековую борьбу; граф оставил сына, вскоре жестоко отомстившего за поражение своего отца,

В 1506 году Филипп I, эрцгерцог Австрии, король Кастилии через его жену, королеву Хуану, внезапно умер в Бургосе, и королева обезумела от горя. Он оставил несколько детей, в том числе Карла, старшего, ставшего императором Карлом V. Фердинанд V Арагонский стал регентом Кастилии и снова управлял королевством до конца своих дней.

Гастон стал преемником своего отца Жана, виконта Нарбонны и обменял 1505 года с Луи XII, виконтство Нарбонны с герцогством Nemours; он также протестовал против договора в Тарбе, который не был выполнен, его брак с Анной Наваррской не состоялся, и на основе дружбы короля Франции, он выдвинул претензии на корону Наварры, когда он погиб в битве при Равенне с большим количеством отважных рыцарей, в том числе Франсуа, старшим сыном Роже де Gramont (1512).

Смерть Гастона дала Фердинанду, искавшему предлог, вторгнуться в Наварру в интересах своей второй жены, Жермены де Фуа, унаследовавшей претензии своего брата. Объединяя мощную армию, призвав на помощь англичан в Гиень, Луи де Лерин в Верхней Наварре, имея буллы папы Юлия II, вторгся в королевство со значительной силой. Было бы слишком долго описывать все этапы этой прискорбной войны, где судьба отвернулась от Екатерины и Жана д'Альбре. В июле 1512 года, король и королева оставили Фердинанду всю Верхнюю Наварру & удалились в Беарн в сопровождении маршала Gramont & сеньоров его партии, которые остались верны ему.

Роже де Gramont потерял в этом случае все обширные поместья, которыми он обладал с другой стороны Пиренеев, за отказ отдать должное новому завоевателю, конфисковавшему и распределившему их среди своих придворных. Более ста лет спустя после катастрофы, в 1648 году, Людовик XIV, внук Генриха IV, воздал свидетельство жертвы и лояльности в королевских письмах-патентах для креации герцогства-пэра Gramont:

      "Учитывая [157] благородство его дома, древнего, как королевство Наварра ... и что за следование партии законных королей они потеряли большую собственность, которой обладали в Верхней Наварре, а еще из-за альянсов, имевшимися ими в Доме Королей, они всегда удостаивались чести и звания кузенов и высших должностей у своей короны ... "(см Учреждение герцогства-пэрства Gramont, 1648. - патентные письма в оригинале в архивах Дома, Документы. Приложение № 33.)
Roger de Gramont умер в 1516 году.
Потомство Роже де Грамона
      В браке Роже и Леонор де Беарн родилось пятнадцать детей, а именно: десять сыновей и пять дочерей.
Сыновья:
Дочери: Элен (жена Пьера д'Андуэна), Сюзанн (вышла замуж за сеньора де Кастельно), Quiterie (вышедшая замуж за Пьера Aspremont, виконта Ортеза), Iseur (замужем за Жаном де Setchécoïn, сеньором Сан-Пe), Isabeau (замужем за Жаном, сеньором де Luxe).
Роже также оставил незаконнорожденную дочь по имени Gratiane, которая вышла замуж сеньора Sorhuet в Лабуре.

 

(Не могу не добавить от себя, что после такого количества сыновей в потомстве (10!), тем не менее, род Грамонов буквально через поколение пресекся. И всего через 12 лет после смерти Роже де Грамона, в 1528, перестал существовать по мужской линии, и дальше речь уже идет об Aure-Gramont).

lorem

© Nataki
НАЗАД